Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 28 ноября 2017 года

Обзор. Республика Беларусь. Участие в интеграционных процессах на евразийском пространстве.

 

1. МИД Беларуси: ЕС – это партнер номер два после ЕАЭС и после РФ #без_изменений

Минск настроен и на развитие экономических связей с Евросоюзом, и на укрепление отношений с Россией. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей журналистам по итогам саммита «Восточное партнерство», говорится на сайте пресс-службы МИД Беларуси.

«Мы не ставим задачу - и никто от нас не требует, скажем так, - мы не стремимся «бежать стремглав» в Европейский союз. Мы сегодня являемся членами Евразийского экономического союза, считаем, что нам нужно развивать этот Евразийский экономический союз. Мы уже сегодня чувствуем отдачу от нашего участия, надеемся, что эта тенденция сохранится», - сказал Макей.

«Но надо понимать, что в сегодняшних условиях для нас очень важна тема диверсификации, о которой много раз говорил и президент Беларуси. Эта задача состоит в том, чтобы мы ушли от зависимости от какого-то одного источника, какого-то одного направления», - отметил глава МИД.

«Почему я так говорю? Потому что Европейский союз для нас является очень важным торгово-экономическим партнером. Это - партнер номер два после Евразийского экономического союза и после РФ», - продолжил министр.

По его словам, это не означает, что Беларусь собирается разрывать «тесные связи, союзнические связи с Россией и с другими странами постсоветского пространства». «Отнюдь нет. Наоборот, мы считаем, что эти связи нужно укреплять. Но одновременно нужно развивать сотрудничество с

Европейским союзом, со странами более дальней дуги в целях диверсификации наших торгово-экономических отношений», - сказал Макей.

Как известно, Лукашенко отказался ехать на саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе. Белорусскую делегацию на саммите возглавил министр иностранных дел Владимир Макей.

 

2. Евразийские структуры должны защищать производителей в соответствии с договором о ЕАЭС - Мясникович #без_изменений

Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на докладе Президенту Беларуси Александру Лукашенко о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

"Полагаю, с нашей стороны недостаточен спрос с интеграционных структур и хорошо мотивированных должностных лиц, там пребывающих. Мы передали вопросы тарифного и нетарифного регулирования, утвердили Таможенный кодекс ЕАЭС. Т.е. сегодня важные вопросы экономической независимости мы не можем решать самостоятельно. Чтобы компенсировать эту выпадающую суверенную функцию, создали ЕЭК, Постоянный комитет, другие органы. С бездеятельностью этих организаций, полагаю, мириться нельзя", - сказал Михаил Мясникович.

В пример он привел работу наднациональных органов в Европейском союзе. "Евразийские структуры должны защищать белорусского производителя строго в соответствии с нормами ратифицированного договора о ЕАЭС. Мы, в Совете Республики, указываем на эти недостатки, а они говорят, что не хватает полномочий. Но насколько я знаю, ни разу никто из них не вышел с аргументированным предложением по дополнительному наделению такими функциями", - отметил спикер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что работа по защите интересов государств - членов ЕАЭС должна проводиться на уровне соответствующих наднациональных структур, а решение спорных вопросов не должно отдаваться на откуп главам государств. "Сначала надо заставить работать то, что есть. И добиться от них эффективности. Все должны быть постоянно в контакте со своими коллегами", - сказал Президент.

 

3. Бизнес-ассоциации РБ на заседании Консультативного совета ЕЭК высказали конкретные предложения по цифровой повестке и гармонизации акцизов #рост

В работе Консультативного совета приняли участие министры ЕЭК, члены Президиума Делового совета ЕАЭС, члены Консультативного совета, эксперты государств-членов ЕАЭС. От белорусского бизнес-сообщества участвовали: Председатель Союза «КПП(Н)», Председатель Ассоциации «БелАПП» А.Д.Харлап, заместитель Председателя Союза «КПП(Н)», генеральный директор Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» В.В.Басько, директор УП «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» В.И.Дравица, заместитель Председателя Ассоциации «БелАПП», уполномоченный представитель координатора белорусской части Делового Совета А.Л.Панасюк, заместитель генерального директора Союза «КПП(Н)» В.Т.Винник.

При обсуждении вопросов повестки Председателем Союза «КПП(Н)» А.Д.Харлапом было, в частности, отмечено следующее:

- при формировании государствами–членами ЕАЭС национальных политик в сфере цифровизации экономики целесообразно предусмотреть взаимоувязку разрабатываемых программ, прежде всего, на уровне базовых алгоритмов;

- для обсуждения концептуальных вопросов гармонизации цифровых рынков стран ЕАЭС, Европейского союза и других стран предложено провести при поддержке ЕЭК в 2018 году в Минске Евразийский цифровой форум «Единый цифровой рынок стран евразийского континента»;

- при согласовании спорных вопросов по проекту Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС необходимо учитывать отсутствие технического регламента и соответственно единых обязательных требований по безопасности на алкогольную продукцию;

- требуются дополнительные консультации для поиска взаимоприемлемых решений при выработке подходов проведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов ЕАЭС, а также по проекту «Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров)».

Подробнее на сайте БелАПП: http://belapp.by/index.php?option=com_content&view=article&id=1294:2017-11-17-13-37-49&catid=1&Itemid=30

 

4. Ускорение роста численности занятых в экономике должно стать целевой задачей на 2018 год для всей вертикали власти РБ #без_изменений

Речь об этом шла на расширенном заседании Президиума Совета Республики, которое прошло под председательством спикера Михаила

Мясниковича. На заседании, в частности, рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2018 год.

