Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 1 ноября 2018 года

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя» #рост

 

В.Путин, президент РФ: -  Россия, как известно, один из крупнейших игроков мирового энергетического рынка. Для нас крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики, чтобы эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее.

Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов. При этом отмечу, что в обозримом будущем спрос на нефть будет расти и главным образом, за счёт потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя и в Европе растет, конечно, и на американском континенте.

Ответственный, партнёрский подход России заметен, думаю, понятен для каждого. Россия реализует его и на газовом рынке, показывая здесь пример надёжности, предсказуемости. Наше преимущество – это не только крупнейшие запасы природного газа, но и наличие средств доставки, трубопроводной инфраструктуры, что вместе с низкой стоимостью обеспечивает устойчивость позиций сетевого газа на рынке.

Россия выступает активным участником рынка СПГ. Мы вводим в строй новые добывающие и перерабатывающие мощности, реализуем стратегические планы развития транспортной инфраструктуры, в том числе обустраиваем Северный морской путь, создаём ледокольный флот, который позволит организовать круглогодичное движение судов, включая газовозы по российской Арктике.

Ещё одно важное направление мировой энергетики, которое снова демонстрирует позитивную динамику, – это угольная промышленность. Ещё 10 лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил, а сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растёт – в первую очередь, в странах АТР. Для России крайне важно закрепиться и увеличить своё присутствие на этом динамичном рынке.

Мы уже приняли ряд стратегических решений в этой части. Расширяем пропускную способность байкальской системы, Транссиба, наращиваем мощности морских портов, работаем над повышением эффективности и безопасности центров угледобычи. И конечно, будем уделять особое внимание экологически чистым технологиям транспортировки угля и его потребления, в том числе в электроэнергетике.

Мы продолжим масштабное обновление тепловой генерации в России. Будем внедрять цифровые решения в энергосетевом комплексе страны. Видим в этих мерах ответ на глобальные вызовы, с которыми сталкивается электроэнергетика в целом. В ближайшие двадцать лет в мире прогнозируется опережающий рост спроса на электроэнергию. Как считают эксперты, к 2040 году её потребление удвоится, тогда как спрос на первичную энергию – нефть, уголь, газ и другие источники – вырастет примерно на 30 процентов. 

Еще один наш приоритет – сохранение лидирующих позиций в таком высокотехнологичном секторе, как атомная энергетика. Сегодня Россия активно строит 25 энергоблоков атомных электростанций в 12 странах мира, а всего в нашем портфеле 36 таких энергоблоков. Мы будем последовательно работать над увеличением экспортных заказов в области атомной энергетики дальше, при этом сохранять самые высокие требования экологической и промышленной безопасности.

И конечно, отдельная перспективная задача – это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдалённых, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. 

И в заключение, уважаемые друзья, скажу следующее. Россия открыта для сотрудничества в области энергетики в интересах глобальной энергетической безопасности, в интересах будущих поколений. И мы, конечно, рассчитываем на активный диалог по всем этим темам и на сотрудничествоhttp://www.kremlin.ru/events/president/news/58701

 

 

Росконгресс и KAZENERGY договорились о сотрудничестве в области продвижения энергетической повестки #рост

 

В рамках Российской энергетической недели в Москве состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Фондом Росконгресс и Казахстанской ассоциацией организации нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY. В ней приняли участие председатель правления, директор Фонда Александр Стуглев и генеральный директор Ассоциации Асет Магауов.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере развития коммуникации между российскими и казахстанскими экспертными сообществами и деловыми кругами в области энергетики, а также в сфере проведения совместных деловых и тематических мероприятий, в том числе конференций, семинаров, круглых столов и форумов, направленных на развитие нефтегазовых и энергетических отраслей стран-участниц. 

«В первую очередь соглашение направлено на продвижение энергетической повестки. Оно станет официальной платформой для более тесного взаимодействия между нашими компаниями в этом направлении, позволит осуществлять реализацию совместных проектов, обмен опытом и экспертными мнениями по актуальным вопросам развития нефти и газа, тенденциям технологического развития сектора», – отметил Александр Стуглев. 

«Сегодня Ассоциация KAZENERGY объединяет крупнейшие нефтегазовые и энергетические компании в Казахстане. Мы являемся активным участником комплексных решений и инициатив, нацеленных на модернизацию казахстанского ТЭК. Подписанное соглашение между Фондом и Ассоциацией предопределяет более глубокую интеграцию в вопросах общей повестки в сфере развития отраслей. Уверен, что открывающиеся перспективы и возможности в рамках данного сотрудничества будут крайне важны и полезны для многих представителей отраслевого сектора наших стран», – подчеркнул Асет Магауов.

В рамках соглашения стороны планируют также оказывать взаимную консультационную, информационную и экспертную поддержку по актуальным вопросам нефтегазовой и энергетической повестки. 

