Россия блокирует поставки импортной техники, прошедшей сертификацию в Беларуси

Международные производители сложнобытовой техники заявили о проблеме с таможенной очисткой грузов на российской таможне. Дело в том, что программное обеспечение электронного декларирования ФТС России признает сертификаты соответствия единой формы, выданные только в РФ. А сертификаты ЕАЭС, выдаваемые в Беларуси и других странах союза, не принимаются российскими таможенными службами.

По словам участников рынка, в сложившейся ситуации единственным решением может быть только возврат российской таможни к использованию системы таможенной очистки, ранее бесперебойно работавшей до внесения ФТС изменений в программу электронного декларирования. «Если они не могут оперативно исправить программный продукт, нужно работать в ручном режиме во избежание проблем. После этого можно начинать думать, как сделать единый реестр», — считают участники рынка.

Невозможно для сложнобытовой техники получить законным способом сертификаты ЕАЭС быстрее, чем за несколько недель, а когда ассортимент продукции — сотни моделей — это месяцы, и это невозможно сделать для всех компаний сразу. Недопустимо подталкивать международные компании к процедуре незаконной сертификации в российских органах, сказал Александр Раковский, заместитель директора компании «Беллис», которая занимается испытанием и сертификацией бытовой и промышленной продукции в Беларуси. Такая ситуация приведет к разрушению системы технического регулирования, являющейся одной из базовых основ ЕАЭС. «По нашему мнению, не стоит искать в этой ситуации каких-то политических мотивов. Здесь сработала банальная коррупция и отсутствие управляемости системы госаппарата в России. Это также может свидетельствовать о неких внутриклановых разборках в России. Чтобы доподлинно разобраться в этой ситуации, нужно найти ответ на вопрос "кому в России это выгодно и кто сможет быстро на этом заработать большие деньги?". Целесообразно в этой ситуации провести соответствующее

расследование с возможным участием представителей правоохранительных органов», — высказал мнение Раковский.

Напомним, что несколько месяцев назад Беларусь и Россия спорили относительно сроков введения обязательной сертификации электротехнической продукции по требованиям энергоэффективности.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com