Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Обзор ключевых событий интеграции 18 октября 2017 года

1. Министр ЕЭК Валовая: Самый главный месседж, который мы посылаем миру, – «ЕАЭС состоялся» #рост

По предварительным оценкам, за семь месяцев 2017 года увеличение ВВП Евразийского экономического союза составило 1,8%. Экономика государств-членов Союза – на подъеме, и это создает дополнительные возможности для развития интеграционного процесса. Об этом заявила министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам заседания ВЕЭС в Сочи.

Министр ЕЭК отметила, что за данный период особенно высокие экономические показатели отмечаются в недавно присоединившихся к Союзу странах – Армении и Кыргызстане.

«Президенты всех стран ЕАЭС говорили о том, что сейчас наблюдается тенденция оздоровления экономик национальных государств. У нас в этом году начался устойчивый рост взаимной торговли практически на 27-28%, по ряду стран этот показатель выше. Также продолжает сохраняться тенденция роста доли взаимной торговли. И мы, соответственно, видим, что в Союзе созданы благоприятные условия для развития интеграции. Вместе с тем главы государств активно обсуждали необходимость развивать интеграцию и дальше, ускорять работу по снятию имеющихся барьеров и устранению ограничений», – сказала Валовая.

Перечисляя достижения ЕАЭС в 2017 году, член Коллегии ЕЭК особо отметила выход экономики стран ЕАЭС на траекторию роста и поддержание макроэкономической стабильности. «Мы создали очень хороший макроэкономический задел для здорового экономического роста. В этом году заработал единый рынок лекарственных средств, приняты все необходимые решения, процесс запущен. Мы ожидаем больших результатов, – сообщила министр ЕЭК. – Кроме того, в текущем году практически готов к вступлению в силу Таможенный кодекс. Это два важных системных документа».

Валовая акцентировала внимание на проделанной большой работе ЕЭК совместно с правительствами и бизнес-сообществами Армении и Кыргызстана по подготовке докладов о первых двух годах участия этих государств в Союзе. Отчет планируется представить на следующее заседание ВЕЭС. Первые оценки показывают, как большие экономические преимущества, полученные Арменией и Кыргызстаном от вступления в ЕАЭС, так и их вклад, внесенный в Союз.

«Самый главный месседж, который мы посылаем миру, – «ЕАЭС состоялся». Это уже общепризнанное региональное интеграционное объединение, которое очень активно ведет свою повестку на мировой экономической арене. Мы участвуем в различных форматах, самые актуальные экономические темы – это те, над которыми работает ЕАЭС. Союз заинтересован и готов к сотрудничеству со всеми структурами и регионами мира», – отметила министр ЕЭК.

Комментируя тему инвестиционных процессов в ЕАЭС, член Коллегии сообщила, что на сегодня отмечается стабилизация привлечения инвестиций. К примеру, согласно статистическим данным, в Армении и Кыргызстане есть существенная динамика роста инвестиций из третьих стран в их экономики.

Валовая также проинформировала об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи, отметив, что президенты стран ЕАЭС приняли Основные направления реализации цифровой повестки Союза до 2025 года. «На наш взгляд, цифровая повестка – правильный пример быстрой реакции ЕАЭС на новые экономические вызовы. В частности, речь идет о решении таких вопросов, как цифровая торговля, цифровые коридоры, сфера обмена информацией и других. Есть договоренность о том, чтобы рассматривать конкретные приоритетные проекты.

Мы хотим сделать таким образом, чтобы та цифровая повестка, которая есть у всех наших государств, во-первых, реализовывалась бы более эффективно благодаря взаимному сотрудничеству, а во-вторых, чтобы, развивая свои национальные повестки, мы бы не создали новых барьеров. В рамках цифровой повестки, которую президенты утвердили, подразумевается, что будут цифровые инициативы», – сказала она.

Министр ЕЭК отметила, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета предложил в 2018 году провести цифровой форум для обсуждения как национальных цифровых повесток, так и общей цифровой повестки ЕАЭС.

 

2. В ФРГ назвали мощным сигналом для экономики встречу бизнесменов с Путиным #рост

Глава влиятельного Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле убежден, что состоявшаяся в Сочи встреча представителей деловых кругов Германии с президентом России Владимиром Путиным и его казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым свидетельствует о заинтересованности сторон активизировать сотрудничество.