"Нужно обратить особое внимание, насколько все эти процессы гармонизированы в рамках ЕАЭС, Союзного государства, насколько учтены внешние факторы - цены на энергоносители, условия торговли и другие важные вопросы", - подчеркнул он.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов: - Темп роста ВВП прогнозируется на уровне 103,4% при целевом диапазоне 103-103,8%. В 2018 году в Беларуси планируется освоить не менее Br23,3 млрд инвестиций в основной капитал: темп роста к 2017 году составит 106,8%.

Отмечалось, что ускорение роста численности занятых в экономике должно стать целевой задачей на следующий год для всей вертикали власти, а показатель занятых в экономике - войти в перечень важнейших показателей прогноза социально-экономического развития страны. Участники заседания также обратили внимание на важность мер по повышению наукоемкости ВВП, формированию развернутых целевых задач научно-технического развития.

Проект республиканского бюджета на 2018 год разработан по консервативному сценарию экономического развития, который предполагает темп роста ВВП 101,2%.

Участники заседания также предложили увеличить финансирование научной и инновационной деятельности, расширить бюджетные механизмы финансирования АПК, в том числе за счет норм указа от 17 июля 2014 года №347, совершенствовать механизмы финансирования ряда госпрограмм. Замминистра экономики Александр Червяков проинформировал о крупнейших инвестпроектах, реализация которых планируется в следующем году. В их числе - продолжение строительства БелАЭС, модернизация Мозырского НПЗ, разработка Старобинского и Петриковского месторождений, строительство третьей линии метрополитена, расширение индустриального парка "Великий камень".

Обсуждены и перспективы развития регионов. По словам замминистра экономики, в ведомстве разрабатывается план индустриализации регионов. Основная задача - сформировать перечень инвестиционных проектов исходя из потребности страны в импортозамещении, а также с учетом предложений НАН Беларуси и ГКНТ. Таким образом, готовится пакет проектов с акцентом на технические и технологические возможности каждого региона.

Будут учтены и возможности кооперации с партнерами по ЕАЭС, прежде всего с Россией и Казахстаном. Перечень соответствующих инвестпредложений будет размещен на сайте Минэкономики и обсужден с бизнес-сообществом и заинтересованными госорганами.

По итогам заседания Мясникович особо подчеркнул: "Наша промышленность, сельское хозяйство, энергетика должны производить высоколиквидный товар, который будет востребован на внешних рынках. При этом надо понимать, что мы производим товары, которых в мире перепроизводство".

Спикер поддержал идею о более широком участии коммерческих банков в реализации перспективных инвестиционных проектов. Информация Совета Республики по проектам прогнозных документов будет направлена в Администрацию Президента.

 

5. Посол Белоруссии в РФ предложил создать единую систему инфопространства СГ #без_изменений

"Необходимо создание единой большой системы информационного пространства Союзного государства с общими подходами к накоплению, использованию и защите информации. Информационные ресурсы должны быть интегрированы в одно общее виртуальное пространство", — заявил Игорь Петришенко на экспертно-медийном форуме "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", организованном в МИА "Россия сегодня".

По словам посла, Белоруссия активно развивает цифровую экономику, строит информационное общество, "активно развивается цифровая повестка дня в рамках ЕАЭС там, где представлены и активную роль играют Белоруссия и Россия". Также он указал, что в Белоруссии существует электронная база данных, активно осуществляется перевод архивов в цифровой формат.

"Поэтому мне кажется, что все сферы гуманитарного сотрудничества, которые есть, должны идти в ногу со временем, и нам надо всю цифровую повестку дня включать и в гуманитарную составляющую", — сказал Петришенко.

 

6. Григорий Рапота выступил в рамках X Евразийского форума в Вероне форума с предложеними о межблоковой кооперации #без_изменений

Конференция в Вероне в этом году собрала более тысячи делегатов. Главной темой на ней стала "Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте". Тон дискуссии наряду с авторитетными европейскими политиками - экс-канцлером Германии Герхардом Шредером и экс-премьером Италии Романо Проди - задавали глава "Роснефти" Игорь Сечин, постпред России при ЕС

Владимир Чижов, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По мнению Рапоты, крупные энергетические и другого рода проекты могли бы стать востребованными для развития сотрудничества между двумя крупными интеграционными объединениями - Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. "Речь идет именно о проектах для межблоковой кооперации, а не о тех, которые может реализовать ЕС с отдельными странами ЕАЭС на двусторонней основе. Страны ЕАЭС географически являются мостом между Востоком и Западом. Но пока этот торговый и экономический мост в силу разных причин эффективно не заработал", - пояснил Рапота, ссылаясь на крупный и весьма успешный совместный российско-белорусский проект по строительству первой белорусской АЭС в Островцах.

Еще одним хорошим вариантом для сотрудничества двух союзов, по мнению Госсекретаря СГ, мог бы стать новый экономический пояс Шелкового пути, инициированный китайской стороной. "С самого своего создания ЕАЭС протянул руку Евросоюзу, но до сих пор ее никто не пожал, и будет ли ответная реакция в будущем, трудно сказать", - посетовал Григорий Рапота.

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 04.12.2017
просмотров: 381