Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 8 декабря 2017 года

Обзор. Торгово-экономическое сотрудничество стран интеграционного объединения с КНР #пункт1_планДС

 

1. КНР и ЕАЭС согласовали проект договора об обмене таможенной информацией #рост

Делегации Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики согласовали проект соглашения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР. Работа над проектом соглашения велась в течение 5 лет. В результате непростых переговоров нам удалось разработать документ, отвечающий интересам всех сторон», - сообщил по итогам 5-го раунда переговоров директор департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбек Байсеркеев.

«На первом этапе таможенные службы Китая и союза будут обмениваться информацией исключительно о товарах, которые экспортируются из стран ЕАЭС в КНР и из КНР в страны союза, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие твары», - уточнили в пресс-службе комиссии.

Стороны будут обмениваться информацией о товарах, перемещаемых через согласованные сторонами автомобильные пункты пропуска по отдельным товарным позициям.

«По достижении технической готовности таможенных служб объем информации для обмена расширится. Также мы планируем представлять китайским коллегам сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимые из ЕАЭС в третьи страны транзитом через таможенную территорию КНР, а также в Китай транзитом через таможенную территорию союза. От Китая мы ждем аналогичную информацию», - добавил директор департамента ЕЭК

«На 5-м раунде переговоров также достигнуты договоренности о проведении внутригосударственного согласования проекта документа в возможно короткие сроки. После этого проект будет направлен на юридико-техническую доработку, по завершении которой стороны определят дату и место подписания соглашения», - сообщил Б. Байсеркеев.

В комиссии отметили, что документ разработан для ускорения процедуры таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенные территории союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. «Стороны также планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля», - резюмировали в ЕЭК.

 

2. Замглавы казахского МИД заявил о ключевом значении страны в стратегии «Шелкового пути 21 века» #без_изменений

Замминистра иностранных дел РК Роман Василенко принял участие в прошедшем в октябре 2017 года в Афинах «Деловом саммите», озаглавленном «ЕС-Евразия-Китай: Построение мостов с Востока на Запад». Собрав вместе более полутысячи представителей различных стран, государственных и транснациональных логистических компаний, это мероприятия стало для греческой столицы крупнейшим в своём роде.

Выступая на саммите Василенко подчеркнул, что географическое расположение Казахстана и его мощная, и постоянно совершенствующаяся инфраструктура делают участие Астаны ключевой составляющей успеха реализации стратегии «Шелкового пути 21 века».

По словам казахского чиновника, руководством республики с первых лет независимости последовательно предпринимаются меры по развитию и наращиванию потенциала в области транзита грузов. Результатом сделанных шагов является готовность Астаны к открытию на территории Казахстана новых «логистических ворот» для морских и сухопутных грузоперевозок из Китая в Европу и обратно.

Комментируя китайскую инициативу «Один пояс, один путь», замминистра заявил о том, что страны, через территории которых пройдут трансконтинентальные транспортные артерии, смогут многократно укрепить свой экономический потенциал через инструмент добавленных стоимостей. Их окрепшие экономики послужат хорошим фундаментом для дальнейшего развития всестороннего партнерства в Центрально-Азиатском регионе. В этой связи, значение выдвигаемой КНР инициативы становится очень сложно переоценить.

 

3. Беларусь нацелена на практическую реализацию всех договоренностей с Китаем – Кобяков #рост

Беларусь нацелена на практическую реализацию всех договоренностей с Китаем, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем министра коммерции КНР Фу Цзыином.

"Правительство Беларуси готово обеспечить максимально комфортные условия для практической реализации всех двусторонних проектов и договоренностей и приветствует проводимую работу по наполнению торгово-экономических отношений новым содержанием", - отметил Кобяков. Премьер-министр обратил внимание, что благодаря совместным усилиям контакты на высоком уровне политическое взаимодействие и сотрудничество стран вышло на беспрецедентно высокий уровень всестороннего стратегического партнерства.

