Мясная продукция Кыргызстана должна соответствовать не только стандартам экономического союза, но и мусульманским ХАЛАЛ нормам - Кубат Рахимов

Вопрос экспорта животноводческой продукции КР на рынки ЕАЭС и снятие ветеринарно-санитарного контроля на границе с Казахстаном после интеграции в экономический союз для республики стоит достаточно остро. Однако до сих пор не только не выполнены обязательства властей перед ЕАК, но и не созданы необходимые убойные цеха, отвечающие всем требованиям и нормам новых реалий ЕАЭС. Как отметил на одном из заседаний правительства премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, «для поставки мяса на рынок экономического союза Кыргызстану необходимо построить 45 убойных цехов».

По словам председателя комитета торгово-промышленной политики ТПП Кубата Рахимова, конечно, это очень трудоемкий процесс, требующий не только материальных затрат, но и определенного времени. – Я обсуждал его еще как евразийский эксперт в рамках вступления соседнего Казахстана в ЕАЭС, находясь в должности члена Совета директоров Казагромаркетинга. Тогда уже было понятно, что РК должна вложить огромные, по нашими меркам, деньги в эти цеха, чтобы покрыть все нормы. Казахи даже перестраховались и привлекли более серьезные инвестиции: в плане стояло около 200 млн долларов США.

Подобные цеха должны находиться в пределах одного-двух районов, дабы не возить скотину далеко. Забивать ее надо не просто так, а с полным соблюдением всех норм: санитарных, санитарно-гигиенических, ветеринарных и т.д. А также с учетом индустриальных норм переработки скотины: разделка туш, глубокая заморозка, либо охлаждение.

Из-за того, что в КР средний срок «жизни» правительства не очень высокий – в среднем 10 месяцев, не было системного мониторинга того, как шел в этом направлении соседний Казахстан. – А это существенно бы облегчило нам решение данного вопроса. Тем более, что отечественная мясная продукция, как мы хотим, должна соответствовать не только стандартам экономического союза, но и мусульманским ХАЛАЛ нормам.

В этом направлении КР всегда был лидером на постсовестком пространстве. Поэтому пора присмотреться к опыту соседей и решить вопрос не только строительства убойных цехов, но и других задач соответствия требованиям экономического союза. Но чтобы не только вывозить качественную продукцию на рынки, а в первую очередь иметь возможность употреблять ее самим, – резюмировал Рахимов.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com