Депутат Байбакпаев: Проблемы в ЕАЭС возникли из-за недоработок Кыргызстана

«В долгосрочной перспективе решение о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС правильное, – сказал Байбакпаев. – Однако, экономический аспект данного вопроса не был до конца проработан. Поэтому у республики возникли определенные экономические препятствия в поставке своих товаров на рынки государств ЕАЭС. Сегодня КР начал терять свои позиции даже в поставке определенных видов сельхозпродукции, которые до вступления в ЕАЭС без проблем экспортировались в соседние республики. Все эти проблемы возникли из-за недоработок».

«С вхождением в ЕАЭС решилась проблема с обеспечением рабочей силой. Этот вопрос почти снят, но в других вопросах ситуация не такая гладкая. На уровне экспертов и правительства потеряли много времени, неподготовленность заключается в фитосанитарных лабораториях. Уже прошло 1,5 года, наша продукция раньше худо-бедно проходила, теперь товары дальше Кордая не проходят. Казахи придумывают тысячи причин. Нужно создавать оперативные штабы, чтобы их решать», - сказал он.

Депутат Жапаров напомнил, что льготный период для КР в рамках Евразийского экономического союза заканчивается 12 августа 2017 года. «С учетом нынешних экономических реалий представителям исполнительной власти надо работать круглосуточно, поскольку им необходимо обеспечить свободное перемещение отечественных товаров и грузов на территориях государств ЕАЭС», - сказал он.

Жапаров считает, если предпринять ряд конкретных мер, возможно обеспечить регулярность поставок и объема товаров. «Одним из таких инструментов является перераспределение производств внутри ЕАЭС. Например, с учетом того, что у нас швейная отрасль сильная, Кыргызстан мог бы получить заказ на пошив определенных швейных изделий и поставлять их в страны ЕАЭС. К сожалению, при вступлении в ЕАЭС исполнительная власть не смогла учесть все экономические риски, и не разработала механизмы поддержки отечественных производителей», - добавил депутат.

Напомним, Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС 12 августа 2015 года. Вслед за этим на границе должны были отменить санитарный, фитосанитарный и ветеринарный контроль. Однако из-за сложной эпизоотической ситуации в Кыргызстане Казахстан перенес решение по ветеринарному контролю.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com