Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Пресс-служба Контакты Обратная связь


Обзор ключевых событий интеграции 5 июня 2017 г._ вечер

1. Тигран Саркисян: Бизнес ждет от ЕАЭС и ЕС интенсификации отношений #без_изменений

На полях Петербургского международного экономического форума председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян дал «Большое интервью» телеканалу «МИР», в котором рассказал об ожиданиях европейского бизнеса, партнерстве Евразийского экономического союз с азиатскими коллегами и достижениях стран этого объединения.

- На ПМЭФ-2017 вы были модератором двух сессий. Расскажите, пожалуйста, чему были посвящены эти сессии, что было интересного?

Прежде всего рассматривалась тема, как евразийское экономическое объединение будет работать с Европейским союзом. Эта тема интересует европейский бизнес, который представлен на форуме очень широко. Из года в год мы чувствуем, как европейский бизнес давит на нас и ЕС, чтобы мы интенсифицировали наши отношения. Потому что их отсутствие тормозит развитие бизнеса. Речь идет о техническом регулировании, стандартах, нормативных актах, которые мы принимаем у себя. Это также касается и наших европейских партнеров, они сильно заинтересованы в этом диалоге. Мы заявляли, что будем у себя внедрять лучшие мировые практики, значит, мы должны глубоко знать опыт других стран и смотреть, что из этого для нас применимо. С этой точки зрения работа с европейским бизнесом для нас очень комфортна. Европейский бизнес был представлен на нашей сессии и был очень активен.

Цифры говорят, что за последние три года Евразийский экономический союз сделал серьезный уклон в сторону Азии. Наш товарооборот с Азией сегодня превышает товарооборот с Европейским союзом. Это новый тренд. Однако результаты интерактивного голосования, которое мы провели на нашей сессии, показывают, что подавляющее большинство бизнеса желает

углублять торгово-экономических отношений с ЕС. То есть чем больше мы отдаляемся от Европы, тем сильнее желание наладить нормальные отношения.

- Каковы итоги первого квартала 2017 года для экономики стран ЕАЭС?

Во-первых, мы отмечаем, что во всех пяти странах уже есть очевидный экономический рост. Во-вторых, товарооборот резко увеличился на 30%. Это тоже отражает реалии экономической ситуации. Третье - мы видим преобразования, которые происходят в сельском хозяйстве всех странах союза. Кооперация в сельском хозяйстве - сегодня приоритетное для нас направление. Эти тренды необходимо поддерживать.

Другое направление - это, конечно, внешние треки, наши торгово-экономические отношения с третьими странами. Здесь мы тоже видим позитивную динамику.

Полная видеоверсия интервью - http://mir24.tv/news/community/16195414

 

2. Сергей Сидорский: ЕАЭС обеспечен мясом, зерном и молоком #рост

Пять стран ЕАЭС определились со стратегией развития сельского хозяйства исходя из сельскохозяйственной политики каждой страны, отметил Сергей Сидорский.

"Пять стран ЕАЭС за короткий период сделали все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. По 10 наборам основной продуктовой корзины по 8 направлениям эти страны закрывают внутреннюю потребность. В Союзе обеспечена продовольственная безопасность. Это касается зерна, мяса, молока", - заявил чиновник, подчеркивая, что экономика стран союза способна произвести полный набор сельскохозяйственной техники, который может обеспечить продовольственную безопасность.

Говоря о дальнейшем развитии 5 стран, следует отметить необходимость обратить внимание на инновационное развитие, подчеркнул Сергей Сидорский.

"Сегодня в ЕАЭС-5 мы на $26 млрд завозим инновационных продуктов. Это касается семян, генетики, кормов, ветеринарных препаратов. В этих вопросах, мы мягко говоря, не дорабатываем. Пять стран договорились совместно организовать Центры компетенций, над которыми мы уже 2 года работаем. Технологические платформы состоят из двух инновационных подходов: то, что мы производим максимально переработать с минимальными затратами. Инновационный продукт должен быть сохранен на наших перерабатывающих центрах глубокой переработки сельхозпродукции", - высказался министр.

Он сообщил, что премьер-министры пяти стран высказали поддержку инициативе по созданию научно-инновационных центров.

"Это даст нам возможность выйти на новый уровень селекции в животноводстве, мы восстановим те возможности, которые у нас были еще в недавние времена и приумножим то, что есть за пределами нашей страны. В ближайшие 4-5 лет мы выйдем на инновационное развитие. Если посмотреть на Беларусь, то за 10 лет страна смогла не только удовлетворить внутреннее потребление, но и заняться экспортом. Она полностью обеспечивает себя. Россия тоже так может. Мы в комиссии будем поддерживать эту инициативу", - подытожил Сергей Сидорский.

 

3. Россельхознадзор прогнозирует «очень сложную» дискуссию в ЕАЭС по поводу регистрации ветпрепаратов #без_изменений

Россельхознадзор прогнозирует "очень сложную" дискуссию в ЕАЭС по поводу своего предложения временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветеринарных лекарственных средств. "Будет очень сложная дискуссия, потому что сейчас наши коллеги в других странах на этом очень хорошо зарабатывают, регистрируя все подряд. Это за деньги же все делается", - заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "Мы видим, что происходит: в сотни раз растёт количество регистрируемых препаратов в Киргизии, Армении, но, понятно, что они регистрируются не для Армении и Киргизии, а в основном для России", - сказал он. Как отметил Н. Власов, "это недавняя тенденция, ущерба реального от этого пока нет". "Есть ущерб потенциальный, и наши действия направлены на то, чтобы этот ущерб предотвратить", - подчеркнул он.

