Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 31 октября 2018 года.

Дальний Восток может стать новым центром для российского бизнеса взамен Европы и других зарубежных юрисдикций - участники Восточного экономического форума #без_изменений

 

Дальний Восток становится центром сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом: механизмы поощрения инвестиций, которые здесь действуют, обязаны дать результат, уверен президент РСПП Александр Шохин. На долю стран АТР сейчас приходится около 45% мировой торговли, и доля региона будет расти и скоро превысит 50%, подчеркнул замминистра экономического развития Сергей Горьков. По данным Минэкономразвития, общий объем торговли России со странами АТР в 2017 году составил $104 млрд, из них более $50 млрд приходилось на Дальний Восток.

Дальний Восток уже находится в лидерах среди российских регионов по иностранным инвестициям. По итогам 2017 года на регион приходится более 30% всех иностранных инвестиций в Россию, при этом 70% проектов являются экспортно ориентированными, заметил первый замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев.

Многие бизнесмены уверены в перспективах стран АТР для своего бизнеса. Например, группа компаний «Русагро», один из крупнейших агрохолдингов России, считает Китай будущим главным рынком для сбыта. «Мы надеемся, что рано или поздно главным рынком для нашей компании будет не Российская Федерация, а Китай. Планируем, что со временем в Китай мы будем продавать в два раза больше продукции, чем в России», — сказал гендиректор «Русагро» Максим Басов в кулуарах форума. 

Многие бизнесмены отмечали специфику ведения бизнеса в странах АТР. Чтобы проникать на эти рынки, нужно знать культуру и менталитет, отметил председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин.

Список Белоусова. Одной из горячих тем форума является продолжение истории с финансированием крупных инфраструктурных проектов по списку помощника президента Андрея Белоусова. Бизнес пока не афиширует свой интерес к конкретным проектам, но участвующие в ВЭФ представители крупных компаний не отрицают возможность расширения списка Белоусова, в котором изначально были упомянуты 14 компаний металлургического и химического секторов.

Предварительный список инвестпроектов должен быть готов до конца ноября, уточнил Шохин в кулуарах ВЭФ. По его словам, РСПП предлагает не ограничивать круг компаний, которые могут войти в число участников инвестиционных проектов по «списку Белоусова». Среди них могут оказаться и нефтяные компании, поставщики цемента и другие представители бизнеса, которым будет интересны различные формы господдержки, уточнил Шохин. Список интересующих крупные компании инвестпроектов был представлен правительству на прошлой неделе, стоимость пакета инициатив оценивается в 6 трлн рублей. В обмен правительство готово рассмотреть различные формы господдержки, в том числе субсидирование.

 

 

Связка «рыбаки - судостроители» сможет сыграть свою роль в выполнении положений указа президента о росте инвестиций - Александр Шохин #рост

 

По оценке главы РСПП А.Шохина, связка «рыбаки - судостроители» сможет сыграть свою роль в выполнении положений указа президента о росте инвестиций. Тренд на отказ от "исторического принципа" в российском рыболовстве назвали ключевой причиной критической ситуации с загрузкой дальневосточных верфей и смежных судостроительных производств участники Координационного совета реготделений РСПП в ДФО, который был организован вице-президентом РСПП Германом Зверевым и прошел в Хабаровске 13 сентября т.г. 

Глава РСПП рекомендовал отраслевым сообществам рассматривать ситуацию не только как повод для прогнозирования рисков для отдельных сегментов экономики, но и как своеобразное "окно возможностей", предложив с помощью РСПП обосновать в правительстве РФ ту положительную роль, которую защита инвестиционных проектов в области судостроения от изменений государством регуляторных и фискальных условий сможет сыграть в выполнении положений указа президента РФ от 7 мая 2018 года о росте инвестиций в российской экономике.

Александр Шохин напомнил, что в настоящее время РСПП в составе рабочей группы с участием крупных компаний (в том числе и государственных), помощника президента РФ Андрея Белоусова и вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова ведет работу по определению критериев, соответствие которым даст инвестору воспользоваться так называемой "стабилизационной оговоркой", то есть получить на определенный срок "иммунитет" от фискальных и регуляторных изменений. Эта оговорка, напомнил Шохин, предусмотрена проектом федерального закона "О защите и поощрении капиталовложений" (подготовлен Минфином).

Инвестиционный потенциал, необходимый для строительства 30-40 судов на дальневосточных верфях (о таких показателях ранее говорило правительство РФ), составляет порядка 60-70 млрд рублей, что совсем неплохо смотрится на фоне тех 200-300 млрд, которые экспортные несырьевые компании из так называемого "списка Белоусова" согласились инвестировать в утвержденные государством проекты.

