Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 24 октября 2018 года

Обзор. Международный форум «Евразийская неделя»

 

Участники форума «Евразийская неделя» обсудили интеграцию на пространстве ЕАЭС #рост

 

Крупнейший на территории Евразийского экономического союза Международный форум «Евразийская неделя», проходящий в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции». 

Открывая заседание, премьер-министр республики Армения Никол Пашинян отметил высокий интерес к «Евразийской неделе» со стороны делового сообщества – в форуме принимают участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия. 

«Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. Объем экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3%, составив 351,9 млн долл. Рост формируется за счет рынков практически всех государств-членов, – сообщил армянский премьер-министр. – Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, которое влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность». 

Никол Пашинян обратил внимание на совместное развитие инновационного бизнеса в Союзе. Только в Армении работают около 400 предприятий высокотехнологичного цикла, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами по ЕАЭС для совместного выхода на внешние рынки. 

С приветственным словом к участникам пленарного заседания также обратился председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.  Участие в сессии приняли вице-премьеры стран ЕАЭС и руководители крупнейших компаний стран Союза. 

На сегодняшний день, уверены представители власти и бизнеса, присутствовавшие на заседании, крепкие экономические, трудовые и культурные связи между странами Союза уже позволили сформировать качественное пространство и новые возможности для бизнеса. Однако устранение административных барьеров, облегчение процедур B2B- и B2G-взаимодействия, повышение эффективности транспортной инфраструктуры и внедрение цифровых решений по-прежнему остаются глобальными задачами интеграции. 

Вице-премьер республики Армения Мгер Григорян отметил важность интеграционных эффектов, в частности Соглашение с Ираном открывает ЕАЭС через Армению выход на огромный рынок, не получить эффекта от этого просто невозможно, особенно с учетом действующего у Армении режима таможенных преференций GSP+ с Евросоюзом, а также режимов GSP с США, Японией, Швейцарией и Норвегией.

«Бизнес-сообщество стран ЕАЭС обязательно изучит возможности, чтобы использовать их и в форме торгового арбитража, и в форме непосредственно двусторонних отношений. Более того, с иранской и армянской сторон на границе созданы зоны свободной экономической деятельности. Мы будем наблюдать, в каких направлениях нужно поднимать вопросы развития, устранения барьеров, упрощения процедур», – заявил Мгер Григорян.  

Заместитель премьер-министра республики Беларусь Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо продвигать бренды в ЕАЭС и избегать так называемых протекционистских мер. «В целом должна быть честная конкурентная политика в рамках Союза, чтобы наши компании в тесной кооперации взаимодействовали на рынке ЕАЭС и продвигали наш общий бренд на внешних рынках», – считает белорусский вице-премьер. 

В качестве примера он привел крупные производственные компании Беларуси, такие как «Тракторный завод», МАЗ, БелАЗ, которые создают порядка 30-50% комплектующих совместно с предприятиями РФ – партнерами по кооперации. 

 

 

ЕАЭС должен выйти на мировой рынок с общими цифровыми проектами – Тигран Саркисян #рост

 

Евразийский союз должен выступить с общими цифровыми проектами. Об этом заявил председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на открытии экономического форума "Евразийская неделя-2018" в Ереване.

Главными темами форума будут кооперация бизнеса и правительств в Евразийском союзе. Нужно постараться выйти на мировой рынок с едиными, евразийскими брендами, с высоким удельным весом новых технологий.

"Мы обсудим такие инициативы, как создание Евразийского ювелирного бренда, стандартов для строительной индустрии, способы цифровой прослеживаемости товаров, технологии "умных городов" и многое другое. Состоится и финал конкурса цифровых проектов ЕАЭС", — заявил Саркисян.

Он отметил, что сотрудничать могут и страны, у которых интересы различаются или даже расходятся. Один из примеров – сотрудничество Франции и Германии (и многих других европейских стран) в проекте создания Airbus, или Австралии и Новой Зеландии, которые из острых конкурентов в экспорте животноводческой продукции стали партнерами. Тем более общие точки роста должны найтись и у стран Евразийского союза, добавил Саркисян.

 

 

ЕАЭС нужен «нерв» совместного преодоления экономических угроз — Аскар Мамин #без_изменений

 

Страны Евразийского экономического союза должны выработать соответствующий «нерв» по преодолению потенциальных экономических угроз. Об этом сказал первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин в ходе Третьего международного форума «Евразийская неделя» в Ереване. По его словам, одной из главных задач для экономик стран ЕАЭС на сегодня является ослабление и замедление экономического роста.

