Киргизские политики обвинили Кабмин в нерасторопности при вступлении в ЕАЭС

В парламенте Киргизии возмущены тем, что лишь 19 из 320 тысяч местных крестьянских хозяйств получили допуск к рынку Евразийского союза.

После вступления в Евразийский экономический союз при базовом сценарии рост экономики Киргизии за 2016 год прогнозировался на уровне 2,5%, при наиболее вероятном сценарии развития — 1,3%, а в оптимистичном варианте — 3,7%, без учета «Кумтора». Об этом заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов, выступая на международном форуме «Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС».

«Сегодня мы видим, что наша экономика показала рост в 3,8%, что однозначно ближе к оптимистичным прогнозам. При этом есть основания полагать, что без вступления в Евразийский альянс и в условиях сегодняшней неблагоприятной экономической конъюнктуры, рост ВВП едва ли бы превышал 0,1%», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат парламента Киргизии Каныбек Иманалиев высказал мнение о том, что киргизские власти начали подготовку к участию в евразийских интеграционных процессах лишь непосредственно перед вступлением в ЕАЭС, а потому больших достижений этой среднеазиатской стране добиться пока не удалось.

Бывшая председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова отметила, что вступление в Евразийский союз было правильным и обоснованным решением, которое должно положительно повлиять на экономику Киргизии, после чего также выступила с критикой в адрес Кабинета министров, обвинив его в нерасторопности.

«Мы все время пеняли на то, что партнеры не дают денег на запуск производства и строительство лабораторий. Правительство только сейчас говорит об идентификации скота, внедрении системы электронного слежения и так далее. Что раньше мешало это сделать?», — сказала она.

Помимо этого, Ибраимова обратилась к местным предпринимателям с призывом «быть реалистами и не ждать у моря погоды», заострив при этом внимание на том, что начинающие действовать технические регламенты ЕАЭС приведут к закрытию невыгодных производств.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com