Директор Ассоциации легкой промышленности «Легпром» КР Тологонов: Представители швейной отрасли, несмотря на возможность экспорта товаров в Европу, рассчитывают больше на рынок ЕАЭС

После вступления КР в Евразийский союз в стране увеличились затраты на производство сырья для текстильных товаров. Это в свою очередь сделало отечественный текстиль и швейную отрасль менее конкурентоспособными для экспорта в ЕС. К такому выводу пришла миссия экспертов ВСП+, посетившая нашу страну.

Представители швейной отрасли отмечают, что, несмотря на возможность экспорта товаров в Европу, пока они рассчитывают больше на рынок ЕАЭС. По словам директора Ассоциации легкой промышленности «Легпром» КР Фархада Тологонова, наш товар сейчас экспортируется почти в 50 крупных городов РФ.

Идет систематическое увеличение этого роста, особенно, после интеграции в экономический союз. Играет положительную роль и то, что в последнее время курс рубля нормализуется. Помогли нам занять определенную нишу и санкции против Турции. Поэтому заказчики вывозят хороший товар в неплохих объемах. К тому же сейчас стараются за ту же цену, которая была несколько лет назад, шить более качественную одежду. Начали в КР заезжать и «сетевики». Например, если раньше мы работали только на рынке, то сейчас крупные «маркеты» тоже готовы приобретать нашу продукцию, – отметил Тологонов.

Однако, нам предстоит решить вопрос соответствия отечественных статданных реальному положению вещей, подчеркнул директор Ассоциации. – Этот вопрос мы на данный момент пытаемся отрегулировать с отечественным Нацстаткомом. Так как после вступления в ТС и снятия таможенных постов они перестали получать точные цифры вывозимого из республики на экспорт швейного товара. После упразднения таможенных постов их просто некому стало предоставлять. Поэтому, видимо, они выдают цифры, опираясь на старые данные, говоря о существующем в отрасли спаде. На деле же у нас идет значительный подъем. И чтобы исключить в дальнейшем подобные противоречия мы совместно с нашими членами Ассоциации прорабатываем реальные объемы экспортируемого нашими предпринимателями товара, – прокомментировал ситуацию Тологонов.

Что касается конкурентоспособности, то, по мнению директора Ассоциации, это пока не чувствуется со стороны РК, но заметно со стороны

России. – Конкурентов со стороны РК нет, так как там работают те же фабрики госназначения. Это же относится и к Армении и Белоруссии. А вот в РФ она уже ощутима. Просто туда уезжают наши соотечественники, и там открывают цеха. Также увеличивается и количество завозимых туда тканей. Поэтому чувствуется серьезное оживление. Но, тем не менее, это не мешает отечественным предпринимателям нашего сектора идти в рост и увеличивать количество экспортируемого в Россию товара, – подытожил Тологонов.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com