Позитивное воздействие ЕАЭС на Кыргызстан: увеличились денежные переводы мигрантов
В преддверии присоединения Кыргызстана к ЕАЭС многие политики, НПОшники высказывали разностороннюю критику. Высказывали прогноз, что в случае вступления в это объединение "будем испытывать трудности, заглохнет торговля, закроется "Дордой", уменьшатся денежные перечисления мигрантов". Конечно, кыргызская власть старательно объясняла, что в первые годы после вступления в интеграцию без трудностей не обойдется, но перспективы хорошие. Таким образом с течением времени начали ощущаться первые позитивные результаты вступления в ЕАЭС нашей страны.
В этот раз приведём только один факт. С января по март текущего года сумма перечисленных трудовыми мигрантами денежных средств из России в Кыргызстан увеличилась на 67%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Иными словами, за 3 месяца этого года наши работающие в России соотечественники перечислили на родину 433,1 млн долларов, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 291 млн долларов. Значит, в первом квартале этого года был обновлён исторический максимум по денежным переводам из России в Кыргызстан. Напомним, до этого рекордом был показатель 2013-го, когда за 3 месяца мигранты перевели на родину 411,5 млн долларов.
Всего с 2015 года по март 2017 года общая сумма перечисленных кыргызскими мигрантами из России денежных средств составила 16,4 млрд долларов. Теперь сравним: за последние 12 лет из других зарубежных стран (за исключением стран СНГ) в Кыргызстан суммарно перечислены 570 млн долларов, а из Казахстана – 230 млн долларов. Из этого следует, что благодаря воздействию ЕАЭС решается проблема трудовых мигрантов в России, увеличивается объем их денежных переводов. Это только один из результатов ЕАЭС. С течением времени будут появляться новые плоды вступления в интеграцию.