"Это уже мощный сигнал для экономики Германии, что президенты двух крупнейших стран-членов Евразийского союза отвели так много времени для разговора. Это свидетельствует о всеобъемлющей заинтересованности в активизации наших отношений и более тесном сотрудничестве между ЕС и Евразийским союзом", — заявил Бюхеле, слова которого цитирует РИА Новости.

По его мнению, активная локализация немецких компаний в России говорит о том, что работа над развитием экономических отношений двух стран продолжается «даже в трудные времена». В подтверждение своих слов Бюхеле привел соответствующие статистические данные. Так, за первые семь месяцев текущего года импорт из РФ вырос на 27 процентов, а экспорт ФРГ в Россию поднялся на 24 процента. По словам представителя немецкого бизнеса, в 2018 году ожидается рост примерно на 20 процентов.

Президент России В. Путин в своей сочинской резиденции провел встречу с представителями деловых кругов Германии. После двухсторонних переговоров к совещанию присоединился лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во встрече приняли участие представители компаний Linde, Bauer, Wintershall, Knauf, Metro, Schaeffler, Nord Stream и Siemens.

Из выступления Вольфганга Бюхеле: - Подавляющее большинство немцев не сомневается ни в коей мере, что нам необходимы дружественные отношения с Российской Федерацией и что нам необходимо сделать всё возможное, чтобы преодолеть, точнее, избежать застоя в наших отношениях. Это желание, конечно же, станет и ориентиром для нового Федерального правительства. Мы, Восточный комитет германской экономики, глубоко в этом убеждены.

Мы отмечаем рост германских инвестиций в России. Открываются новые предприятия, закладываются новые предприятия, и это происходит практически каждую неделю. Некоторые представители предприятий, которые участвуют в этой работе, сидят за этим столом и обязательно расскажут о своём опыте работы в России.

Деятельность германских предприятий в России и российского бизнеса в Германии увеличивается. Мы считаем, что это великолепная примета очень доброго и успешного экономического развития. Поэтому мне кажется уместным сегодня поговорить о новых совместных проектах.

Основным испытанием, вызовом и основной политической задачей для России, по нашему мнению, является дальнейшая оптимизация инфраструктуры, повышение производительности труда, к примеру, за счёт

введения современных технологий, а также развитие конкурентоспособных экспортных товаров с высокой долей локализации в России. В частности, фирмы, которые производят в России, которые инвестируют в Россию, немецкие фирмы, которые инвестируют в Россию, намерены продавать свои товары не только в Россию, но также экспортировать их за пределы вашей страны.

Поэтому важно, чтобы и внутри страны у нас были цепочки создания стоимости, которые бы получали соответствующие компоненты и сырьё в России, а не должны были бы их импортировать, так что это путь, по которому нам необходимо вместе пойти. Однако я полагаю, что развитие здесь действительно вселяет оптимизм.

Кроме того, хотели бы поговорить о цифровизации и «Промышленности 4.0». Эти темы занимают всех нас сегодня. Ещё одной важной темой является электромобильность и искусственный интеллект, энергоэффективность.

И большая тема, конечно же, – это поддержка малого и среднего предпринимательства, я уже коротко говорил об этом. Вы, господин Президент, уже поставили задачу достичь доли малых и средних предприятий в 40 процентов до 2030 года. Если Вы хотите достигнуть этой цели, то мы готовы, действительно, внести свой вклад в её достижение.

Германский бизнес с удовольствием работает над тем, чтобы помочь сформировать необходимые рамочные условия и обсудить с вами эту тему, а партнёрство, которое у нас сложилось с предприятиями, институтами, развивать и в дальнейшем.

В недавнее время у нас было достаточно добрых примеров, доброй кооперации. К примеру, между Восточным комитетом германской экономики и Российским агентством поддержки малого и среднего предпринимательства, а также с РСПП.

 

3. Министр экономики Казахстана прокомментировал обращение Кыргызстана в ЕЭК #без_изменений

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов призвал воздержаться от политизации ситуации на казахстанско-кыргызстанской границе. «У любой страны, на мой взгляд, в случае необходимости защиты своих экономических и иных интересов могут быть применены внутренние меры. На мой взгляд, нет необходимости что-либо политизировать, проговаривать, необходимо просто по линии всех заинтересованных ведомств как наших, так и кыргызских, просто продолжать оперативную работу и стараться решать проблему», — сказал в кулуарах правительства министр Сулейменов, которого цитирует сайт Tengrinews.

