Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 27 ноября 2017 года

Обзор. Республика Армения. Развитие международной экономической интеграции и торгово – экономического сотрудничества.

 

1. Армения продолжит руководствоваться формулой совмещения членства в ЕАЭС и участия в политике соседства ЕС #без_изменений

В Брюсселе стартовал саммит Европейской народной партии (ЕНП), в котором вместе с главами государств и правительств стран-членов ЕС и стран Восточного партнёрства, представляющими входящие в ЕНП партии, принимает участие также президент Армении Серж Саргсян.

В рамках повестки участники саммита обсуждают насущные вопросы общеевропейского значения и подготовку к саммиту Восточного партнерства. Армянский лидер выступил с докладом, в котором коснулся повестки сотрудничества Армения-ЕС и динамики развития отношений, важности для Армении вопросов, обсуждаемых на саммитах ЕНП и Восточного партнерства, намечаемого подписания соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, а также работ по развитию межпартийного сотрудничества.

Саргсян назвал показательным, что в резолюции Европарламента от 15-го ноября текущего года Армения характеризуется как страна, которая с успехом совмещает членство в ЕАЭС с участием в политике соседства ЕС. Глава государства заверил, что в будущем Армения продолжит руководствоваться именно этой формулой сосуществования.

 

2. ЕС и Армения подписали соглашение о расширенном партнерстве #без_изменений

Об этом говорится в тексте итогового заявления саммита. "Участники саммита приветствуют подписание всестороннего и усиленного соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Арменией в рамках этого саммита", - отмечается в документе.

Переговоры были завершены еще в феврале 2017 года, однако подписание соглашения ЕС предложил отложить до саммита "Восточного партнерства", чтобы придать этой встрече больше практического значения. Данный документ является рамочным соглашением по развитию всего спектра двусторонних отношений с упором на экономику.

Ранее президент Армении Серж Саргсян отметил, что надеется также на "дальнейший прогресс в переговорах о либерализации визового режима с ЕС".

 

3. Армения и Россия успешно развивают торгово-экономические связи – Лавров #рост

За прошедшее четверть века армяно- российские отношения приобрели подлинно союзнический характер и характер стратегического партнерства. Об этом 21 ноября в Ереване на совместной пресс- конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на совместной пресс- конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном напомнил, что его визит в Ереван носит официальный характер, посвящен 25-летию установления дипломатических отношений и 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

"Мы констатировали успешное движение по пути наращивания торгово-экономических связей. За восемь месяцев этого года объем товарооборота возрос примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Россия устойчиво удерживает первое место по капиталовложениям в экономику Армении.

Сейчас здесь функционирует порядка 2 тыс. совместных предприятий, работают такие наши крупные структуры, как ПАО "Газпром", ПАО "Банк ВТБ", ОАО "РЖД", ОАО "ОК РУСАЛ". Рассмотрели реализацию важных инвестиционных проектов, в том числе в топливно-энергетической области, включая продление сроков эксплуатации Армянской АЭС. Отметили устойчивый процесс развития нашего военно-технического сотрудничества, работает соответствующая Межправительственная комиссия, осуществляются поставки продукции военного назначения, которые необходимы Армении", - сказал Лавров.

В то же время, он констатировал наличие тесных культурно-гуманитарных, научно- технических и образовательных связей. При этом он

добавил, что Россия придает большое значение деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване, филиалов российских вузов, включая МГУ им. М.В.Ломоносова.

Ереван - в числе ключевых партнеров России на пространстве СНГ. Представители Армении на данном этапе возглавляют Коллегию Евразийской экономической комиссии и Секретариат ОДКБ. Мы рассмотрели ход выполнения Межправительственного соглашения об оказании Россией технического и финансового содействия Армении в адаптации к условиям ЕАЭС. Позитивно оцениваем наше сотрудничество по линии ОДКБ.

У нас практически совпадающие позиции по всем вопросам повестки дня международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, СЕ, ОЧЭС. Обсудили также отношения каждой из наших стран с Евросоюзом, Североатлантическим альянсом в ситуации, когда, к сожалению, некоторые члены этих структур поражены вирусом "патологической русофобии". Конечно же, обсуждали перспективы нагорно-карабахского урегулирования. Мы ознакомили наших армянских друзей с беседами на эту тему, которые наша делегация провела позавчера в Баку.

Как сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с нашими американскими и французскими партнерами будем продолжать оказывать содействие в создании условий, которые позволили бы урегулировать эту проблему между соответствующими сторонами. Мы очень признательны нашим армянским друзьям за сегодняшнюю продуктивную работу. Рассчитываем, что все, о чем мы сегодня говорили, будет вкладом в копилку наших союзнических отношений", - заключил Лавров.

 

4. Серж Саргсян: "Мы не должны полагаться только на внешние инвестиции, армянские предприниматели также должны быть очень активными" #без_изменений

Президент Армении Серж Саргсян встретился с группой армянских предпринимателей под руководством председателя Союза промышленников и предпринимателей республики (СППА), члена президиума Делового совета ЕАЭС Арсена Казаряна.

