КСПП 30 сентября 2016 г. принял участие в международной конференции, посвященной тематике «Антимонопольного регулирования в Евразийском экономическом союзе»

Кыргызский союз промышленников и предпринимателей 30 сентября 2016 г. принял участие в международной конференции, посвященной тематике «Антимонопольного регулирования в Евразийском экономическом союзе», организаторами которой выступили Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве КР и Евразийская Экономическая Комиссия. На конференции приняли участие представители Правительства и Жогорку Кенеша КР, Федеральной Антимонопольной службы РФ, ЕЭК, депутаты Парламента и Посольства Казахстана и гражданского общества.

КСПП выступило с докладом на тему «Добросовестная конкуренция как основа развития бизнеса», в котором обозначила проблемы производственников Кыргызстана в рамках ЕАЭС. В частности, было отмечено следующее:

«Производители строительных материалов Кыргызстана, в частности цемента, с вхождением в ЕАЭС и открытием таможенных границ, стали испытывать определенные трудности с реализацией своей продукции. Связано это с наличием на рынке Кыргызстана производителей аналогичной продукции из соседнего Казахстана, которые вытесняют наших производителей путем намеренного занижения стоимости товара.

В отношении легкой промышленности. В связи с введением таможенных пошлин согласно тарифам ЕАЭС на сырье и материалы из третьих стран, в т.ч. из Китая, существенно возросла себестоимость изделий швейной отрасли. В это же время Казахстан становится членом ВТО и отменяет пошлины на импортируемую из третьих стран товары на более 3000 позиций. Соответственно себестоимость произведенной из этого материала продукции значительно снизилась. И как следствие, конкурентоспособность наших производителей ухудшилась.

Агропромышленный сектор Кыргызстана, в процессе вступления в ЕАЭС ожидал значительной активизации экспорта сельхозпродукции и продуктов переработки на рынки Казахстана и России. Однако в реальности, порядок провоза товара значительно усложнился. Сельхозпроизводители не получили ожидаемых результатов, и наоборот, терпят убытки.

На днях Интернет-провайдер Казахстана поднял в одностороннем порядке в три раза стоимость своих услуг. Соответственно в Кыргызстане в ближайшее время также могут подняться тарифы интернет услуг.

И таких примеров, приведенных выше, довольно много, когда предприниматели, несмотря на общность таможенных границ, делятся на «своих» и «чужих».

В заключении, КСПП предложил придерживаться, в рамках ЕАЭС, принципа добросовестной конкуренции, при котором производителям и предпринимателям стран-участниц будут представлены равные права и возможности.

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com