Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 5 декабря 2017 года

Обзор. Деятельность бизнес-объединений в рамках евразийской интеграции и СНГ #пункт5_планДС

 

1. В РСПП состоялось заседание по обсуждению внесения изменений в программу «Цифровая экономика РФ» #без_изменений

В Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством Президента РСПП Александра Шохина состоялось заседание по обсуждению внесения изменений в программу «Цифровая экономика РФ».

С предложениями о внесении изменений в программу «Цифровая экономика РФ» выступила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. В обсуждении приняли участие представители профильных комитетов РСПП, Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям, Национального агентства развития квалификаций.

В частности, изменениями предусматривается внедрение электронного кадрового документооборота, введение электронных трудовых книжек. Известны две возможные даты введения изменений: с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года. «Вопрос введения электронных трудовых книжек связан с тем, как договорятся все три стороны социального партнерства. Это такой вопрос, где нужно достичь согласия и готовности всех хозяйствующих субъектов к такой работе», - отметила Л.Ельцова.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сегодня важна консолидированная работа РСПП и всех заинтересованных ведомств по выработке векторов движения в сфере цифровизации экономики. «Цифровые компетенции необходимо вводить во вновь разрабатываемые и актуализируемые профстандарты всем советам по профквалификациям, встраивать в национальную систему квалификаций, а не формировать как автономную систему», -подытожил глава РСПП.

 

2. Армен Казарян: Крупный бизнес находится под прессом, где каждая их копейка контролируется #без_изменений

Президент Союза промышленников и предпринимателей Армении, член президиума Делового совета ЕАЭС Арсен Казарян, перед интервью встретился с французскими и египетскими бизнесменами, которые были заинтересованы в инвестиционном поле Армении. Среди них есть и армянские бизнесмены. По словам А. Казаряна, они хотят осуществить некоторые инвестиции, поэтому они знакомятся с условиями и хотят получить гарантии.

А.Казарян: - У них нет уверенности, но степень веры выше и их желания велики. На примере нашей компании «Апавен» мы также доказали, что мы сделали довольно серьезные инвестиции, чтобы стать привлекательной страной для инвестиций.

70% наших налоговых поступлений платит крупный бизнес, только 30% – МСБ. Это свидетельствует о состоянии экономики в последние 7-8 лет. У нас есть только 25-26 лет экономики или около 22 лет частного бизнеса, а в нашей стране средний класс, средняя буржуазия, которая лежит в основе стабильности страны, формируется очень медленно и трудно. По этой причине в последние 10 лет 70% доходов бюджета платят члены нашего союза. И это объективный процесс частного сектора переходного периода. Это происходит во всех переходных странах.

У меня есть свое мнение, согласно которому объективно, что на данном этапе экономического развития 70% доходов бюджета платит крупный бизнес. Но периодически мы тоже нашими публичными выступлениями, встречами, скромными способами влияния на экономические события стремимся увеличить количество МСБ, работающих по документам.

Когда мы говорим о налоговом администрировании, стоит сосредоточиться на всех и проводить равную политику налогообложения, поскольку в экономиках с небольшими рынками взаимосвязанность очень велика. Но очевидно, что теневая экономика уменьшилась в крупных компаниях, и мы ожидаем еще большие доходы. В последние годы у нас есть реальная политика этого.

Централизация экономики – это плохо, но мы сформировали эту экономику за 25-26 лет. И сегодня мы должны уделять первоочередное внимание тому факту, чтобы централизация вошла в поле равного налогообложения и не имела определенных привилегий. Разрушение, раздробление является неправильным и с юридической, и этической стороны, движущей силой сегодняшней экономики, создателем рабочих мест является крупный бизнес. Да, есть те, у кого доминирующие позиции, кто очень крупный, но должны быть полноценные налогоплательщики. С другой

стороны, МСБ имеют значительные привилегии, и не видеть, что они более свободны в документообороте, неправильно.

МСБ не в состоянии конкурировать с состоявшимися бизнес-структурами, не в состоянии привозить эти товары, поставлять рынку по той же цене и иметь прибыльность. Но то, что в таможенном администрировании никаких преград нет, это факт.

Конкурировать и получать равный результат с организацией, которая делала крупные инвестиции в течение 10-20 лет установила связи с дистрибьюторами коммерческих сетей, весьма сложно. Трудно открыть завод прохладительных напитков и соревноваться с Pepsi Cola, и я даже не говорю о Coca Cola. Но через несколько дней в Дилижане откроется новая пивная фабрика в условиях, когда рынок перенасыщен. Открывает Акоп Акопян, один из акционеров завода Киликия, и уверен, что он добьется успеха.

МСБ сегодня не находится под тем прессом, зажимом, которым сегодня контролируется крупный бизнес и его каждая копейка. Мы в нашей стране имеем дело с иностранными инвесторами, но очень серьезной проблемой является прежде всего судебная система Судей мало, нет специализированных судов, а споры очень сложны и проходят в течение длительного времени. Кроме того, неблагоприятная ситуация в судебной системе заключается в том, что наша страна в рейтинге Duing bussines находится на 47-м месте и регрессировала на 9 пунктов.

