Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 29 октября 2018 года

Деятельность бизнес- объединений РФ в решении экономических задач страны. 

 

Встреча Дмитрия Медведева с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным #рост

 

Д.Медведев:Достаточно важной является тема, касающаяся неналоговых платежей. Мы неоднократно к ней обращались во время встреч с РСПП, в ходе обсуждения делового климата с участием Правительства, депутатов Госдумы. Вы сами, выступая, предлагали разные варианты по взысканию неналоговых платежей и юридическому оформлению порядка взимания неналоговых платежей. Будет ли это делаться через горнило Налогового кодекса, или это может быть отдельный закон, или какая-то совмещённая модель – всё это не абстрактные юридические модели. 

В конечном счёте от этого будет зависеть, с одной стороны, само взыскание неналоговых платежей, с другой стороны, то, насколько это будет посильно для бизнеса, насколько прозрачны и понятны процедуры, каким образом будут появляться те или иные неналоговые платежи. 

Чтобы этот процесс довести до логического завершения, я образовал экспертную группу по вопросам неналоговых платежей предпринимателей. Возглавит её мой 1-й заместитель – Министр финансов А.Г. Силуанов. Естественно, здесь будут участвовать все наши основные бизнес-объединения и, конечно, РСПП. Попросил бы Вас принять во всей этой работе активное участие.

А.Шохин:Главная задача, как её видит бизнес, – чтобы не появлялись неналоговые платежи по упрощённой процедуре, нужно законодательное оформление. Тогда было принято решение, что часть платежей может быть оформлена как квазиналоговая и перекочевать в отдельную статью Налогового кодекса. Другая часть – в другой раздел Налогового кодекса, «Государственная пошлина». Но всё равно что-то останется. И этот остаток, конечно, тоже нужно законодательно оформить, чтобы, извините за это слово, креативность разных структур, федеральных, региональных, как-то ограничить.

Я думаю, что уже в ближайшее время мы можем в рамках этой экспертной рабочей группы выйти на решения. В частности, Министерство финансов готовит как раз первую часть, где речь идёт о Налоговом кодексе. Но мы опять будем просить Вас обратить внимание на то, что здесь нужны достаточно длительные переходные периоды, потому что передача этих платежей в Налоговый кодекс одновременно может означать и всю полноту ответственности. 

Сейчас в большей степени административная ответственность за эти платежи, а может появиться уголовная. Мы у Вас тогда на совещании договаривались, что переходный период до 10 лет может быть. Кроме того, нам хотелось бы, чтобы Правительство сразу по всем этим трём блокам – собственно налоги, госпошлина и прочие неналоговые платежи – подготовило предложения, чтобы нам всю картину в целом было видно.

 

 

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России, рассказал о роли бизнес-объединений в решении экономических задач страны#без_изменений

 

С.Катырин:  - Задача выхода российской экономики на темпы роста, превышающие мировые, была поставлена президентом России. Для достижения этого результата правительство с участием ТПП РФ подготовит комплексный план действий на период до 2025 года — предложения, направленные на изменение структуры экономики, развитие МСБ, улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности отечественных компаний на международной арене. 

Одно из ключевых предложений ТПП РФ — ревизия мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности, включая работу институтов развития. Стабильность и предсказуемость условий ведения предпринимательской деятельности — одни из важнейших для бизнес-сообщества факторов. Сегодня вне рамок Налогового кодекса возникла, по сути, «параллельная налоговая система», состоящая из нескольких десятков платежей, аналогичных налогам и сборам. Сегодня, по оценкам экспертов, неналоговая нагрузка на бизнес уже превышает 1% ВВП страны. 

ТПП России выступила инициатором системного регулирования неналоговых платежей, а на Съезде ТПП России в 2016 году глава государства дал конкретные поручения по регулированию системы уплаты неналоговых платежей. В налоговом законодательстве существует только один администратор платежей — налоговые органы. Оперативно наладить сбор всех неналоговых платежей в такой ситуации будет достаточно сложно, поскольку каждый из них имеет специфику, известную только отраслевым органам. 

Учитывая это, ТПП РФ, РСПП и «ОПОРА РОССИИ» обратились к Д.Медведеву с просьбой поддержать скорейшее внесение законопроекта о неналоговых платежах в Госдуму. Законопроект позволит избежать рисков, связанных с переносом платежей в Налоговый кодекс, и прекратить практику бесконтрольного введения и изменения неналоговых платежей.

ТПП РФ последовательно отстаивает интересы отечественного бизнеса как на территории России, так и за рубежом. Более 30 представительств в 40 странах и более 70 деловых советов поддерживают наших предпринимателей за рубежом. По рекомендации Палаты председатели деловых советов включаются в состав российских двусторонних межправительственных комиссий. Это позволяет деловым советам принимать участие в выработке и реализации решений по развитию торгово-экономического сотрудничества, получать необходимую государственную поддержку.

ТПП РФ — член Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации торгово-промышленных палат европейских стран, Совета руководителей ТПП государств — участников СНГ, Конфедерации торгово-промышленных палат стран АТР, других международных и региональных организаций. На этих площадках регулярно обсуждаются вопросы внешнеэкономической деятельности и приграничного сотрудничества, информационного обмена, инвестиционного взаимодействия. 

В рамках ЕАЭС мы участвовали в разработке Таможенного кодекса объединения. Он позволит максимально унифицировать таможенное законодательство Союза. Но проблемы все еще остаются. К сожалению, сегодня российские хозяйствующие субъекты не могут напрямую обратиться в суд ЕАЭС, поскольку это возможно только через уполномоченные органы, определяемые каждым государством — членом ЕАЭС. 

