20 декабря 2016 г. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей принял участие на первом заседании Консультативного совета (КС) по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС

20 декабря 2016 г. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей принял участие на первом заседании Консультативного совета (КС) по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС с участием деловых кругов союзных стран. Обсуждались параметры переговоров с Китаем в рамках подготовки Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, а также проект сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП).

Министр по торговле ЕЭК В.О.Никишина рассказала о структуре проекта Соглашения, формирующего «фундамент» дальнейшего взаимодействия с КНР. Оно, как планируется, будет регулировать широкий круг вопросов, включая отраслевое и таможенное сотрудничество, интеллектуальную собственность, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры, технические барьеры и др.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей отметил следующее: «В упомянутом выше Соглашении, без сомнения, найдут отражение основные приоритетные проекты с Китаем стран – участниц ЕАЭС, связанных в основном с транспортной инфраструктурой и энергетикой. Более того, реализация запланированных проектов находится под контролем соответствующих государственных структур.

Задача Делового Совета, представляющего бизнес сообщества всех пяти государств Евразийского экономического союза, видится не в дублировании уже озвученных государственных проектов, а в дополнении проекта Соглашения по ТЭС между ЕАЭС и КНР, другими производственными и инвестиционными проектами, которые являются не менее актуальными, и требуют пристального внимания и должны быть отражены в упомянутом выше Соглашении.

В этом плане, Кыргызский союз промышленников и предпринимателей осуществляет активное взаимодействие с деловыми кругами Китая, имеет давние контакты. Активно функционируют официальные представительства КСПП в Китайской Народной Республике, целевое предназначение которых – привлечение инвестиций в экономику КР, широкое освещение КР на территории Китая, налаживание прямых связей кыргызских производственников и предпринимателей с китайскими бизнесменами.

При взаимодействии с КНР, основное внимание уделяется центральной власти. Считаем целесообразным не оставлять без внимания и крупные провинции Китая, которые также имеют серьезный инвестиционный потенциал. Например, годовой оборот провинции Сычуань составляет более $655 млрд.

Для консолидации позиций и предложений всех участников ДС ЕАЭС, касающихся взаимодействия с бизнесом КНР, учреждается Комитет Делового совета по торгово-экономическим отношениям с Китайской Народной Республикой. Полагаем, что вновь созданный комитет будет достаточно эффективным в вопросах сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.»

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com