1. Транспортное пространство стран ЕАЭС может станет единым с 2025 года #рост
Транспортное пространство Евразийского экономического союза может стать единым с 2025 года. О том, как это сделать, шла речь на 7-м Совещании руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС, в котором принял участие глава Минтранса РФ Максим Соколов.
Уже одобрен для внесения на рассмотрение органов Евразийской экономической комиссии проект Плана мероприятий ("дорожной карты") по реализации скоординированной транспортной политики в части воздушного транспорта на 2018 - 2020 годы. Он касается вопроса снятия ограничений по полетам в рамках воздушного пространства ЕАЭС. Сейчас единое небо существует только внутри ЕС.
Кроме того, в рамках ЕАЭС для всех стран-участниц могут быть приведены к единому знаменателю тарифы на пролет, обслуживание в аэропортах. Также на совещании обсуждались вопросы судоходства, каботажа при перевозке грузов автомобильным транспортом, освобождения от таможенных пошлин и налогов в отношении отдельных видов гражданских пассажирских самолетов.
2. Минтранс РФ предлагает ЕАЭС создать новую межгосударственную структуру по расследованию авиапроисшествий #рост
Министерство транспорта РФ подготовило и направило предложение государствам - членам Евразийского экономического союза по созданию новой межгосударственной структуры по расследованию авиапроисшествий.
"Да, мы (Минтранс РФ) предлагаем нашим коллегам по ЕАЭС рассмотреть создание такого органа. Мы подготовим соответствующее предложение и направим коллегам на рассмотрение", - сказал заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов в Сочи во вторник. В настоящее
время эти функции закреплены за Межгосударственным авиационным комитетом, напомнил он.
"Еще рано говорить о поддержке (всех государств-членов ЕАЭС) поскольку требуется детальная проработка. Это касается организационной структуры, бюджета, источника финансирования. То есть, пока это вопрос носит рабочий характер", - пояснил замминистра.
3. Эксперты РФ и Казахстана обсудили скрытые проблемы двусторонних отношений #без_изменений
Вчера в посольстве Республики Казахстан российские и казахстанские эксперты обсуждали внутреннюю и внешнюю политику Астаны, и как производную тему - возрастающую роль Китая в экономике главного партнера России в Евразийском экономическом союзе.
Организаторы назвали экспертный круглый стол "Казахстан - модернизация 3.0", и начался он с доклада о том, чему в России - по наблюдению самих казахских гостей - уделяется недостаточно внимания. Уже первый докладчик - ведущий эксперт казахского Центра военно-стратегических исследований Марат Шибутов - констатировал наличие "коммуникационного разрыва между профессиональными сообществами наших стран, что приводит к "клиповому восприятию событий", отсутствию объемной картины жизни Казахстана в российских СМИ.
В своем докладе он рассказал об ощутимых изменениях в структуре казахского государства и характере взаимодействия государства и общества, произошедших за последние годы, и связанных с конституционной реформой, программой "100 шагов" и другими фундаментальными изменениями, инициированными главой страны Нурсултаном Назарбаевым, и уже дающими осязаемый результат.
Отдельно эксперты обговорили тему сотрудничества Казахстана с Россией и Китаем, в том числе через призму инициативы Пекина "Один пояс - один путь" (ОПОП). Здесь исчерпывающую и не во всем радужную картину представил ведущий китаист республики, директор казахского China Center Адиль Каукенов. В частности, эксперт указал на куда более развитую сопряженность имеющихся у Казахстана экономического потенциала, инструментов и интересов в рамках экономического пояса Шелкового пути (часть общего проекта ОПОП), нежели в ЕАЭС. Так, Каукенов рассказал об уже осуществляемых и только планируемых совместных казахско-китайских проектах, и, в частности, о планах переноса в Казахстан 52 китайских производств, а также иных, не замеченных российской аудиторией нюансах экономического сотрудничества в Средней Азии.
Подробнее см. https://rg.ru/2017/06/06/eksperty-rf-i-kazahstana-obsudili-skrytye-problemy-dvustoronnih-otnoshenij.html
4. Кыргызстан и Беларусь подписали ряд договоренностей в сфере сельского хозяйства и промышленности #рост
Кыргызстан и Беларусь подписали ряд договоренностей в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
По данным ведомства, 5-6 июня 2017 года в городе Минск Беларуси состоялось седьмое заседание кыргызско-белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
В ходе заседании межправительственной комиссии были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества в таких сферах, как торгово-экономическое сотрудничество, промышленность, сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, здравоохранение, образование и наука, культуры, информации и туризма, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сотрудничество регионов и СЭЗ, а также другие не менее важные вопросы.
Подробнее о договоренностях, достигнутых в ходе заседания - https://www.tazabek.kg/news:1387399?from=rss
5. В Крыму пройдет Второй Евразийский гражданский форум "Диалог интеграций" #без_изменений
Второй Евразийский гражданский форум "Диалог интеграций" пройдет 8 июня в Севастополе.
Участники форума смогут обсудить актуальные вопросы развития отношений ЕАЭС и России с Европейским союзом, а также наработать гуманитарные проекты для интенсификации этого взаимовыгодного процесса.
На площадке форума предполагается проведение панельных дискуссий по вопросам современного состояния отношений Россия - ЕС, геополитического потенциала ЕАЭС и гуманитарной составляющей интеграции на евразийском пространстве.
Егиазарян отметил, что современные слабые горизонтальные связи между представителями гражданских обществ стран ЕАЭС являются барьером для ускорения развития интеграции, консолидации и усиления самого союза. С другой стороны, уже многие годы нарастала потребность в объединении общественных организаций, которое бы стало центром нарождающейся консолидации евразийской пятерки. Такой организацией стал основанный в сентябре 2016 года Евразийский гражданский совет молодежи (ЕГСМ), который на данный момент включает в себя
представителей в 18 городах ЕАЭС, Молдовы и Таджикистана, а также широкую сеть членских и партнерских организаций.
Центральным мероприятием ЕГСМ является ежегодный Евразийский гражданский форум, который в этом году проходит в Крыму при действенной поддержке основного партнера ЕГСМ - Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова и на площадке юбилейного дипломатического семинара фонда.
"В этом году мы ставим цель построить новые мосты гуманитарного сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. К сожалению, политический спектр вопросов душит гражданское сотрудничество, что, в свою очередь, ослабляет фундамент взаимопонимания и ухудшает перспективы развития многопрофильного взаимовыгодного сотрудничества двух ключевых интеграционных объединений Евразийского континента. ЕГСМ, представляя молодежь стран ЕАЭС, готов к слому стереотипов и стен непонимания, а также выступит инициатором активизации сотрудничества с европейскими коллегами с целью выхода на эффективный и плодотворный формат сотрудничества на пространстве большой Европы", - подчеркнул Ваган Егиазарян.
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|