Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 23 ноября 2017 года

Обзор. «Выработка алгоритма и формата взаимодействия ЕАЭС и ЕС с учетом изменений международной конъюнктуры» #пункт2_планДС

1. Москва и Минск выступают за налаживание устойчивых контактов между ЕАЭС и ЕС - Лавров

Россия и Беларусь выступают за налаживание устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Мы говорили о взаимодействии в рамках различных интеграционных структур, в первую очередь, по линии Евразийского экономического союза, где в следующем году функции председателя будет осуществлять Россия, - отметил глава МИД РФ. - Договорились прилагать и далее необходимые усилия с тем, чтобы помогать внешнеполитическим сопровождением развитию евразийской интеграции и наращиванию связей ЕАЭС с зарубежными партнерами". Сергей Лавров также сообщил, что на переговорах отмечен значительный потенциал взаимодействия между ЕАЭС и ЕС.

"К сожалению, этот потенциал пока остается невостребованным, и по-прежнему мы исходим из того, что необходимо налаживать устойчивые контакты между этими двумя интеграционными объединениями в интересах формирования в Евразии - это наш общий континент - пространства мира, стабильности, широкого сотрудничества с опорой на принцип равной и неделимой безопасности", - заявил Лавров.

 

2. Лукашенко: Беларусь открывает новую страницу отношений с Германией #без_изменений

Об этом заявил Президент РБ Александр Лукашенко на встрече с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем. Исторический опыт позволил Беларуси стать площадкой мирных переговоров в конфликтных ситуациях в других странах, такое мнение высказал З.Габриэль на встрече с А.Лукашенко. Беларусь призвана стать мостом между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

Вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Германии впечатлен приверженностью Беларуси европейской сплоченности. В этом он признался журналистам по итогам переговоров с Лукашенко. Габриэль надеется, что Президент Беларуси примет участие в саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе.

Беларусь рассчитывает в ближайшее время согласовать с ЕС приоритеты партнерства до 2020 года, заявил министр иностранных дел РБ Владимир Макей, выступая на Минском форуме. Беларусь будет предпринимать все возможное для того, чтобы способствовать сближению Востока и Запада, преодолению тех разногласий, которые сегодня существуют, заявил он. В силах сторон превратить границу Беларуси с ЕС в линию образцового добрососедства, причем на континентальном уровне. Во главу угла инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" необходимо ставить конкретные задачи по повышению благосостояния обществ и конкурентоспособности экономик. Беларусь рассчитывает на поддержку ЕС инициативы о запуске нового глобального диалога по аналогии с Хельсинкским, заявил Макей.

Беларусь предлагает Германии развивать промкооперацию и проекты в сфере электротранспорта. Министр иностранных дел РБ предлагает внедрить новый формат сотрудничества между Беларусью и Германией, который предполагает установление связей на уровне регионов. Беларусь в "Восточном партнерстве" является одной из ведущих стран по продвижению цифровизации экономики, заявил на Минском форуме руководитель отдела по двусторонним отношениям со странами "Восточного партнерства" Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

Всемирный банк за 5 лет инвестирует в экономику Беларуси около $570 млн, сообщил глава представительства Всемирного банка в РБ Александр Кремер.

 

3. Армения станет первой страной ЕАЭС и ОДКБ, подписавшей рамочное соглашение с ЕС: New Europe #без_изменений

В преддверии саммита «Восточного партнерства», который должен пройти в Брюсселе 24 ноября, все, кто внимательно следит за событиями, задаются двумя вопросами: приедет ли президент Беларуси Александр Лукашенко в Брюссель, и подпишет ли Ереван рамочное соглашение ЕС-Армения, учитывая неспособность подписать документ в 2013 году? Об этом говорится в статье Виолетты Рушевой, опубликованной на сайте газеты New Europe.

Автор отмечает, что, хотя до сих пор нет четкого представления о планах Лукашенко принять участие в этом саммите, нет никаких сомнений в том, что Армения намерена активизировать политические и экономические связи с ЕС.

«Планируемое подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в рамках предстоящего саммита Восточного партнерства в Брюсселе станет второй попыткой Армении приблизиться к ЕС. Первая из них провалилась в 2013 году, когда после трех лет успешного многостороннего сотрудничества между Брюсселем и Ереваном президент Армении Серж Саргсян отказался подписать соглашение с ЕС. Вместо этого он объявил, что Армения присоединится к ЕАЭС.

По ее словам, такое стремительное изменение политических и экономических предпочтений Еревана стало холодным душем для бюрократов ЕС. Штефан Фюле, который в то время был Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейского соседства, не мог скрыть своего разочарования, объявляя, что договор об ассоциации «больше не находится на столе переговоров из-за решения Армении присоединиться к ЕЭС». Несмотря на это, он подтвердил поддержку ЕС продолжить диалог с гражданским обществом в Армении.

Как отмечает автор, для некоторых решение Саргсяна было на первый взгляд неожиданным, но это едва ли удивило тех, кто знаком с экономическим положением этой небольшой страны. «Не имеющая выхода к морю Армения – страна с небольшим количеством природных ресурсов, уже давно зависит от импорта продовольствия, нефти и природного газа. Закрытая граница с Турцией, непростые отношения с Азербайджаном и поддержка политики Баку со стороны Турции не помогают обеспечить экономическое процветание Армении. Учитывая эти обстоятельства, эта крошечная христианская страна не имела других возможностей, кроме как искать поддержку России.

