Кожошев: Налоговую систему КР адаптируют к условиям ЕАЭС. К середине марта будет готов анализ регулятивного воздействия

Положительные моменты от вступления Кыргызстана в ЕАЭС, о перипетиях принятия новой редакции Налогового кодекса, о деятельности РКФР в интервью «Российской газете» рассказал министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев.

Республика получила равные права наряду с другими странами союза. Это означает, что без согласия кыргызской стороны важные решения приниматься не будут. Кроме того, КР стала частью единого рынка услуг ЕАЭС, что помогает развивать новые направления в этой сфере бизнеса и расширять данный сектор экономики. В структуре ВВП республики услуги достигают почти 50 процентов.

Сейчас создана рабочая группа, в состав которой вошли представители госструктур и бизнеса. Им и предстоит рассмотреть наиболее спорные моменты проекта нового Налогового кодекса. К середине марта, я надеюсь, будет готов анализ регулятивного воздействия. Далее эта группа продолжит дорабатывать сам проект документа. Особо хочу обратить внимание, что главной его целью является не ужесточение требований, а адаптация к условиям ЕАЭС и устранение существующих противоречий и неясностей.

Добавлю, что в адрес минэкономики поступили предложения и замечания по проекту нового налогового законодательства от 40 бизнес-ассоциаций. Говорить конкретно, с какими замечаниями мы согласны, а с какими - нет, пока рано, поскольку обсуждение с бизнес-сообществом еще не началось. Тем не менее, могу однозначно сказать: все предложения, связанные с изменениями ставок налогов и их администрированием, министерство будет рассматривать.

Эффективна ли деятельность Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР)? Если посмотреть с позиции коммерческих банков, то да, работа фонда является эффективной. Руководители довольны тем, что кредитно-финансовые учреждения получили доступ к дешевым деньгам. То есть механизм размещения кредитных средств РКФР через коммерческие банки успешно действует. На начало февраля 2017 года освоено уже более 170 миллионов долларов.

На мой взгляд, из поля зрения выпадают некоторые бизнес-структуры, имеющие небольшой оборот средств, и компании, работающие в сфере

информационных технологий, не имеющие достаточного обеспечения. Хотелось бы, чтобы деньги вкладывались в те направления, которые не только дают высокую прибыль в краткосрочный период времени, но и имеют долгосрочный экономический эффект. Кстати, минэкономики КР достигло предварительных договоренностей с РКФР об их участии в сумме 10 миллионов долларов в капитале гарантийного фонда КР, который поддерживает предпринимателей по недостающим суммам залога при банковском кредитовании.

В любом случае хочу сказать, что деятельность РКФР - это уникальное экономическое явление для Кыргызстана. Помощь международных институтов во многом носит характер институциональной поддержки, а в случае РКФР это адресная и системная работа.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com