В ходе встречи было обсуждено состояние экономики Армении. Саргсян ознакомился с проблемами, озвученными предпринимателями, в том числе их претензиями. Он пообещал, что все будет хорошо, ситуация в ближайшее время исправится, потому что ожидаются крупные инвестиции, однако отметил, что "мы не должны полагаться только на внешние инвестиции, армянские предприниматели также должны быть очень активными".

Источник отмечает, что большинство претензий предпринимателей касалось правительства и премьер-министра, который, в отличие от экс-премьера Овика Абрамяна, не поддерживает с ними активных отношений и не всегда доступен.

 

5. Выставка «Prօwine China 2017» в Шанхае: свою продукцию представили 13 армянских компаний #без_изменений

При поддержке Фонда развития Армении и Фонда виноградарства и виноделия РА 13 компаний, занимающихся производством вина, коньяка и других алкогольных напитков, 14-16 ноября впервые принимают участие в выставке «Prօwine China 2017» в китайском городе Шанхай.

Как сообщают из Фонда развития Армении, армянское виноделие и коньячное производство представлены единым павильоном. «Prօwine China» является одной из крупнейших международных выставок в данной сфере. В этом году в выставке принимают участие 650 компаний из 37 стран мира. Как ожидается, выставку посетят свыше 12 тысяч импортеров и специалистов.

Азиатский рынок для Армении является целевым: по оценкам специалистов фондов, на этом рынке армянская продукция конкурентоспособна – благодаря совмещению тысячелетних традиций виноделия и новейших технологий. Армянские вина и коньяк сегодня экспортируются в 25 стран мира.

 

6. Премьер Армении заявил о важности привлечения белорусского капитала в СЭЗ Мегри #рост

Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял делегацию во главе с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сопредседателем межпарламентской комиссии Болеславом Пирштуком. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства.

Премьер-министр выразил уверенность, что итоги проведенного в Ереване 10-го заседания межпарламентской комиссии будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению двусторонних политических и экономических отношений.

Придавая особо важное значение взаимодействию в экономической сфере, Карапетян отметил, что уровень двустороннего торгового оборота находится на низком уровне и добавил, что правительства двух стран в

настоящее время обсуждают конкретные шаги и проекты, которые придадут новый размах армяно-белорусским экономическим связям.

Премьер-министр подчеркнул важность привлечения белорусского капитала в свободную экономическую зону в Мегри и отметил перспективность организации в нашей стране в сотрудничестве с белорусскими партнерами производства сельхозтехники, лифтов, переработки сельхозпродукции, реализации программ в сфере транспорта и в других областях. Глава правительства РА подчеркнул, что армянская сторона готова создать для белорусского бизнеса максимально благоприятные условия.

Болеслав Пирштук оценил работу 10-го заседания межпарламентской комиссии как эффективную и отметил, что стороны договорились создать рабочие группы, которые будут действовать в различных сферах и своей работой стремиться способствовать постоянному развитию дружественных армяно-белорусских отношений. Он отметил важность стимулирования экономических связей и в этом плане подчеркнул необходимость организации двусторонних прямых авиарейсов и создания совместных предприятий. Пирштук выразил убежденность, что обе страны имеют большие возможности и потенциал для развития сотрудничества.

 

7. Что дала Армении политика открытого неба? Ответил вице-премьер Ваче Габриелян #без_изменений

В ходе заседания Национального Собрания Армении депутат от оппозиционной фракции «Выход» («Елк») Арам Саргсян коснулся цен на авиабилеты. По его словам, существует три причины высоких цен: налог на воздух, цены на авиатопливо и цены на обслуживание в ереванском аэропорту «Звартноц». «В этом направлении нужно проводить соответствующую работу. Кроме того, нам нужен национальный авиаперевозчик», – сказал депутат.

В ответ на его замечания вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ, член Совета ЕЭК Ваче Габриелян указал: «Для пассажиров, прилетающих в Гюмри, так называемый "налог на воздух" отменен. Что касается цен на авиатопливо, то наш аэропорт приобретает его на мировом рынке, в том числе из Болгарии, Ирана, Румынии. В этом плане разница обусловлена лишь транспортными расходами. А по поводу цен на обслуживание, то нельзя однозначно заявлять, что цены высокие, стоимость зависит от ряда факторов, в том числе и от того, в какие часы и с какой частотой авиакомпании пользуются предоставляемыми услугами».

В свою очередь руководитель фракции «Выход» Никол Пашинян спросил В.Габриеляна: «В 2013 году Армения объявила о проведении

политики открытого неба. Что это дало нам на рынке авиации за минувшие 4 года и в какой степени данная ситуация соответствует нашим стратегическим интересам?»

«Благодаря политике открытого неба в этом году произошло снижение цен, увеличение числа полетов – на 22% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Прогнозируем, что рост продолжится. То есть политика открытого неба привела к увеличению количества полетов и повышению их доступности», – заявил в ответ вице-премьер.

В ответ же на замечание Н.Пашиняна, что из аэропорта Тбилиси, по сравнению с ереванским аэропортом «Звартноц», осуществляется почти вдвое больше полетов, В.Габриелян сказал: большее количество полетов из Тбилиси обусловлено как численностью населения, географическим положением Грузии, так и тем, что эта страна начала проводить политику открытого неба раньше Армении.

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 27.11.2017
просмотров: 367