Пути ЕАЭС и Экономического пояса пересекутся в Бишкеке - Жыргылбек Сагынбаев, глава КСПП, председатель президиума Делового совета ЕАЭС

Состоялся круглый стол «Межгосударственные форумы ЕАЭС в Бишкеке: создание единого Евразийского экономического пространства и его сопряжение с Экономическим поясом Великого Шелкового пути»

Обсуждались вопросы, касающиеся международного экономического форума «Развитие Экономического пояса Шелкового пути — интенсификация сотрудничества» и заседания президиума Делового совета ЕАЭС, организацией которых занимается Кыргызский Союз промышленников и предпринимателей (КСПП) при поддержке правительства КР совместно с международной торговой палатой «Шелковый путь» (Гонконг, КНР). Партнерами мероприятий стали Деловой совет ЕАЭС и Клуб региональных экспертов КР «Пикир». Мероприятия пройдут в Бишкеке 25 апреля

Жыргылбек Сагынбаев, глава КСПП, председатель президиума Делового совета ЕАЭС: «Сегодня перед Кыргызстаном стоит задача привлекать инвестиции в сферу промышленного производства, которое позволит не только расширить группы экспортных товаров, но и нарастить объемы экспорта, как в страны ЕАЭС, так и в третьи страны».

Вопрос сопряжения двух крупнейших интеграционных систем активно обсуждается с 2015 года. Более того, в рамках достигнутых ранее договоренностей, уже готовится Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Обсуждению этих вопросов будет посвящено предстоящего президиума Делового совета ЕАЭС, а международный экономический форум положит начало практической реализации сотрудничества.

Президент КСПП рассказал о том, что на предстоящем форуме будет презентована договоренность о создании двух фондов, которые будут обслуживать интересы стран ЕАЭС и КНР – это фонд финансирования инфраструктурных проектов с капитализацией $5 млрд и фонд развития электронной торговли с уставным капиталом в $300 млн.

"Мы планируем, что площадка форума даст прекрасную возможность представителям власти и бизнеса обсудить перспективы сотрудничества, а также выработать эффективные предложения по успешной реализации проектов ЕАЭС, учитывая активное взаимодействие всех стран-участниц ЕАЭС с КНР. Мы около года вели переговоры с деловыми кругами этих стран. Так что, этот форум не будет формальным, по его итогам планируется подписание договоров и соглашений, а возможно даже и конкретных контрактов в таких сферах, как угольная промышленность, строительство малых гидроэлектростанций, туризм, сельскохозяйственное производство и многих других", - резюмировал Сагынбаев.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com