Кыргызстан сможет конкурировать со странами ЕАЭС в сельском хозяйстве - Жээнбеков

«Много проблем связано с финансированием, но по сельскому хозяйству в рамках ЕАЭС мы сможем конкурировать, наши фермеры готовы к этому», - сказал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков в ходе заседания парламента 2 февраля.

По его словам, когда КР поднимет перерабатывающую отрасль и построить логистические центры, то экспорт кыргызстанской продукции будет идти не только в страны ЕАЭС, но и в другие страны.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов, отвечая на вопросы депутата Джумабекова («Кыргызстан»), сказал, что у КР был ряд преференций по применению внутри республики технических регламентов ЕАЭС.

«Эти преференции используем до сегодняшнего дня и они поэтапно вступают в силу. По последнему техрегламенту переходный период рассчитан на 4 года. Также мы получили изъятие по 166 позициям из Единого таможенного тарифа. Мы эти позиции получили и нам дали право применять более низкий тариф по 166 позициям, то есть все преференции, которые оговаривали при вступлении в ЕАЭС, сегодня работают», - рассказал Панкратов.

По Российско-Кыргызскому фонду развития идет хорошая работа, но на оборот и новый бизнес не выдаются кредиты, а только на оборудование, сказал Джумабеков и попросил решить эту проблему.

По словам Панкратова, когда создавался РКФР, были определены приоритетные направления работы. Фонд должен работать на стимулирование создания нового производства, а это возможно только через расширение основных средств на предприятии. Поэтому были введены ограничения на финансирование оборотных средств, пояснил вице-премьер.

Но сейчас поступает много просьб от бизнеса часть средств выделять на оборотные средства, поэтому, через банки, которые работают с РКФР, частично проблема решена, добавил вице-премьер.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com