По словам Сулейменова, обвинения в адрес Казахстана «о нарушении принципов Евразийской экономической комиссии» не обоснованы. «Мы действуем в рамках нашего законодательства. И в рамках тех обязательств, которые мы взяли себе в ЕАЭС. У любой стороны есть право обратиться в Высший Евразийский экономический совет, чтобы сесть и проговорить, — приводит слова Сулейменова Tengrinews. — Я хотел бы сразу отметить, что решение о межправительственном совете, совете комиссии принимается исключительно консенсусом. То есть, если одна из сторон не согласна с предлагаемыми решениями, решение не принимается. Это необходимо иметь в виду».

Министерство экономики КР заявило 16 октября, что обратилось в ЕЭК в связи с ужесточением пропускного режима казахстанской стороной и проблемами, с которыми столкнулись кыргызстанские грузоперевозчики и предприниматели в связи со сложившейся ситуацией.

«Введенный Казахстаном дополнительный контроль в пунктах пропуска противоречит принципам и целям договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции. Так, Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС», — говорится в заявлении Минэкономики КР.

 

4. Минэкономики Кыргызстана предложило гармонизировать законодательства КР и ЕАЭС по единству измерений #рост

Министерство экономики вынесло на обсуждение поправки в постановление о мерах по реализации закона «Об обеспечении единства измерений» от 27 сентября 2012 года № 664. Об этом сообщается на сайте правительства.

Документ разработан для приведения в соответствие с документами Евразийского экономического союза в области обеспечения единства измерений и обеспечения исполнения юридическими и должностными лицами законодательства в области обеспечения единства измерений, а также защиты интересов государства и граждан от последствий недостоверных результатов измерений.

В 2016-2017 годы Евразийская экономическая комиссия приняла документы в области обеспечении единства измерений, предусмотренные Договором о ЕАЭС Порядок утверждения типа средства измерений, Порядок организации поверки средства измерений и Правила признания результатов метрологических работ. В связи с чем, для гармонизации законодательства Кыргызской Республики с документами ЕАЭС внесено изменение регулирующее периодичность поверки средств измерений, произведенных в государствах-ЕАЭС.

Страны союза признают результаты метрологических работ, поэтому периодичность межповерочного интервала средства измерений, установленная в сертификате утверждения типа средства измерений будет применяться в Кыргызстане, пишет министерство.

Внесено изменение об исключении проведения поверки биохимических и иммуноферментных анализаторов закрытого типа (автоматических и полуавтоматических), так как новые типы анализаторов самокалибруются. Также проект предусматривает изменение в Перечне по межповерочному интервалу некоторых средств измерений.

 

5. Электроэнергию и уголь больше не нужно будет декларировать при вывозе из России в страны ЕАЭС #рост

Отмена Российской Федерацией таможенного декларирования электроэнергии, угля, минерального воска и большинства других позиций в товарной группе 27 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стала результатом работы ЕЭК совместно со странами ЕАЭС.

При этом решение не коснется газа, нефти и нефтепродуктов, поскольку формирование общих рынков этих товаров запланировано на 2025 год. В соответствии с Договором о ЕАЭС в рамках Союза товары между государствами-членами перемещаются свободно без применения таможенного декларирования за исключением случаев, предусмотренных договором.

Однако в России до недавнего времени при вывозе товаров, классифицируемых в товарной группе 27 ТН ВЭД ЕАЭС, в страны Союза необходимо было их декларировать. При этом в 2016 году в ЕАЭС стоимостной объем взаимной торговли подобными товарами, за исключением газа, нефти и нефтепродуктов, составил 660,8 млн долл. США. Порядка 60% от общего объема на рынок Союза поставляет Российская Федерация.

Евразийская экономическая комиссия последовательно проводила работу по устранению этого барьера. В том числе он был включен в согласованный перечень препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, прилагаемый к докладу ЕЭК «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС», так называемой «Белой книге».

«Мы работаем над ликвидацией всех барьеров из «Белой книги», – отметила министр ЕЭК Карине Минасян. – Устранение одного из них – это дополнительный импульс активизации нашей дальнейшей совместной работы с государствами-членами по остальным препятствиям. А для бизнеса отсутствие необходимости декларировать целый ряд товаров во взаимной торговле означает сокращение как временных, так и финансовых издержек».

Справка: Всего с момента выделения в ЕЭК самостоятельного направления по функционированию внутренних рынков ЕАЭС (с июля 2016 года) устранено 14 барьеров. Из них 3 после – уведомления со стороны Комиссии в адрес государств-членов о необходимости исполнения актов, входящих в право Союза.

 

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 22.10.2017
просмотров: 21