Сергей Сидорский: Прогноз развития АПК в ЕАЭС оптимистичный, но зависимость от импорта сохраняется

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский в интервью белорусскому информационному агентству БелТА поделился прогнозами развития АПК и общего аграрного рынка в ЕАЭС.

Вместе с положительными тенденциями развития АПК при формировании прогнозов выявлены вопросы, требующие особого внимания. Прежде всего, это зависимость наших стран от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства. Государства - члены ЕАЭС ежегодно закупают импортных ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции на сумму $4,5 млрд. Сохраняется зависимость от импорта овощей, фруктов (в частности, яблок и груш), мясных и молочных продуктов, то есть тех товаров, производство которых возможно в природно-климатических условиях Евразийского региона.

Каждое третье яблоко, потребляемое в союзе, поставляется из третьих стран. Экономики государств - членов ЕАЭС ежегодно теряют около $1 млрд для обеспечения спроса столь обычным для нашей климатической зоны фруктом. С учетом текущих темпов реализации госпрограмм в части развития производства плодов и ягод потребность в их импорте в 2020 году оценивается в размере более 2,2 млн т, в том числе яблок и груш - около 1,5 млн т.

В целом государства - члены союза экспортируют незначительные объемы сельскохозяйственных товаров с высокой добавленной стоимостью (6,4%). При этом объем импорта данной категории товаров составляет пятую часть всего объема импорта продовольствия. В этой связи целесообразно сокращать долю сырья и товаров с низкой добавленной стоимостью в структуре экспорта, диверсифицировать товарную структуру экспорта поставками продукции глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

К проблемным вопросам функционирования АПК относятся также низкий уровень обеспеченности сельскохозяйственной техникой и удобрениями, недостаточный уровень развития тепличного производства, транспортно-логистической инфраструктуры хранения и распределения.

Считаю, что в таких условиях реализация мер межгосударственного интеграционного взаимодействия в рамках союза при координирующей роли ЕЭК создает дополнительные возможности для обеспечения продовольственной безопасности и реализации политики импортозамещения.

В первую очередь за счет развития взаимной торговли, совершенствования специализации и размещения аграрного производства.

В национальных программах развития АПК основное внимание уделяется наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, которая составит конкуренцию импортной продукции на внутреннем рынке с перспективой увеличения экспорта.

Так, в РФ приоритетными направлениями являются производство зерна, молока, свинины и мяса птицы, фруктов и тепличных овощей. РК имеет развитое зерновое производство и обширные пастбища, которые создают конкурентные преимущества для получения высококачественной говядины. РБ традиционно занимает нишу основного поставщика молочной и мясной продукции. РА и КР имеют потенциал по снижению зависимости союза от поставок из третьих стран фруктов, овощей и продукции их переработки.

Объемы экспортных поставок Беларуси позволяют говорить о возможности замещения импорта молока и молочной продукции по отдельным странам союза на 8-15%. Армения может заместить 4% общесоюзного импорта колбасных изделий и 3% импорта баранины, Казахстан - 9% импорта молочной продукции, 12% импорта макаронных изделий и более 4% импорта шоколадной продукции, Россия - 13% импорта мяса птицы, 76% импорта безалкогольной продукции.

Мы ставим перед собой задачу перейти к формированию долгосрочных прогнозов развития АПК. Считаю, что использование инструментария долгосрочного прогнозирования позволит повысить точность среднесрочных прогнозов спроса и предложения, оценивать интеграционные эффекты, вырабатывать предложения по координации национальных аграрных политик, а также принимать участие в глобальных проектах долгосрочного прогнозирования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - Организации экономического сотрудничества и развития (ФАО - ОЭСР), - резюмировал министр.

добавлен 30.01.2017
Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
office.kspp@gmail.com