ЦЕНЫ НА НЕФТЬ БЬЮТ АНТИРЕКОРДЫ: БАРРЕЛЬ WTI СТОИТ МЕНЬШЕ 0

Заберите свою покупку, и мы вам заплатим: цена на нефть марки WTI — техасской лёгкой — впервые в истории достигла отрицательных значений, после стремительного падения в течение нескольких часов. Цены меньше ноля за баррель не являются необычными для отрасли, при переполнении хранилищ производители вынуждены доплачивать за их разгрузку. Именно это произошло с WTI. Обрушение цен связывают с целым комплексом факторов: общим перепроизводством, резким падением спроса на фоне коронавируса, неуверенностью трейдеров в дальнейшем развитии ситуации.

Соответственно, растут запасы сырья в хранилищах. Так, резервы WTI оцениваются сейчас в рекордные 160 миллионов баррелей. Поэтому финансовые трейдеры, которые редко имеют дело с реальными поставками, сталкиваются с тем, что им просто негде разместить покупку.

Марка Brent также теряет в цене, но далеко не так сильно: в понедельник она стала стоить меньше 26% за баррель.

Больше недели назад страны-участницы ОПЕК+ достигли соглашения об "антикризисном" сокращении добычи сроком на два года. Но аналитики, в отличие от политиков, встретили эту договорённость скептически. В любом случае, сократить добычу так, чтобы компенсировать колоссальное падение спроса, невозможно просто технически.

По оценкам экспертов, сокращение накопленных запасов — и, соответственно, прекращение падения цен — начнётся не раньше второго полугодия.

 

Статистика
Макропоказатели
ВВП, млр сомов 149,7
Темп роста ВВП 105,7
Промышленность 116,7
Сельское хозяйство 101,8
Строительство 104,3
Сфера услуг 101,4

 

Курс валют
Курс валют к сому

 

Галерея

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видеогалерея
2578
645
745
28

Контакты

Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калык Акиева 95, 8 этаж
+996(312) 90-36-12
ksppkg2015@gmail.com