"Мы рассматриваем Китай в качестве стратегического партнера, а наши совместные проекты - как инструмент укрепления сотрудничества в торгово-экономической, финансово-кредитной, инвестиционной, научно-технической и других областях", - подчеркнул глава правительства. Беларусь и Китай заложили прочную основу для перехода от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям и сопряжению производственного потенциала стран. Сейчас сторонам нужно приложить максимум усилий, чтобы достичь поставленных целей, заметил Андрей Кобяков. В портфеле инвестиционного сотрудничества двух стран сейчас более 30 крупных совместных проектов, один из ключевых - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Благодаря совместным с Китаем проектам и взаимодействию на долгосрочной основе Беларусь является важной узловой платформой в строительстве Экономического пояса Шелкового пути. Фу Цзыин в свою очередь отметил, что китайское правительство придает особое значение реализации проекта по строительству индустриального парка "Великий камень" "Это знаковый проект, трансформация нашей модели взаимодействия - от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Я посетил сегодня парк "Великий камень" и увидел значительный прогресс".

 

4. Как китайские "зеленые" технологии обогатили хлопкоробов Кыргызстана #рост

В Кыргызстане, где среднемесячная зарплата составляет 200 долларов, крестьянин Н. Нурдинов может по праву считаться состоятельным. Однако в основу его богатства, заработанного на хлопке, легли китайские "зеленые" агротехнологии.

Чтобы китайские технологии получили признание у местных хлопкоробов, Гу Цзе безвозмездно помогал им решать сложные проблемы, бесплатно раздавал удобрения и сельскохозяйственную пленку. Н. Нурдинов, одним из первых решившийся испробовать новые технологии и получить для себя выгоду, рассказывает, что их применение позволило увеличить урожай хлопка с 3 до 5 тонн с гектара.

"Сейчас мы очень доверяем китайским технологиям, готовы сотрудничать с китайскими агрономами", - говорит Н. Нурдинов. Выбор самых подходящих для посадки сортов с учетом местных природных условий, борьба с сорняками с помощью специальной пленки, снижающая трудозатраты, анализ почвы, позволяющий сделать внесение удобрений более целенаправленным и результативным, новые сеялки, экономно расходующие семена, - все технологии НИИ хлопка АСНК показали свою эффективность.

На протяжении многих лет агрономы из КНР инструктируют местных крестьян, проводят курсы повышения квалификации и семинары. Китайские технологии постепенно завоевали благорасположение и доверие хлопкоробов Кыргызстана. В 2013 году НИИ хлопка АСНК начал сотрудничать с крупнейшим производителем хлопка в стране и внедрять передовые технологии на хлопковых полях в районе Кара-Суу Ошской области. К настоящему времени общая площадь хлопковых полей в Кыргызстане, на которых применяются наработки китайских агрономов, достигла 10 тыс. гектаров.

По словам директора НИИ хлопка АСНК Ли Фугуана, по своим природным условиям Центральная Азия схожа с Синьцзян-Уйгурским автономным районом /СУАР/ КНР, а по обеспеченности световыми и водными ресурсами даже превосходит его. Он отмечает, что опыт и технологии выращивания хлопка в Синьцзяне можно перенести в Центральную Азию, что поможет вновь поднять эту отрасль в Кыргызстане и других странах.

Кроме Кыргызстана, хлопчатник также является основной сельскохозяйственной культурой в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Он занимает более четверти от общей площади обрабатываемых земель. По словам Ли Фугуана, потенциал развития хлопководства в Центральной Азии очень большой.

Если регион получит передовые технологии и лучшие сорта хлопчатника из КНР, то страны быстро увеличат свои возможности по выращиванию хлопчатника, а предложение на мировом рынке хлопка может заметно вырасти. Это станет дополнительной гарантией того, что Китай сможет удовлетворять свои потребности в хлопке за счет ресурсов глобального рынка.

 

5. Китай выделит Армении 1,5 миллиона долларов #рост

В Пекине в сентябре т.г. состоялась встреча Министра обороны Армении Вигена Саркисяна и его китайского коллеги Чана Ванцуаня. Стороны обсудили укрепление двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, а также подписали профильное соглашение. Согласно документу, КНР предоставит дружественному государству помощь в размере 1,5 миллиона долларов.

Во время переговоров министры также договорились о совместной работе в подготовке военных специалистов. Виген Саркисян отметил, что армянские военнослужащие, получившие высшее образование в Китае, выгодно отличаются от своих соотечественников. Он подчеркнул, что Армения готова расширить программу по обучению китайских военных специалистов.

В конце встречи стороны пришли к выводу о необходимости активизации армяно-китайского сотрудничества в военной и оборонной сфере.

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 10.12.2017
просмотров: 536