В Астане состоялось очередное заседание Президиума Делового Совета ЕАЭС

24 мая 2016 г. в Астане состоялось очередное заседание Делового Совета ЕАЭС, на котором приняло участие Руководство КСПП во главе с Президентом Союза Ж.Сагынбаевым.

Напомним, что учредителями Делового совета выступают ведущие бизнес-сообщества государств-участниц Евразийского Экономического Союза – Союз промышленников и предпринимателей Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей Беларуси, Национальная палата предпринимателей Казахстана, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз промышленников и предпринимателей. Деловой Совет ЕАЭС учрежден на VIII Астанинском Экономическом Форуме в мае 2015 г.

Президиум Делового совета принял Премьер-Министр Республики Казахстан К.Масимов, на котором руководитель Правительства РК подчеркнул актуальность деятельности Делового совета в рамках дальнейшего развития интеграционного процесса в ЕАЭС.

В соответствии с регламентом Делового совета, Председателем Президиума ДС ЕАЭС в текущем году является Председатель Совета директоров Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Т.Кулибаев.

Первая часть заседания Президиума Делового совета была отведена вопросу расширения его возможностей и введения новой должности - Президента Делового совета ЕАЭС. Тимур Кулибаев, как Председатель Президиума Делового совета в текущем году, предложил на должность президента Совета кандидатуру Виктора Христенко. Как было отмечено, «значительный практический опыт в формировании и становлении евразийской интеграции, а также высокая квалификация и компетентность Христенко, несомненно, дадут дополнительный импульс для развития сотрудничества наших стран в рамках Евразийского экономического союза». Кандидатуру Виктора Христенко члены Президиума Делового совета поддержали единогласно.

Для регламентации внесенных изменений и закрепления функциональных обязанностей Президента Делового совета в уставных документах переподписано Соглашение о создании Делового совета. В новой редакции нормы Соглашения расширяют потенциальные направления взаимодействия данной площадки и определяют сферы деятельности президента Делового совета.

Кроме того, подписан Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Деловым советом ЕАЭС, положения которогопредусматривают сотрудничество Совета с Комиссией, где предусмотрено участие бизнеса в формировании нормативной правовой базы Союза, а также проведение различных форумов, деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств-членов Союза.

 

Об итогах работы Делового совета за истекший период и о путях и перспективах активизации его деятельности отметил в своем выступлении на брифинге в Пресс-Центре НПП РК «Атамекен» Президент КСПП Жыргалбек Сагынбаев.

«Прошел ровно один год со дня образования Делового Совета. Это не много, но и немало. За этот период Участниками Делового Совета проведен большой объем работ организационного характера, в сферах таможенной и правоприменительной практики, активное участие в рабочих группах и комиссиях Евразийской Экономической Комиссии при подготовке нормативно-правовых актов ЕАЭС.

Интеграционный процесс ЕАЭС постепенно набирает обороты. Взаимодействие государств-участников стремится выйти на качественно новый уровень. Соответственно, возникает объективная необходимость в активизации деятельности Делового Совета. Поэтому мы поддержали предложение о введение позиции Президента Делового Совета и назначение на эту должность Христенко Виктора Борисовича, который много лет возглавлял Коллегию Евразийской Экономической Комиссии и сделал много важного и полезного для развития интеграционных процессов в ЕАЭС. Учитывая его многолетний управленческий опыт и деловые качества, уверены, что деятельность Делового Совета от этого только выиграет, и уровень работы, несомненно, возрастет.

Немаловажным для Делового Совета является взаимодействие с ЕЭК, и подписание Меморандума между нашими организациями видится нам достаточно актуальным и целесообразным.

Хотелось бы сказать несколько слов относительно сопряжения двух крупных интеграционных процессов – Евразийский Экономический Союз и Экономический пояс Шелкового пути. Высшим Советом ЕАЭС принято решение выступать в данном проекте консолидированным блоком. И мы считаем целесообразным активное участие Делового Совета в этом процессе. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей имеет свое официальное Представительство в Китайской Народной Республике, и готов оказать всестороннее содействие в данной работе.

Сегодняшняя ситуация в мире характеризируется возникновением многочисленных кризисов, перманентно нарастают экономические проблемы, падает доверие к бизнесу и рынкам, повсеместно люди озабочены сохранением работы и добыванием средств к существованию.

В этой связи, возникает объективная необходимость в налаживании новых связей и конструктивного сотрудничества. Одним из путей выхода из сложившейся ситуации является интеграция государств, каковым является ЕАЭС, который призван поднять наше взаимодействие и партнерство на качественно новый уровень.

Кыргызский союз промышленников и предпринимателей готов оказать всестороннюю поддержку актуальным инициативам и призывает активизировать совместную деятельность, максимально используя площадку столь высокого уровня для развития экономик наших государств.

Уверен, что деятельность Делового Совета будет способствовать развитию экономики и повышению благосостояния и жизненного уровня населения наших стран».

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com