Шохин предложил дальневосточному Координационному совету подготовить необходимые расчеты и предоставить резолюцию на рассмотрение Правления РСПП.  После утверждения это межотраслевое предложение станет официальной позицией Союза и будет учтено в выработке критериев для получения инвестором права подписать с государством соглашения о защите инвестиций от регуляторных и фискальных изменений.

Во многом благодаря позиции РСППполемика перешла в русло совместного поиска тех стимулов, которые могли бы мотивировать крупный бизнес инвестировать (в том числе и упомянутые сверхприбыли) в значимые для страны проекты. Предложенный в ходе этой дискуссии Минфином механизм СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений) призван, по замыслу авторов, законодательно и юридически наделить инвестора иммунитетом от "токсичного" госрегулирования и изменения налогового режима в период реализации инвестпроекта.

Согласно уже подготовленному пакету законопроектов, инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на 6 лет при условии инвестирования от 3 млрд рублей и на 12 лет – при вложении суммы от 30 млрд рублей. Соглашение может быть пролонгировано на 6 лет при реинвестировании прибыли в РФ. Также механизм СЗПК подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором от реализации проекта.

Идея соглашения о защите и поощрении капиталовложений предполагает, что такие договоренности являются "платформенными", то есть могут описывать почти любой инвестконтракт. Сторонами соглашения, по замыслу авторов законопроекта, выступают инвестор и Российская Федерация, заключение ведется под эгидой Минфина.

 

Отказ от стабильного доступа к промресурсам ради «аукционных переделов» нивелирует все достижения в рыболовстве - президент ВАРПЭ #снижение

 

Позитивные изменения в регулировании рыбной отрасли России, которые были реализованы и реализуются в 2018 году регулятором Росрыболовством, оказались, по сути, перечеркнуты инициативами Федеральной антимонопольной службы об отмене долгосрочного доступа бизнеса к производственному ресурсу и переходу к сомнительной практике распределения рыбных квот на аукционах каждые 2-3 года.

 Об этом на профильной сессии IV Восточного экономического форума (Владивосток, 11-13 сентября) заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), вице-президент РСПП Герман Зверев.Участник дискуссии напомнил, что только стабильность отраслевого законодательства дает бизнесу долгосрочный горизонт планирования, необходимый для инвестирования в основной капитал.

Напомним, что сессия "Рыбная отрасль: новые вызовы" прошла в рамках деловой программы ВЭФ 11 сентября этого года. Модерировал диалог старший партнер McKinsey&Company Е.Солженицын, аудиторию составили руководители рыбопромышленных и смежных предприятий, представители госорганов, эксперты. Спикерами дискуссии выступили заместитель руководителя Росрыболовства П.Савчук, президент ВАРПЭ, вице-президент РСПП Г.Зверев, замгендиректора ООО "Русская рыбопромышленная компания" А.Володин, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока А.Дупляков и др.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что тема сессии требует прежде всего расставить приоритеты в оценке тех угроз, рисков, проблем и вопросов, с которыми столкнулся рыбохозяйственный комплекс страны в ключевом для будущего отрасли 2018 году.

"В этом году был сделан шаг вперед в части регулирования рыбной отрасли – перезаключены договоры по закреплению долей квот на 15 лет. И сразу же правительством были сделаны два шага назад. Что касается первого такого шага, я думаю, что коллеги, которые столкнулись с перспективой утраты бизнеса в связи с изменением принципа предоставления квот – от "исторического" к аукционному – могут рассказать о том, какие перспективы инвестиционные у них были, и какие перспективы инвестиционные у них будут".

"Те инвестиционные проекты, те заложенные суда, о которых говорит наш регулятор Росрыболовство, — это все результат такого бульона, где много ингредиентов. И один из основных ингредиентов этого питательного бульона, из которого растут инвестиции, — это стабильное законодательство", — отметил Зверев.

По оценке спикера, логика госоргана–регулятора рыбной отрасли, заинтересованного в долгосрочном сохранении "правил игры" и улучшении инвестиционного климата, была замена логикой совершенно другой структуры – Федеральной антимонопольной службы. "Мы видим, что позиция Росрыболовства о незыблемости исторического принципа, которая была сформулирована на нескольких заседаниях правительственной комиссии (по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ), обрушена ФАС", — констатировал президент ВАРПЭ.

"Я считаю, что эта "дорожная карта" приведет нас в трясину. Я считаю, что задачи, связанные с продвижением российской рыбопродукции на различных рынках, с обновлением флота и береговой переработки, — безусловно, важные и сложные. Но решаемые. Те же два вызова, те "два шага назад", которые отбрасывают отрасль в состояние нестабильности, переключают мышление бизнеса не в сторону инвестиционных планов, создания сложных цепочек и схем продвижения продукции, а в плоскость элементарного выживания компаний", — резюмировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

 

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2018 год.  
http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/План%20работ%20ДС%20ЕАЭС%20на%202018%20год.pdf


добавлен: 31.10.2018
просмотров: 33