Кыргызстан мог бы стать крупнейшим экспортером сахара в страны ЕАЭС, - Центр постсоветских исследований

Кыргызстан мог бы стать крупнейшим экспортером сахара в страны ЕАЭС. Об этом сегодня на конференции «Россия-Кыргызстан:партнерство, нацеленное в будущее (безопасность,экономика,гуманитарное сотрудничество) сказала заведующая сектором Центра постсоветских исследований Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М Примакова Российской академии наук Елена Кузьмина.

По ее словам, республика была одной из крупнейший стран после Украины во времена Советского союза по поставке сахара. «За годы независимости КР утеряла это положение. В этом году двум предприятиям по переработке сахара были выделены средства на модернизацию, и сразу эта отрасль в экспорте увеличилась на 17% - это только за один год. Экспорт сливочного масла увеличился только в этом году на 52%, сыров на 20%, при этом произошло снижение экспорта молока так как требуется сертификация, учитывая какие проблемы возникают при этом», - добавила Е.Кузьмина.

Она отметила, что для КР есть два важных направления — сельское хозяйство и легкая промышленность. Экспорт легкой промышленности за год увеличился на 390%, рассказал эксперт. «Здесь очень много сыграло снятие огромного количества барьеров, появление электронной торговли», - считает она.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com