Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 23 октября 2018 года

Обзор. Международный форум «Евразийская неделя»

 

Тигран Саркисян: «Евразийскому союзу нужно общее видение будущего» #рост

 

Накануне Международного форума «Евразийская неделя» председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисянв интервью главному редактору «Евразия.Эксперт» рассказал о стратегии развития Евразийского союза, отношениях с Китаем и Западом и влиянии кризиса глобального управления на евразийский проект.

- Тигран Суренович, Вы привнесли в работу Комиссии такие понятия, как «евразийские бренды», «евразийские корпорации», поставили вопрос о расширении полномочий ЕЭК. В связи с чем такие изменения в акцентах и стилистике?

- Мы являемся молодой, но динамично развивающейся международной организацией. На каждом этапе своего роста мы должны ставить и решать новые задачи, чтобы переходить к новому этапу развития. Мне кажется, что на этом этапе развития стали актуальными очень многие задачи. Если на первом этапе стояли задачи выстраивания институциональных взаимоотношений между пятью странами, принятие основополагающих нормативных документов, формирование института наднационального органа, то сейчас уже стоит задача наполнения более глубоким содержанием нашего объединения. 

Те новые формы, которые мы предлагаем, в частности идеи формирования евразийского бренда, углубление кооперационных связей, формирование общих дистрибьюторских сетей, позиционирование Евразийского союза в мировом масштабе как уже состоявшегося игрока, чтобы мы могли совместными усилиями пяти стран занять нашу нишу в международном разделении труда, – это уже актуальные задачи этого этапа развития, и нам кажется, что обсуждение этих новых идей будет способствовать углублению интеграции.

Сегодня мы – на той стадии развития, когда гораздо большей мотивацией является сотрудничество, нежели конкуренция. Почему? Очевидно, что снятие барьеров выгодно всем хозяйствующим субъектам. Поэтому на данном этапе в центре нашего внимания в большей степени находятся не вопросы конкуренции, а вопросы выстраивания нормального диалога в интересах нашего бизнеса, так как накопленный здесь потенциал огромен. Может быть, уже на каком-то новом этапе на первое место выйдут вопросы конкуренции.

В чём я с критиками согласен, так это в том, что у нас ещё есть элементы недоинтеграции, над которыми мы сегодня работаем. Мы декларировали свободу передвижения товаров, рабочей силы, капитала и услуг. Мы должны сформировать такое евразийское пространство, где в полной мере эти четыре «свободы» были бы реализованы. Сегодня у нас есть ещё не решённые проблемы, которые мы детально проработали и выпустили так называемую «Белую книгу». В этой «Белой книге» мы обозначили все препятствия, которые ещё существуют и которые мы совместно с нашими странами должны преодолеть. Это те препятствия и барьеры, которые ещё существуют и не дают нам в полной мере реализовать наш потенциал. Это первая фундаментальная работа, которую мы проводим. 

Второе направление – мы постепенно должны гармонизировать наши национальные законодательства, чтобы для этих «свобод» создать более надёжные основы. И третье направление – проведение согласованных политик пяти стран. Здесь тоже нужно определённое сближение, чтобы у нас не только появилось, но и начало реализовываться путём согласованных политик общее видение будущего.

Полностью интервью здесь: http://eurasia.expert/tigran-sarkisyan-evraziyskomu-soyuzu-nuzhno-obshchee-videnie-budushchego/

 

 

На форуме «Евразийская Неделя» обсудят концептуальные подходы к организации цифровой прослеживаемости ЕАЭС #без_изменений

 

23 октября в Ереване (Республика Армения) в рамках ежегодного Международного выставочного форума «Евразийская неделя», который проводит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с правительствами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоится круглый стол: «Цифровая прослеживаемость в ЕАЭС: перспективы развития».

В рамках круглого стола планируется обсудить концептуальные подходы к организации цифровой прослеживаемости  ЕАЭС, а также основные цели, принципы, организационную модель и ожидаемые результаты, достигаемые за счет сопровождения жизненного цикла товара на основе его цифрового образа. Будут зафиксированы те направления развития цифровой прослеживаемости Союза, которые дадут набольший эффект для стран-участниц, бизнес-сообщества и потребителей.

Общая программа форума доступна по ссылке http://eurasianweek.org/.

В круглом столе могут принять участие все заинтересованные лица, зарегистрировавшись по адресу https://reg.eurasianweek.com/ru. Участие бесплатное. Время и место проведения круглого стола: 12:00 – 13:30, Республика Армения, г. Ереван, ул. Воскеричнери, д. 1, экспоцентр «Меридиан», «малый зал».