Она напоминает, что Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, которая также сильно зависит от основного инструмента манипуляции Москвы – газа, не говоря уже о тесном сотрудничестве в сфере безопасности.

«Если Армения подпишет соглашение о партнерстве и сотрудничестве в Брюсселе на следующей неделе, она станет первой страной-участником

пророссийских проектов ЕАЭС и ОДКБ, которая подпишет рамочное соглашение с ЕС», – резюмирует Рушева.

 

4. Саркисян: «Мы готовы выстраивать конструктивные и продуктивные отношения со всеми, кто видит в нас партнеров» #рост

Об этом Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян заявил в ходе выступления на итоговой ежегодной встрече Американо-Российского делового совета (АРДС) 27 октября в Нью-Йорке. В представительном форуме деловых кругов приняли участие представители органов государственной власти и крупного американского и российского бизнеса.

«Взаимосвязанность – объективный тренд развития человечества. Мир сжимается и становится все меньше и меньше. следовательно, диалог – лучшая форма снятия противоречий, – считает Председатель Коллегии ЕЭК. – Это становится очевидным особенно сейчас, когда мы все стоим на пороге Четвертой промышленной революции». Ключевая идея мероприятия – «Инвестируя в будущее российско-американских отношений» – имеет особое значение и для ЕЭК. По его мнению, «мировая экономика все больше и больше начинает ориентироваться на новые формы сотрудничества, где стандарты и нетарифные меры имеют значение многократно более важное, чем таможенное регулирование».

В связи с этим Саркисян обратил особое внимание американских участников встречи на один из ключевых векторов развития ЕАЭС в стратегической перспективе – цифровую повестку Союза, которая может стать основой для более тесного сотрудничества с США и американскими компаниями.

Председатель Коллегии ЕЭК напомнил – ряд исследований свидетельствует, что «лидерам цифрового мира для сохранения своего положения надо расширять сотрудничество со странами, у которых есть потенциал для цифрового прорыва. Государства-члены ЕАЭС входят в список стран с возможностями для такого прорыва – это показывает исследование Всемирного банка по цифровой повестке ЕАЭС, проведенное в сотрудничестве с Евразийской комиссией». Таким образом, расширение взаимодействия в области цифровой трансформации экономики и создания цифровых стандартов в различных сферах может стать прекрасным примером взаимного учета интересов и стимулировать диалог между США и ЕАЭС.

«Мы завершаем формирование эффективной системы технического регулирования. В ЕАЭС действует единый перечень продукции, который определяет обязательную сферу регулирования. Техрегламенты разрабатываются исключительно в отношении таких видов продукции, имеют прямое действие на всей территории стран ЕАЭС, а в качестве основы

для их разработки в соответствии с правилами ВТО применяются международные стандарты», - отметил Председатель Коллегии ЕЭК.

Саркисян также напомнил, что уже приняты 44 технических регламента ЕАЭС, 36 из них уже вступили в силу. «Для того, чтобы бизнес мог адаптироваться к требованиям новых регуляторных актов, все технические регламенты предусматривают переходный период, в некоторых случаях – достаточно долгий, до трех-пяти лет. Обратная связь с бизнесом – прагматичное условие успешности нашего Союза», – отметил он.

Председатель Коллегии ЕЭК уделил внимание и вопросам торговой политики. Саркисян отметил, что торговые соглашения, которые рассматриваются сегодня и могут быть заключены в ближайшей перспективе, можно разделить на две группы: соглашения, которые создают полноформатные институциональные рамки, способствуют развитию торгово-экономического сотрудничества, и соглашения о свободной торговле.

Примером соглашения первого типа может стать соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР. Этот документ основывается на правилах ВТО и предусматривает создание правовой базы сотрудничества в таких областях, как нетарифное регулирование (техническое, санитарное и фитосанитарное), таможенные процедуры, упрощение процедур торговли, интеллектуальная собственность.

Саркисян в своем выступлении сделал особый акцент на сотрудничество с европейскими странами и Европейским союзом. «Я уверен, что сотрудничество между наднациональными органами Европейского и Евразийского союзов – в интересах бизнеса и всех наших стран, а, значит, нам нужно расширять повестку диалога по всем вопросам, которые входят в нашу компетенцию и в компетенцию наших европейских коллег».

В завершение выступления Председатель Коллегии ЕЭК заявил: «Мое присутствие здесь лучше многих слов говорит о том, что мы готовы выстраивать конструктивные и продуктивные отношения со всеми, кто видит в нас партнеров. Но очевидно, что наличие более тесного сотрудничества между нами позволило бы усилить позиции американских компаний в ЕАЭС, а евразийского бизнеса – в США. Отсутствие же сотрудничества приводит к образованию новых барьеров и ограничений, что не отвечает интересам бизнеса». Подробно здесь: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-10-2017-1.aspx

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 27.11.2017
просмотров: 374