Кыргызский союз промышленников и предпринимателей 26 ноября 2015 года в г. Минск принял участие в первом заседании Президиума Делового совета Евразийского экономического союза.

 Главная цель Президиума – консолидировать мнение бизнес-сообщества вокруг важнейших проблем, находящихся в компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

На заседании обсуждены вопросы сотрудничества и проблемы, препятствующие развитию бизнеса, в частности: 
-О реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза;

-О ходе подготовки проекта Таможенного кодекса  Евразийского экономического союза;

-О концептуальных подходах к разработке международных договоров в сфере технического регулирования, предусмотренных Рабочим планом разработки актов и международных договоров в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе;

-О формировании единого цифрового пространства в рамках ЕАЭС и цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС;

-О механизме взаимодействия и контроля за перемещением товаров, импортированных Республикой Казахстан из третьих стран, в другие страны-члены ЕАЭС в связи со вступлением Республики Казахстан в ВТО и снижением уровня тарифной защиты;

-Об обращении Президиума Делового совета ЕАЭС к Совету Евразийской экономической комиссии по вопросу транзита товаров в рамках Евразийского экономического союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств; другие организационные вопросы. 

С приветственным словом к участникам заседания обратились: заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии С.С.Сидорский.
В заседании Президиума Делового совета приняли участие: Председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Председатель Президиума Делового совета ЕАЭС А.Д.Харлап, Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Н.К.Манукова, Председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана М.С.Мажитов, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Ж.К.Сагынбаев, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.В.Мурычев, Члены Коллегии (Министры) ЕЭК  В.А.Гошин, В.Н.Корешков, К.А.Минасян,  директор Департамента информационных технологий ЕЭК А.Н.Хотько, заместитель Директора Департамента торговой политики ЕЭК Н.К.Хайдарова, Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь В.В.Назаренко, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Ю.Михневич, Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Г.Б.Свидерский, заместитель Министра экономики дел Республики Беларусь А.Э.Кудасов, представители бизнес-объединений Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Евразийской экономической комиссии. 
На заседании принято обращение Президиума Делового совета к Совету ЕЭК по проблеме транзита через Россию так называемых «санкционных» товаров.

Новости Беларуси.

В Евразийском экономическом союзе надо создавать кооперационные цепочки по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня, 26 ноября, в Минске обсуждали, как повысить эффективность работы нового интеграционного объединения. 

Сергей Сидорский, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии:
Задачи, которые вы поставили перед собой – это вытягивание кооперационных цепочек с добавленной стоимостью. В целом уровень добавленной стоимости у нас на сегодняшний день ниже в 3-4 раза, чем в Китае за последние 10-15 лет. То есть мы имеем собственную экономику, очень много сырьевых ресурсов используем, пользуемся конечным результатом продукта. Вытягивание кооперационных цепочек особенно для белорусской экономики, перенос уже действующих производств на территорию Киргизии, на территорию Армении, как вновь вошедших в нашу пятерку стран, безусловно, особенно для экономики Беларуси очень важны.

По итогам 2014 года на территории стран нового интеграционного образования создано более 10 тысяч совместных предприятий. Общий объем накопленных инвестиций уже сегодня порядка 25 млрд долларов. Однако между странами-участницами ЕАЭС все еще немало барьеров и изъятий в торговле. Речь идет о том, чтобы в новой редакции Таможенного кодекса в будущем году таких исключений было как можно меньше.

Анатолий Харлап,

Председатель союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей» Республики Беларусь, председатель Президиума делового совета ЕАЭС:
 

Принятые решения главами правительств в Гродно в основных направлениях промышленного сотрудничества — это основа к тому, чтобы мы вышли на единую промышленную политику. В трудной работе надо добиваться той цели, которая поставлена на союзном договоре. Все-таки выход на согласованные действия, в том числе и промышленном развитии. 


 

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com