Все ведущие финансовые институты прогнозируют снижение темпов роста мировой экономики до 4,2%, напомнил казахстанский вице-премьер. «Это довольно существенный объем, который обязательно повлияет на темпы роста экономики стран ЕАЭС, и в данном контексте нам необходимы совместные усилия, поскольку снижение экономики на 1% в развитых странах приводит к снижению экономики в развивающихся странах, коими мы являемся, на 1,5%», — отметил Мамин.

«Нынешние темпы развития экономики показывают, что мы (страны ЕАЭС) пока находимся в позитивном тренде. В частности, рост торговли (на пространстве Союза) составляет 15%, а с третьими странами — 23%. Это достаточно высокие показатели, но необходимо совместно выработать соответствующий „нерв“ по преодолению экономических угроз, принять и выработать общие меры по развитию экономики и повышению конкурентоспобности. Это поможет преодолеть шоки от снижения мировой экономики», — подчеркнул представитель Казахстана.

При этом он отметил, что уже ведутся работы по устранению барьеров и развитию совместных рынков, что дает положительный эффект, подчеркнув при этом важность совместной работы. «Скоординированная экономическая политика и повышение конкурентоспособности помогут развивать экономику. У нас уже есть несколько промышленных платформ, которые ведут работы по 100 проектам, развитие которых позволит минимизировать те эффекты, которые нас ожидают в ближайшем будущем», —заключил Мамин.

 

 

Антон Силуанов призвал коллег по ЕАЭС улучшать бизнес-климат сообща #без_изменений

 

Улучшение предпринимательской среды на евразийском пространстве предполагает совместные усилия и принятие единых нормативных актов со стороны стран-членов Евразийского экономического союза. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов на выставочном форуме "Евразийская неделя" в Ереване. Он представил российский опыт, который позволил стране в значительной степени улучшить бизнес-климат.

Министр отметил, что в 2012 году по рейтингу Doing business Всемирного банка Россия находилась на 120-м месте. И тогда была поставлена задача улучшить условия предпринимательской деятельности и войти в двадцатку. За шесть лет Россия со 120 места продвинулась до 35. Все эти действия в рамках намеченных планов контролировались не только правительством РФ, но и бизнесом. При этом реализация каждой инициативы считалась успешной только после того, как были положительные отклики со стороны бизнеса.

Россия достаточно продвинулась по таким позициям, как регистрация подключения к коммуникациям, регистрация имущества, разрешение на строительство. Сейчас стоит задача распространения этого позитивного опыта на регионы Российской Федерации.

"Уверен, наш опыт будет интересен коллегам по евразийскому пространству. Вот сейчас мы приняли Таможенный кодекс евразийского пространства. Мне кажется, чем больше мы будем принимать таких общих, связывающих единых нормативных актов, которые впитывают в себя лучшие практики, тем лучшие условия для предпринимательства мы создадим, тем быстрее будут темпы роста и богаче будут наши граждане", — подытожил российский министр.

 

 

Артак Шабоян об отношениях армянского бизнеса с Россией #снижение

 

Армянская авиакомпания «Тарон-Авия» пожаловалась на дифференцированную ценовую политику российских аэропортов: для нероссийских авиакомпаний они определяют более высокие цены за свои услуги, чем для российских. Об этом в беседе с журналистами в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя» сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян.

По его словам, создание неравных условий для авиакомпаний в аэропортах противоречит принципам и правилам здоровой конкуренции в ЕАЭС. «Мы сделаем все для решения этой проблемы, и это решение может сыграть важную роль в развитии армянских авиакомпаний», – отметил Шабоян. Он выразил уверенность, что все вопросы и проблемы в юрисдикции ЕЭК по вопросам конкуренции и антимонопольного регулирования обязательно будут решены. Шабоян также обратил внимание на тот факт, что армянский аэропорт «Звартноц» проводит единую ценовую политику для всех авиакомпаний мира.

Шесть производителей кондитерских изделий в Армении пожаловались на то, что одна из крупнейших российских компаний ведет в Армении демпинговую политику и создает неравные условия для конкуренции, чем вредит местным производителям, рассказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян.

Предварительные исследования Госкомиссии по защите экономической конкуренции показали, что российский производитель КДВ групп и правда реализует в Армении свои кондитерские изделия по очень низким ценам – гораздо ниже, чем в самой России. 

«Поскольку эта компания занимает доминирующее положение на территории России, и мы имеем дело с трансграничным рынком, возможно, в рамках ЕАЭС это может рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением», – отметил Шабоян. – «Мы обратились к коллегам из Евразийской экономической комиссии, чтобы получить информацию о ценообразовании».

 

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2018 год.  
http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/План%20работ%20ДС%20ЕАЭС%20на%202018%20год.pdf


добавлен: 24.10.2018
просмотров: 41