 

 

Цифровизация — драйвер роста эффективности в энергетике - эксперты #без_изменений

 

«Большой объем информации в энергетике был всегда, и сейчас появилась уникальная возможность использовать цифровизацию для улучшения всего: и бизнес-процессов, и взаимодействия с потребителями», — Алексей Текслер, Первый заместитель Министра энергетики РФ.                    «Со временем будет нарастать роль возобновляемой энергетики, активного потребителя, управления спросом, систем накопления и хранения электроэнергии, увеличится число электромобилей. Основой для будущих процессов трансформации в электроэнергетике станет цифровизация сетей. Цифровизация имеет колоссальное значение для стабильного развития экономики, энергобезопасности, решения экологических проблем. 

Развитие цифровизации является не самоцелью, а средством, позволяющим значительно повысить эффективность энергокомпаний и бизнес-процессов в управлении энергетикой», — Павел Ливинский, Генеральный директор, ПАО «Россети».

«Нужно измерять успех в области экологической эффективности, в сфере безопасности. Мы инвестируем в цифру очень активно, и это позволяет нам сократить расходы наших конечных потребителей», — Кристоф Фрай, Генеральный секретарь, главный исполнительный директор, Мировой энергетический совет (МИРЭС).

«Мы сделали сети более эффективными. Мы сократили количество простоев, поломок. В Италии перешли от сотен до миллиона небольших подстанций, это позволила нам сделать массивная цифровизация», — Симоне Мори, Глава дивизиона Европа и Северная Африка, глава дивизиона по связям с органами власти Европейского Союза, Enel S.p.А.

Цифровизация процессов управления в энергетике. «Интернет вещей позволяет нам более эффективно интегрировать возобновляемые источники энергии, также мы можем управлять растущим спросом и потреблением. Искусственный интеллект и большие данные помогают нам предсказывать работу и обслуживание сетей, помогают добиться сокращения простоев», — Кристоф Фрай, Генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС). 

«Необходимо создать новый интерфейс с нашими клиентами, чтобы сделать процесс более эффективным, более умным, с использованием умных сетей», — Маркус Уль, Руководитель международной практики по цифровой энергетике PwC.

«Цифровая сеть может стать промышленным полигоном для научно-производственных компаний для отработки своих инновационных решений», — Павел Ливинский, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Подробнее здесь: https://rusenergyweek.com/news/mirovaja-elektroenergetika-vyzovy-chetvertoj-promyshlennoj-revoljutsii-/

 

Атомная энергетика — основа глобального партнерства и современного развития #без_изменений

 

 «Атомная энергия — самый безопасный вид энергии. если все сделано правильно, то атомная энергия является самой чистой», — Агента Ризинг, Генеральный директор, Всемирная ядерная ассоциация.

«Атомная энергетика дает экологическую защищенность. Если смотреть весь жизненный цикл атомного источника энергии, у него оптимальные цифры по тому же парниковому эффекту, выбросу CO2 на киловатт произведенной энергии. Мы считаем, что не только сам источник как таковой является экологически чистым — те производства, которые заряжены на его изготовление, поддержание жизненного цикла, тоже создаются и работают по самым высоким экологическим стандартам», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

«Меня волнуют изменения климата, столь стремительные изменения, которые опережают самые пессимистические прогнозы научных работников, каждый это чувствует на себе. Строительство атомных электростанций — важный элемент решения этих проблем», — Пекка Лундмарк, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Россия — один из ведущих участников рынка атомной энергетики.«Росатом вносит свой вклад в развитие мировой атомной энергетики. У нас сейчас контракты на 25 энергоблоков в активной стадии реализации, еще 11 блоков законтрактовано. Наличие в стране атомных технологий является мощнейшим импульсом для социально-экономического развития», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Для ряда стран атомная энергетика может стать основой энергетической независимости. «Суверенитет страны и энергетическая безопасность — это синонимы, потому что вы не можете оставаться суверенным и не заниматься генерацией энергии. Потому что, если вы получаете энергию из-за рубежа, вы ставите под угрозу свой суверенитет», — Ненад Попович, Министр, ответственный за инновации и технологическое развитие Республики Сербия.

Проблемы. Политические и международные разногласия по вопросу о будущем атомной энергетики.«Нам потребовалось много усилий, чтобы продлить возможность эксплуатации атомных объектов.  Мы видим, какие дебаты идут на Западе, как много тут лицемерия и двойных стандартов. И когда мы поддерживаем наших соседей — это тоже часть нашей политики, мы боремся с лицемерием и двойными стандартами, приводим себя в качестве примера», — Петер Сийярто, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии. 

«Главное препятствие — не вопросы технологий, а политические проблемы. Правительства не всегда работают в интересах атомной энергетики, это связано и с обеспечением инвестирования и решением других вопросов», — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента по ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Решения. «Мировая атомная отрасль осталась одной из немногих, которая снимает барьеры в движении товаров, услуг, интеллектуальной собственности, капитала, рабочей силы», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Изменение восприятия атомной энергетики в глазах потребителей и участников рынка. «Все говорят о возобновляемых источниках энергии. Они имеют перспективу, но говорить о них можно только при наличии надежной страховки, которую может обеспечить только атомная энергетика», — Михаил Чудаков, Заместитель генерального директора, руководитель департамента по ядерной энергии, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2018 год.  
http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/План%20работ%20ДС%20ЕАЭС%20на%202018%20год.pdf

 

 

 


добавлен: 02.11.2018
просмотров: 41