Это один из барьеров для развития кооперации между бизнесом «пятерки», а также для защиты интересов российских деловых кругов. Ведущие бизнес-объединения нашей страны поддержали инициативу о наделении ТПП РФ правом напрямую обращаться в суд ЕАЭС, представляя интересы отечественного бизнеса. Такой прецедент на пространстве ЕАЭС уже есть — Национальная палата предпринимателей Казахстана может подавать обращения в суд ЕАЭС от имени казахских бизнесменов.

Другой пример налаживания диалога с иностранным бизнесом — это наше участие в работе Делового совета БРИКС. Палата активно развивает прямые контакты между деловыми кругами стран БРИКС в том числе посредством международных конгрессных и выставочных мероприятий. Крупнейшие такие события в России — Петербургский международный экономический форум и Восточный экономический форум.

 

 

РСПП продвигает виртуальную особую экономическую зону (ВОЭЗ) #без_изменений

 

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по цифровой экономике на заседании при участии представителей Минэкономразвития, Минцифры и заинтересованных комитетов и комиссий РСПП рассмотрел и одобрил комплекс мер, которые будут способствовать опережающему росту российского рынка услуг дата-центров и облачных сервисов, а также повышению их экспортного потенциала и укреплению позиций на мировом рынке. Среди таких мер - создание специального режима регулирования для индустрии дата-центров и облачных сервисов - виртуальной особой экономической зоны.

Президент РСПП Александр Шохин отметил: "Сегодня мы обсуждаем важный для бизнеса вопрос - вопрос создания виртуальной особой экономической зоны (ВОЭЗ). Сейчас, когда мы стоим на пороге решения глобальных задач, поставленных перед нами президентом России, мы должны выходить за привычные рамки и искать новые пути совместной деятельности для достижения ускоренного экономического роста и технологического прорыва".

В рамках разработки комплекса мер Центр компетенций по направлению "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика РФ" провел масштабное исследование мировой практики, а также аккумулировал позиции крупнейших участников российского рынка дата-центров и облачных сервисов. Выявлены как сильные стороны российского рынка, так и административные барьеры на пути его роста.

"Мы полагаем, что страны БРИКС могли бы быть заинтересованы в хранении данных на нашей территории. Мы должны понимать, что в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии - несмотря на то что они экономически развиваются очень активно - климат и география в целом не позволяют достигать той эффективности по хранению и обработке данных, как в России, в силу того, что там просто жарко. Это тоже объективно влияет на экономику ЦОДов", - отметил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский.

"Рост объема данных - поток, который сейчас просто захлестывает мировой интернет. И прежде всего это не данные правительства или государства, а пользовательские данные - видео, аудио и т.д. Если данные не являются критически важными для, например, системы обороны, страна может задуматься о том, чтобы услуги по их хранению покупать за рубежом. Для государственной системы это не критично", - отметил он.

Замдиректора Департамента развития электронного правительства Минцифры Сергей Мартынов добавил, что в настоящее время в Госдуме находится проект федерального закона о внесении изменений в ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях. 

"Стараемся эту тему двигать, и внесли предложение о том, чтобы штраф был не больше 1/150 ставки рефинансирования, а мораторий на административную ответственность был продлен до 180 дней", - уточнил Мартынов. 

«В связи с этим - и с Банком России эта позиция согласована - мы будем предлагать, что в случае если контракт на розничный возврат не превышает 200 тыс. руб. по одному контракту, то к административной ответственности ИТ-компании не привлекаются», - пояснил чиновник.

 

 

Таможня развивает консультации с деловыми кругами #рост

 

ФТС утвердила новый состав Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики. Президиум экспертно-консультативного совета помимо руководства ФТС включает представителей Торгово-промышленной палаты, РСПП, «Опоры России», «Деловой России», Российского экспортного центра, Консультативного совета по иностранным инвестициям и Ассоциации европейского бизнеса в России. Кроме того, в составе совета – участники от 38 крупнейших отраслевых бизнес-объединений, а также компаний-экспортеров и импортеров.

Рыбную отрасль в нем по-прежнему представляет Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка в главе с вице-президентом Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Максимом Шестаковым. Рыбная ассоциация уже не первый год активно взаимодействует с ФТС в рамках соглашения о сотрудничестве.

.           «Участие ассоциации в работе экспертно-консультативного совета ФТС России является действенным инструментом реализации этих задач, – сообщили Fishnews в Рыбной ассоциации. – Уверены, что экспертно-консультативный совет станет весомой и значимой площадкой для выработки конструктивных механизмов совершенствования внешнеэкономической деятельности российского бизнеса».

В ближайшее время совет сформирует постоянные комиссии по ключевым направлениям деятельности таможенных органов. К его работе будут привлекаться эксперты, специалисты в таможенной сфере и представители органов государственной власти. «Мы переформатировали Экспертно-консультативный совет, сделав акцент на сотрудничестве с законопослушным бизнесом с задачей по максимуму охватить все отрасли и направления деятельности, представленные во внешнеэкономической сфере, – подчеркнул руководитель ФТС Владимир Булавин. – Надеемся, что новый формат работы и активный интерес со стороны бизнеса позволит превратить совет в эффективный инструмент конструктивного взаимодействия между таможней и деловыми кругами».

 

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2018 год.  
http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/План%20работ%20ДС%20ЕАЭС%20на%202018%20год.pdf


добавлен: 29.10.2018
просмотров: 41