Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Индекс интеграции 25 октября 2018 года

Обзор. Новости III Международного выставочного форума "Евразийская неделя"

 

 

Пашинян: Армения готова стать площадкой для развития связей между ЕАЭС и Ираном #рост

 

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на открытии III Международного выставочного форума "Евразийская неделя" прокомментировал возможность развития торгово-экономических отношений между странами ЕАЭС и Ираном.

Он отметил, что в этом году ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение, как первый шаг по формированию зоны свободной торговли (ЗСТ).

Пашинян напомнил, что Армения — единственный член ЕАЭС, имеющий сухопутную границу с Ираном, наличие которой, а также свободная экономическая зона "Мегри" на армяно-иранской границе создают дополнительный стимул для развития торговли.

 

 

На форуме «Евразийская неделя» обсудили современную парадигму развития ЕАЭС #без_изменений 

 

В рамках первого дня работы Международного выставочного форума «Евразийская неделя» представлена презентация «Современная парадигма развития ЕАЭС». На мероприятии вице-премьеры стран Союза и экспертное сообщество обсудили за одним столом концептуальное видение развития ЕАЭС. Мнение научного сообщества было в том числе сформировано за последние два года работы Научно-экспертного совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В числе приглашенных на сессию – вице-премьеры и руководители наднациональных и межгосударственных структур стран ЕАЭС, министры экономики и иностранных дел Союза, представители законодательных органов, институтов развития и бизнес-ассоциаций.

            «На сегодняшний день у стран Евразийского экономического союза сформированы различные форматы взаимодействия между государствами, входящими в него. Благодаря накопленному опыту в сфере международного сотрудничества успешно функционируют общие рынки, – отметил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. – Тем не менее все еще существуют институциональные барьеры, конкурентоспособность экономик требует поддержки, а ресурсный потенциал Союза – планомерного и устойчивого развития».

            Самые важные тезисы презентации, в числе других предложений, лягут в основу Декларации о дальнейшем развитии интеграции в рамках ЕАЭС. Документ будет разработан и представлен главам государств-членов Союзе уже до конца 2018 года.

 

 

Реализация цифровой повестки ЕАЭС приведет к колоссальному финансовому эффекту – Минасян #рост

 

Об этом журналистам сообщила член Коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян на полях форума "Евразийская неделя" в Ереване. Она отметила, что эффект только от реализации проекта по внедрению электронных сопроводительных документов может составить несколько миллиардов долларов в год.

"Конкретная реализация проектов начнется уже в следующем году. Основные проекты связаны с цифровизацией товарооборота торговли, промышленности, развитием цифровой промышленной кооперации", - добавила Минасян.

При этом первые результаты исследований по цифровой повестке Евразийского экономического союза станут известны к концу текущего года.

"У нас определена цифровая повестка до 2025 года. Сейчас мы запустили несколько проектов научно-исследовательских работ. К концу года мы получим первые результаты и первые технические задания на реализацию проектов", - сказала Минасян.

Отметим, что реализация цифровой повестки была заявлена в качестве приоритета для развития остальных направлений деятельности ЕАЭС в 2018 году. Основные направления реализации цифровой повестки интеграционного объединения до 2025 года были утверждены главами государств-членов ЕАЭС 11 октября 2017 года.

Приоритетами были названы цифровая прослеживаемость продукции, товаров, услуг и цифровых активов; цифровая промышленная кооперация; цифровые транспортные коридоры; соглашение об обороте данных; цифровая торговля и система регулятивных "песочниц".

 

 

Министр ЕЭК: Армения будет курировать переговоры по созданию зоны свободной торговли с Египтом #рост

 

Об этом заявила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина в ходе встречи с журналистами на полях Международного форума «Евразийская неделя» в Ереване.

По ее словам, между участниками ЕАЭС есть неформальная договоренность о делегировании полномочий при проведении тех или иных переговоров одной из стран-участниц.