 

 

Третий Международный форум «Евразийская неделя» объединит ЕАЭС в единое пространство для бизнеса #рост

 

На пресс-конференции, посвященной проведению «Евразийской недели», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что будут прорабатываться ключевые вопросы, связанные с усилением интеграционных процессов по линии создания благоприятных условий ведения бизнеса. 

«Мы поднимем вопросы, связанные с выстраиванием секторального сотрудничества, в частности, организацией соглашения со стратегическим экономическим партнером – Китайской Народной Республикой. Речь идет о торговле, инвестициях, финансовой составляющей, а также многих других аспектах», – сообщил уполномоченный представитель члена президиума Делового совета ЕАЭС. 

Говоря о результатах работы Делового совета ЕАЭС в 2018 году, году председательства России в Президиуме этого координационно-совещательного органа деловых кругов ЕАЭС, Александр Мурычев отметил, что в сфере внимания Делового совета в текущем году находятся вопросы и проблемы технического регулирования, секторального сотрудничества в рамках Соглашения между ЕАЭС и КНР, маркировки товаров средствами их идентификации, содействия производителям из государств-членов ЕАЭС в расширении экспорта на зарубежные рынки, устранению барьеров на едином продовольственном рынке ЕАЭС, транзита грузов по территории ЕАЭС, сближения национальных профессиональных квалификаций государств-членов Союза.

Ответственный секретарь Делового совета Евразийского экономического союза (ДС ЕАЭС)Станислав Наумов сообщил,что планирует встретиться с каждым из армянских предпринимателей, зарегистрированных на форум, чтобы обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются на рынках стран ЕАЭС. «Нам важно смело и честно говорить о проблемах предпринимателей. Приоритетом для обсуждения будет развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности, там существуют колоссальные барьеры, и мы благодарны ЕЭК за то, что она находит возможность мониторить национальное законодательство и обращать внимание на антиинтеграционные инициативы, возникающие на национальных рынках», – сказал он. 

«Мы привезем большое количество закупщиков из российских торговых сетей. Сегодня объем внутреннего продовольственного рынка ЕАЭС достиг 8 млрд долларов, и мы ставим цель увеличить этот объем на 100 млн долларов по результатам «Евразийской недели», - подчеркнул Уполномоченный представитель президента ДС ЕАЭС, член правления компании X5 Retail Group.

Ждем от коллег в Армении предложений, хотим привезти в Россию качественные продукты питания. И второе – нужно постараться выйти на подписание кодекса добросовестных практик участников продовольственного рынка, это очень важно для формирования привлекательного делового климата».  

 

 

Предприятия "Беллегпрома" представят Беларусь на "Евразийской неделе" в Армении #без_изменений

 

В выставочной экспозиции "Беллегпрома" будут представлены два предприятия - ОАО "8 Марта" и ОАО "Галантэя". Евразийская неделя - крупнейший международный деловой форум на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мероприятие проводится ежегодно с 2016 года. 

Во время нынешнего форума будет организована выставка, которая представит экспортный потенциал компаний стран ЕАЭС в шести приоритетных отраслях, среди которых органическое сельское хозяйство, высокотехнологичная легкая промышленность, фармацевтика и медицинское оборудование, ювелирная отрасль. 

В фокусе внимания нынешней "Евразийской недели" - создание благоприятного бизнес-климата в ЕАЭС, укрепление производственных связей, развитие экспортного потенциала, создание привлекательных условий для зарубежных инвесторов.

 

 

Костромские бизнесмены хотят выйти на рынки Армении #рост

 

Костромские предприниматели отправятся в Армению в поисках новых рынков сбыта, сообщает пресс-служба губернатора области. Делегация из представителей пищевого, сельскохозяйственного и ювелирного производства отправилась на международный форум «Евразийская неделя». Деловые встречи планируется провести в Ереване с 22 по 24 октября т.г.

«Костромичи посетят пленарное заседание, которое будет посвящено промышленной кооперации и экспортному потенциалу стран-членов ЕАЭС, развитию цифровой экономики. Кроме того, намечено участие в работе дискуссионных площадок по вопросам формирования эффективных процессов межрегионального сотрудничества в сфере промышленности, а также со странами-партнерами ЕАЭС», — сообщили в пресс-службе. 

 

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2018 год.  
http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/План%20работ%20ДС%20ЕАЭС%20на%202018%20год.pdf

 


добавлен: 23.10.2018
просмотров: 46