Как заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сейргей Данкверт, служба обратилась в Евразийскую комиссию с предложением временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветпрепаратов до момента вступления в силу правил, которые установят единые требования к процедуре регистрации. По его словам, отсутствие общих документов привело к тому, что в каждой стране союза существуют свои правила регистрации, а использовать эти ветпрепараты должны все. В то же время Россельхознадзор выявлял зарегистрированные в других странах препараты, качество которых не соответствует российским требованиям. По словам С.Данкверта, на практике получается, что препараты регистрируются в основном в тех странах, где легче это сделать. В частности, в Армении.

По данным Россельхознадзора, из 236 иммунобиологических лекарств, включенных в список зарегистрированных в Армении вакцин, сывороток и диагностических препаратов, используемых в ветеринарии, только шесть производятся в этой стране (по данным на 17 марта 2017 года). Причем если в 2016 году Армения зарегистрировала 98 иммунобиологических препаратов,

то в первом квартале этого года уже 42. В то же время РФ в 2016 году зарегистрировала всего 62 препарата, в том числе 36 - фармакологических и 26 иммунобиологических. В первом квартале этого года пока зарегистрировано 3 иммунобиологических препарата.

 

4. Министр ЕЭК Мукай Кадыркулов: «Единое окно» – это в первую очередь сервис для бизнеса» #без_изменений

Развитие взаимодействия механизмов «единого окна» в странах Евразийского экономического союза обсудили на международном семинаре, который прошел в Кыргызстане с 31 мая по 1 июня.

Инициаторами мероприятия выступили Евразийская экономическая комиссия и Экономическая и Социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО ООН).

В своей приветственной речи член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов коротко остановился на пройденных странами ЕАЭС этапах создания «единого окна».

«Мы изучили текущее состояние развития механизма в странах ЕАЭС, – сказал министр ЕЭК. – Задача была – определить, на каком этапе проект «единого окна» находится сейчас в наших странах и что нужно делать для его дальнейшего развития и синхронизации в Союзе. Сейчас на основе этого анализа разрабатывается «эталонная модель» «единого окна». О разработке «эталонной модели» мы принципиально договорились еще на этапе зарождения идеи о внедрении механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности наших стран».

«Эталонная модель» станет общим ориентиром для дальнейшего развития национальных «окон». Это нужно для того, чтобы в будущем национальные механизмы могли взаимодействовать между собой. Модель предполагается представить к концу 2017 года.

«Вопрос построения «единого окна» актуален последние десять лет, – подчеркнул Мукай Кадыркулов. – Только если раньше такие платформы рассматривались как способ оптимизации работы государственных контролирующих органов, то сегодня основным «заказчиком» механизма является бизнес. Бизнес – движущая сила экономического развития государства. Поэтому при построении «эталонной модели» мы ориентируемся на запросы предпринимательского сообщества, для которого «единое окно» должно стать удобным, достойным доверия сервисом».

 

5. Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров: "Железные дороги подошли к созданию глобальных транспортных альянсов" #рост

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров принял участие в сессии "Транзитный потенциал России – новые решения для развивающихся

рынков" в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу в Санкт-Петербурге. Глава компании сообщил, что в последнее время железнодорожный контейнерный транзит по территории России показывает устойчивую положительную динамику: за I квартал текущего года его объем вырос более чем в 2 раза.

"В прошлом году между крупнейшими рынками Европы и Азии по железной дороге перевезено около 153 тыс. контейнеров – менее 1% от общего объема. Это говорит о том, что потенциал российских железных дорог полностью не использован и резервы в этом направлении огромные", – подчеркнул Олег Белозёров. Он отметил, что перспективным направлением в части развития транзитного потенциала России выступает международный транспортный коридор "Север – Юг", который связывает рынок Европы и ЕАЭС с активно развивающимися рынками Индии и Ирана.

Также он упомянул о сообщении со странами Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), на долю которых приходится около 80% от всего объема транзитных грузов по российским железным дорогам. По словам Олега Белозёрова, российские железные дороги по определенным видам грузов и параметрам сегодня выигрывают у морского транспорта, и главным их конкурентным преимуществом является скорость. В этой связи активное внедрение информационных технологий на железнодорожном транспорте позволяет обеспечить ритмичность поставок грузов и сокращение сроков доставки. В условиях стремительного роста международной электронной торговли этот аргумент становится основным для потребителя. "Мы постоянно совершенствуем наши сервисы, развиваем электронный документооборот, очень продуктивно работаем в этой части с ФТС, нашими зарубежными коллегами", – сообщил президент ОАО "РЖД". В частности, он напомнил, что Китайские железные дороги с 1 мая официально присоединились к проекту применения унифицированной накладной в части контейнерных поездов, следующих из Китая в страны Европы и обратно транзитом по территории России.

В заключение Олег Белозёров отметил, что задача по повышению транзитного потенциала России диктует необходимость объединения усилия с партнерами из других стран не только с точки зрения разработки нормативных документов, но и формирования привлекательных условий для клиентов по доставке грузов. По его словам, один из заметных трендов настоящего времени – формирование альянсов и объединений. "Железные дороги тоже подошли к созданию альянсов. Одним из примеров такой эффективной для всех интеграции стало создание ОАО "ОТЛК". Я думаю, этот процесс станет гораздо более глобальным в будущем", – подчеркнул глава компании.

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 07.06.2017
просмотров: 10
Деловой совет ЕАЭС
12.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
» смотреть все
Аналитика
12.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
» смотреть все
Фотогалерея
Последнее Видео
Наши партнеры