Интервью Министра экономики Киргизии Арзыбека Кожошева

Некоторые депутаты парламента сегодня критикуют вступление Киргизии в Евразийский экономический союз. По их мнению, негативных моментов для экономики страны больше, чем позитивных. Что вы можете им ответить?

Арзыбек Кожошев: Что бы ни говорили, но интеграция в наши дни - это объективная реальность, и ее актуальность в условиях ухудшения экономической ситуации в мире только возрастает. Сегодня более половины объема мировой торговли осуществляется в рамках сложившихся интеграционных блоков. На настоящий момент в мире есть более 200 интеграционных моделей, из которых около 20 охватывают практически все континенты земного шара.

Стране, не входящей в какое-либо из существующих объединений, уготовлена участь одиночки-аутсайдера, который вряд ли сможет противостоять экономическому и политическому могуществу нескольких сплоченных государств. Киргизии надо было принимать решение: либо мы в союзе с одними требованиями и соглашениями по тарифному регулированию, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и другим нормам, либо мы вне интеграционного объединения. В таком случае экспортеры местной продукции в страны-участницы ЕАЭС должны были бы соблюдать те же требования для доступа на этот рынок, которые заявлены для государств, не входящих в союз. Кроме этого не исключено, что в любой момент в отношении киргизского экспорта могут быть введены ограничительные меры.

 

(подробнее см. https://rg.ru/2017/03/01/ministr-ekonomiki-kr-arzybek-kozhoshev-dal-interviu-rg.html)

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com