Для меня было важно, что правительство приняло решение, позволяющее не платить налоги на границе в случае импорта сырья, оборудования. Это серьезный импульс для перерабатывающих компаний для импорта новых линий и оборудования. Сегодня у нас нет проблемы рынка не только с ЕАЭС, но и США и ЕС, режимы фантастически хорошие, у нас есть болезненная проблема. Утечку капитала надо либо перекрыть тоталитарными методами, но мы являемся свободным рынком, либо это остается на волю бизнесмена. Рынок маленький, надо где-то поощрять. Подробно интервью на сайте: http://ru.1in.am/1206018.html

 

3. Руководство КСПП провела деловую встречу с руководством Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) РБ #рост

В рамках участия в Ассамблее Международного конгресса промышленников и предпринимателей в г.Минск (Республика Беларусь) 16.09.17 г г. руководство КСПП провела деловую встречу с руководством Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) РБ, которая является учредителем Делового совета ЕАЭС от Белоруссии.

На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества хозяйствующих субъектов Кыргызстана и Белоруссии. Ж.Сагынбаев, как Председатель Президиума Делового совета, обозначил приоритетные задачи развития деятельности Совета и реализации имеющегося потенциала.

Председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (Нанимателей) Республики Беларусь А.Д.Харлап, как выдающийся государственный деятель, внесший больший вклад в развитие промышленного сектора, а также оказавший значительное содействие интеграционным процессам Евразийского экономического союза, был награжден орденом Кыргызского союза промышленников и предпринимателей.

 

4. ТПП РФ: Главная задача интеграции, чтобы плюсы от этого процесса почувствовали широкие слои предпринимателей, население, ученые, университеты #без_изменений

Как считает глава комитета ТПП по вопросам экономической концентрации и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, сегодня интеграция замедлилась. Лидеры стран все чаще отдают предпочтение внутренним интересам, а не интересам союза. При этом население и бизнес зачастую не видят для себя никаких преимуществ от ЕАЭС.

«Сейчас главная задача нашей интеграции, чтобы плюсы от этого процесса почувствовали широкие слои предпринимателей, население, ученые, университеты. Чтобы интеграция спустилась к людям, - говорит А.Спартак. - Я думаю, что здесь могут быть меры, связанные с созданием специального режима для кооперации, специальные правила происхождения для кооперационной продукции». Такие меры поддержки кооперации могли бы, по его словам, обеспечить товарам доступ в систему госзакупок и на экспорт.

Директор института международной экономики и финансов BABT А.Кнобель убежден, что членам ЕАЭС необходимо добиться общей позиции на переговорах между странами. Сейчас важно забыть о потерях из-за конкурентной борьбы и принять решение, которое поможет достичь повышения благосостояния экономического союза.

Также специалисты предлагают расширить полномочия Евразийской экономической комиссии в области технического и гуманитарного сотрудничества. В следующем году Россия будет председательствовать в ЕАЭС. По мнению экспертов ТПП, это хорошая возможность предложить новый план развития ЕАЭС и реформы, способные придать новый импульс интеграции.

 

5. В РСПП состоялось заседание круглого стола подкомитета по цифровой экономике и инновациям. Обсуждались преимущества и недостатки электоронных закупок #без_изменений

Тема круглого стола: «Использование цифровых технологий в закупочной деятельности российских компаний. Международный опыт проведения электронных закупок. Перспективы развития российского рынка и новейшие разработки в этой сфере». На встрече обсуждались преимущества и недостатки электронных закупок, закупки российских компаний «в цифре» - новые технологии и последние разработки, международный опыт проведения электронных закупок, перспективы развития российского рынка и т.д.

При этом, основное внимание было уделено проблемам, которые стоят перед крупным заказчиком по 223-ФЗ и по 44-ФЗ (Закону о госзакупках). Законодательные инициативы, направленные на создание более конкурентной и прозрачной системы государственных закупок, вызывают острую критику со стороны государственных компаний, которые считают, что государство должно выработать по этому поводу более дифференцированный подход.

Председатель подкомитета по цифровой экономике и инновациям Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Советник Председателя Правления Фонда «Сколково» И.В.Богачев рассказал об основных тенденциях развития цифровой экономики в целом и подчеркнул, что цифровая экономика в значительной степени играет существенную роль в закупочной деятельности компаний.

Лишенков В.Н., Генеральный директор ООО «РТС-тендер», в своем выступлении рассказал о «МИК» – новом инструменте в рамках «цифровой экономики», инновационной онлайн-системе для эффективного мониторинга, оперативного контроля и организации исполнения обязательств по контракту, а также о впечатляющих результатах ее внедрения в Московской области.

Директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Ю.К. Зафесов, в своем выступлении поделился опытом по использованию цифровых технологий в закупочной деятельности на примере своей компании, подчеркнул важную роль системной работы и единой процедуры закупок.

И.Д.Димитров, Исполнительный директор НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» (АЭТП), в своем выступлении, ссылаясь на 223-ФЗ и 44-ФЗ, выступил с предложением сформировать общую позицию бизнес-сообщества по упрощению текущего законодательства в этой сфере и обеспечению функционирования внутреннего рынка без барьеров и с минимальным количеством ограничений и изъятий на территории стран ЕАЭС.

В.М.Шагаев, Председатель Комиссии по импортозамещению, член Правления «ОПОРА России», отметил важную роль оптимизации и унификации закупочной деятельности на всех стадиях закупок.

С отдельным докладом выступил А.И.Соловьев, Доцент Департамента анализа данных, принятия решений финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ, член Комитета РСПП по промышленной политике, на тему: «Электронные закупки: взгляд со стороны». Он отметил важность обеспечения единства экономического пространства, гласности и прозрачности закупки, предотвращения коррупции и эффективного использования денежных средств.

Подводя итоги заседания, И.В.Богачев внес предложение создать рабочую группу по данному направлению работы и попросил всех участников заседания прислать свои предложения для формирования общей позиции Комитета по рассматриваемой тематике.

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 10.12.2017
просмотров: 305