Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 15 октября 2018 года

Министр ЕЭК: противодействие надзорных органов в ЕАЭС открывает дорогу импорту из третьих стран #снижение

 

Надзорным органам стран ЕАЭС необходимо отказаться от борьбы друг с другом, чтобы не открывать дорогу импорту. Такое мнение высказал журналистам на полях V Форума регионов член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

По словам министра, надзорные органы "сегодня увлеклись тем, чтобы доказать друг другу, кто может, а кто не может поставлять молоко или какой-то вид продукции". А в это время на рынок фактически беспрепятственно заходит импортная продукция. "Создана целая система выдачи документов, которые можно получить в любом месте и в любом виде. Борясь между собой, надзорные структуры всех стран показывают свои мощные плечи, останавливают друг друга, а в это время открыли дорогу импорту. 

Рынок полностью открыт", - отметил Назаренко. Эта тема, по его словам, выходит на первый план. "И мы сегодня действительно говорим о том, что это самая настоящая тема экономической безопасности наших государств", - резюмировал министр.

 

 

Казахстан и Кыргызстан заинтересованы в углублении торгово-экономического сотрудничества #без_изменений

 

Представители 14 казахстанских предприятий приняли участие в бизнес-форуме в рамках первого заседания Кыргызско-казахстанского делового совета, который проходил в начале октября в Бишкеке.

По информации президента Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марата Шаршекеева, в 2017 году двусторонний товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном составил более 750 млн долларов. При этом Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана. 

В казахстанском экспорте преобладает продукция растительного происхождения, мука, зерно, мучные и кондитерские изделия, металлоизделия, уголь, бытовая техника. В свою очередь, из Кыргызстана поставляются сельхозпродукция, фрукты и овощи, текстильная продукция, руда, лампы накаливания.

 «Традиционно устойчивые экономические контакты наших стран подкреплены тесным политическим сотрудничеством. Только за неполный 2018 год президенты Казахстана и Кыргызстана провели 8 встреч. Это свидетельствует о братских отношениях наших стран и народов, и еще более стимулируют углубление торгово-экономических связей», - отметил в своем выступлении советник-посланник посольства РК в КР Алмат Тоекин.

 В частности, Казахстан заинтересован в активизации сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как водно-энергетическая сфера, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации, горнодобывающая, обрабатывающая промышленность и туризм.

Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Адилбек уулу Шумкарбек рассказал об отраслях, интересующие Кыргызстан. «Нам интересны проекты не просто по добыче полезных ископаемых, но и их переработке. Интересны также инвестиции в сфере глубокой переработки сельхозкультур с дальнейшим экспортом в Китай и страны ЕАЭС.

На сегодняшний день существует острая необходимость и активность в проектах в сфере новых инновационных продуктов. Это направление может стать прекрасной возможностью для казахского бизнеса. Нам необходимо углублять кооперацию. Уверен, что проведение таких форумов позволит сделать это», - отметил А.Шумкарбек.

По итогам первых встреч был подписан меморандум о создании кыргызско-казахстанского делового совета между Торгово-промышленной палатой КР и Внешнеторговой палатой РК с целью расширения и укрепления торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, подписаны соглашения между предприятиями двух стран, ожидаются новые контракты и между другими компаниями в рамках переговоров B&B. В составе казахстанской делегации - представители экспортоориентированных предприятий строительной, машиностроительной, медицинской, химической, автомобильной отраслей.

 

 

Казахстан открыт для армянского бизнеса и товаров - Назарбаев #рост

 

Казахстан открыт для армянского бизнеса и товаров, стороны имеют хорошие возможности для расширения и развития связей, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках заседания Совета глав стран СНГ в Душанбе.

Президент Казахстана сказал, что армянские специалисты всегда проявляли себя с наилучшей стороны, а также придал важность обмену опытом в различных сферах. Назарбаев отметил, что торговля между двумя станами в прошлом году выросла на 60% и выразил уверенность в том, что эта тенденция в результате деятельности правительств будет носить последовательный характер. 

Пашинян с удовлетворением отметил, что двусторонние межгосударственные отношения последовательно развиваются, и придал важность сотрудничеству в сфере экономики. По словам премьера, несколько казахстанских предприятий уже проявили интерес к армянскому рынку и намерены реализовать инвестиционные программы. Премьер выразил убежденность в том, что углубление бизнес-связей поспособствует увеличению объемов товарооборота. 

В ходе встречи Пашинян и Назарбаев обсудили вопросы повестки армяно-казахстанских отношений и развития отношений в рамках интеграционных объединений

 

 

Косачев: ЕАЭС по ряду позиций обходит Союзное государство Белоруссии и РФ #без_изменений

 

Процесс создания Союзного государства Белоруссии и России по некоторым позициям уже отстает от развития Евразийского экономического союза. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на заседании белорусско-российской межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству.

"Очевидная вещь: по многим позициям Евразийский экономический союз уже ушел вперед. Не факт, что мы в рамках Союзного государства в состоянии выполнять те или иные наши договоренности на двусторонней основе, не вступая в противоречие [с договоренностями в рамках ЕАЭС]", - отметил глава комитета Совфеда.

Косачев считает, что нужно проанализировать "те положения договора [о Союзном государстве], которые начинают отставать от жизни, соотношение обязательств сторон по союзному договору с обязательствами по договору о Евразийском экономическом союзе".