«Армения успешно справилась с миссией вести переговоры с Ираном. Мы достаточно быстро завершили переговоры с Ираном и решили использовать этот опыт в случае с Египтом. Вице-премьер Армении согласился курировать эти переговоры», — отметила Никишина,

«Египетский рынок интересен ЕАЭС. Союз также заинтересован в создании зоны свободной торговли.  «Важно, чтобы снижение пошлин в ЕАЭС для этой страны не нанесло урон некоторым отраслям стран ЕАЭС», - отметила министр.

 

 

Советник Путина: Армения должна рассчитываться за российских газ в рублях #без_изменений

 

В условиях финансовых санкций, которые действуют в отношении России, необходимо, чтобы Ереван и Москва перешли на расчеты в национальных валютах при реализации поставок природного газа. Об этом на пресс-конференции в Ереване 23 октября заявил советник президента России, экономист Сергей Глазьев.

По его словам, Россия не может себе позволить использовать доллар в расчетах с Арменией и с другими странами-членами ЕАЭС. «Доллар стал токсичной валютой. Любое использование доллара в наших отношениях чревато политическими рисками», — пояснил Глазьев.

При этом, по мнению экономиста, сроки перехода на расчеты в национальной валюте зависят от контрактных обязательств и доброй воли стран-партнеров, поскольку они должны будут пересмотреть контрактные обязательства и переписать не только платежную валюту, но и условия ценообразования.

Минасян: наша задача – чтобы IT-компании работали на трансформацию экономики Армении #без_изменений

 

Дефицит кадров достаточно существенный, поскольку образование не является центром обсуждений в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на полях проходящего в Ереване форума "Евразийская неделя".

"Однако в цифровых повестках всех стран ЕАЭС компонент образования занимает большое место, поскольку процесс обеспечения цифровой трансформации возможен лишь при наличии соответствующих кадров", - сказала она.

Но с другой стороны, подчеркнула представительница ЕЭК, процесс цифровизации приводит к сокращению кадров в сферах, где высокий уровень автоматизации.

Карине Минасян также отметила, что в Армении множество IT-компаний, работающих на глобальный рынок, и сейчас основная задача заключается в том, чтобы они начали работать на трансформацию экономики самой республики.

 

 

Международный бизнес-форум Евразийского партнерства будет иметь свои официальные представительства в странах-членах ЕАЭС - Ара Абрамян #рост

 

Об этом заявил председатель Союза армян России, координатор Третьего международного бизнес-форума Евразийского партнерства, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

«Форум имеет свои офисы в Ереване и Москве. Мы также обсуждаем вопрос об открытии офисов в других странах-членах ЕЭАС. Наша главная цель – поддерживать бизнес», – сказал он.

Он сказал, что в этот период были проведены многочисленные встречи и обсуждения, на которых были представлены экономические возможности Армении.

«Мы придаем большое значение устойчивому развитию экономики Армении, и с этими офисами мы пытаемся работать с бизнесом и онлайн, и посредством прямого общения», – сказал он.

 

 

Следующий форум "Евразийская неделя" пройдет в Кыргызстане

 

Об этом на пресс-конференции заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, подводя итоги форума в Ереване. 

В отличие от прошлых лет, стенды в этом году были разделены не по географическому принципу, а отраслевому. Были представлены компании, работающие в шести сферах: сельское хозяйство, легкая промышленность, строительство, фармацевтика, информационные технологии, ювелирное дело, рассказала Никишина.

Она пообещала, что в повестку следующего форума будет включен некий отчет, подготовленный на базе поднятых в ходе обсуждений в Ереване вопросов и замечаний.

На форуме в Ереване было представлено рекордное количество компаний – 101, а для участия в форуме соответствующие бэйджи получили 2785 человек, также сообщила министр.

"Закупочная сессия была представлена 10 торговыми сетями из России, Армении и Ирана. Было достигнуто порядка 40 потенциальных договоренностей о сотрудничестве", — сказала она. Никишина подчеркнула, что Армения — единственная страна союза, которая успешно торгует как со странами ЕС, так и ЕАЭС, и этот опыт также может быть успешно использован.

 

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2018 год.  
http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/План%20работ%20ДС%20ЕАЭС%20на%202018%20год.pdf


добавлен: 29.10.2018
просмотров: 29