Сенатор заявил, что надо изучить и вопросы, "где договор опередил время", "где все получается и работа идет". "Были заложены добрые намерения, например, создать общую счетную палату, единую валюту, комиссию по правам человека. Эту группу вопросов надо выделить и осуществить анализ, в чем причины задержки реализации этих положений и сохраняют ли они свою актуальность", - отметил сенатор.

 

 

Лукашенко - Пашиняну: в отношениях Беларуси и Армении нет и не будет проблем #рост

 

Об этом Президент РБ Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром РА Николом Пашиняном на полях заседания в Сочи Высшего Евразийского экономического совета. "Я ждал этой встречи. Нам действительно стоит поговорить. Вряд ли мы концептуально успеем на короткой ноге обсудить все проблемы, которые в мире существуют, вокруг нас. Не думаю, что в наших отношениях есть или будут какие-то проблемы", - отметил Александр Лукашенко. 

Президент выразил готовность подробно рассказать новому премьеру Армении о развитии отношений между двумя странами, деятельности Евразийского экономического союза. "Очень важно, чтобы вы от меня услышали то, что касается Беларуси и нашего отношения к братскому армянскому народу и вашему государству. Поэтому это очень важная встреча, - заявил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко добавил, что недавно обсуждал с Президентом Армении развитие ситуации в Ереване. Было принято решение направить туда белорусских журналистов для объективного, без искажения освещения событий. "На нас вы можете рассчитывать, как и прежде. Наша политика в отношении очень близкого нам армянского народа никогда не изменится. Это я вам обещаю. Она будет такой же конструктивной, дружеской", - заверил Президент РБ. 

"В развитии белорусско-армянских отношений есть большой незадействованный потенциал. В последний год товарооборот между Беларусью и Арменией возрос, это очень впечатляет. Но, честно говоря, тут есть очень много неиспользуемого потенциала. Мы должны работать над этим. В Армении есть очень много интересного для белорусского бизнеса. Думаю, так же и в Беларуси", - сказал Никол Пашинян.

 

 

Одна из правящих партий ФРГ приняла программу по диалогу с Россией #рост

 

Парламентская фракция социал-демократов Германии (СДПГ), входящая в правящую коалицию (с блоком Ангелы Меркель ХДС/ХСС) взяла курс на потепление отношений с Российской Федерацией. На заседании партии 9 октября был принят программный документ об укреплении российско-германского диалога.

Стоит отметить, что буквально в мае член партии Хайко Маас, который ныне возглавляет МИД, провозгласил ужесточение дипломатической линии ФРГ в отношении России. Однако уже тогда часть однопартийцев не поддержали министра в его русофобском красноречии.

В то же время популярность стремительно набрала правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), в 2017 году впервые прошедшая в Бундестаг с сенсационно набранными 12,6% голосов избирателей. За год рейтинг правых, выступающих против миграции и за снятие санкций с РФ, подрос до 18%, а на востоке Германии и до 25%.

Поэтому социал-демократы решили, что пора выстраивать отношения с Россией. В представленной программе перечислены все основные «камни преткновения» в отношениях с Кремлем — это перекочевавший в Россию в 2014 году Крым, противостояние в Донбассе, вооруженный конфликт Грузии и Южной Осетии в 2008 году, а также несоблюдение «справедливого баланса» между своими целями и интересами других, в том числе соседних государств.

«России в прошедшие годы и десятилетия не удалось построить партнерских, и тем более дружеских отношений со своими менее крупными соседями на западе и на юге», — утверждается в программе. Как пример, приводятся отношения со странами Балтии, Украиной, Молдовой и Грузией.

Отмечается, что Россия якобы угрожает и Германии своими попытками расколоть европейское общество через поддержку правых и националистических партий. В интервью DW один из авторов программы Нильс Шмид пояснил, зачем в документе перечислены все претензии в адрес Москвы: «Чтобы россияне тоже понимали, что мы же не дураки и видим, как осуществляются попытки оказать влияние на мнение (граждан ЕС) и какому риску для жизни подвергаются такие люди, как Скрипаль». Пути для налаживания отношений с Кремлем также прописаны в программе СВПД и характеризуются тезисом "Запад и Россия прямо не противостоят друг другу".

Здесь предлагается принимать меры для сохранения диалога в «нормандском формате», активизировать контакты с РФ на международных площадках таких организаций, как ОБСЕ, а также на полях экономических объединений — ЕС и Евразийского экономического союза. Для диалога с РФ немецкие социал-демократы рекомендуют использовать схожие позиции по ряду международных проблем — охране климата, ядерной программе Ирана, борьбе с международным терроризмом и восстановлению Сирии.

Ещё одна важная мера — предложение отменить или ослабить визовые ограничения для россиян моложе 25 лет, «чтобы у них не закреплялся образ врага» в лице Германии и ЕС. Новый курс, как надеются авторы, при конструктивной реакции со стороны России, приведет к успеху. При этом отмечается, что программа предполагает не «отказ от критики действий Москвы», а «ведение прагматичного диалога с сохранением собственных принципов».

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2018 год.  
http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/План%20работ%20ДС%20ЕАЭС%20на%202018%20год.pdf


добавлен: 15.10.2018
просмотров: 50