1. Александр Шохин: «Мы считаем, что приоритет в инновациях должен оставаться за частным бизнесом, а государство должно обеспечивать прогнозируемость деловой среды" #без_изменений
Участники Х Евразийского экономического форума обсудили в Вероне перспективы взаимодействия ведущих интеграционных объединений континента - Европейского союза и Евразийского экономического союза. Российскую сторону на Форуме представляют члены Коллегии (Министры) ЕЭК Т.Валовая, А.Жунусов, В.Никишина и С.Сидорский; президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин; председатель правления «Газпромбанка» А.Акимов; главный исполнительный директор ПАО «НК „Роснефть“» И.Сечин; председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Л.Михельсон; гендиректор ООО «Газпром экспорт» Е.Бурмистрова и другие.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что пока Россия не в полном объеме использует инновации как механизм решения стоящих на повестке дня задач. Серьезным ограничителем для вложений в инновации является низкий уровень предсказуемости деловой среды, связанный не только с объективными экономическими причинами, но и нечеткостью стратегических направлений социально-экономической политики. «Мы считаем, что приоритет в инновациях должен оставаться за частным бизнесом, а государство должно обеспечивать прогнозируемость деловой среды – ключевое условие для длинных инновационных проектов. Привлечение иностранного капитала и технологий в российские инновационные проекты как в традиционных секторах, так и новых направлениях создаст конкурентные преимущества для всех их участников», - сказал А.Шохин.
Также глава РСПП акцентировал внимание на том, что конкретные проекты и глобальные вопросы инновационного развития будут обсуждаться на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 24-26 мая 2018 г. «Уверен, ПМЭФ, особенно проходящий после президентских выборов в России, станет ключевой глобальной коммуникационной площадкой будущего года», - подчеркнул А.Шохин.
В ходе форума стало известно, что ВТБ и Банк развития Китая предоставят китайской компании CEFC кредит на покупку 14,16% акций «Роснефти» у консорциума, в который входят швейцарский нефтетрейдер Glencore и катарский инвестфонд Qatar Investment Authority (QIA).
Как сообщил исполнительный директор CEFC Ли Юнг, на первом этапе будет предоставлен кредит от банка ВТБ, а на втором к сделке подключится Банк развития Китая. По словам Ли, компания уже получила согласие ВТБ на предоставление кредита. Глава ВТБ, член Бюро Правления РСПП Андрей Костин ранее говорил, что банк может дать кредит китайской компании, так как «это достаточно интересная сделка».
2. Сечин призвал строить «мосты» на евразийском пространстве #без_изменений
Основными в повестке дня работы Евразийского форума в Вероне встали вопросы будущего евразийского сотрудничества и перспективы развития глобального энергетического рынка. Глава «Роснефи» Игорь Сечин подчеркнул, что развитие энергетики и общих инфраструктурных проектов – важнейшие факторы евразийской интеграции.
«Евразии не хватает «интеграционных проектов построения связующих мостов, инфраструктурных, экономических коридоров, от европейского побережья Атлантики и Северного Ледовитого океана до азиатского побережья Тихого и Индийского океанов. «Роснефть» активно развивает партнерские отношения с ведущими нефтегазовыми и инвестиционными компаниями «Большой Евразии». За последние несколько лет мы существенно расширили круг наших совместных проектов, и сегодня я могу сказать, что стоимость проектов в общей энергетической орбите «Роснефти» со своими партнерами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке превышает $110 млрд», – заявил Сечин.
По его словам, речь идет о сделках на акционерном уровне, о создании партнерств по разведке и добыче на суше и шельфе в России, а также о зарубежных проектах в области нефтепереработки и нефтехимии и освоении газовых ресурсов Средиземного моря. Глава «Роснефти» подчеркнул, что если учесть в общем объеме сотрудничества торговые потоки, своповые операции и предоплаты, то этот показатель составит $500 млрд. Сечин добавил, что это только начало пути.
О совместном белорусско-российском проекте по строительству Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), который «может служить хорошим примером международного взаимодействия в энергетической сфере», рассказал на полях форума государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.
«Крупные энергетические и иные проекты, полагаю, были бы весьма востребованы и для развития сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Речь идет именно о проектах для межблоковой кооперации, а не о тех, которые может реализовать ЕС с отдельными странами ЕАЭС на двусторонней основе. Страны ЕАЭС географически являются мостом между Востоком и Западом. Но пока этот торговый и экономический мост в силу разных причин эффективно не заработал», – уточнил Рапота.
При этом, по его словам, Китай, Япония, Индия и ряд других стран уже проявляют интерес к тому, как развиваются экономические интеграционные процессы на евразийском пространстве. «Что касается европейцев, то Евросоюз по-прежнему не прочь развивать двусторонние отношения с каждой из отдельных стран, входящих в ЕАЭС. Но с интеграционным объединением не проявляет желания сотрудничать», – заметил госсекретарь.
В рамках форума о своей готовности к экономическому диалогу с Россией и странами Евразии заявила Италия. Об этом заявила государственный секретарь при председателе Совета министров Италии Мария Элена Боски. Она сообщила, что итальянская сторона намерена улучшить взаимоотношения и провести конструктивный разговор со всеми, кто участвует в Евразийском экономическом форуме. «Общий геополитический контекст меняется, и сейчас нужно воспользоваться имеющимися возможностями», – констатировала Боски.
3. Россия и Армения формируют инновационные пути развития экономики #рост
В Ереване состоялся Шестой Российско-Армянский Форум, организованный Минэкономразвития РФ и Министерством территориального управления и развития РA. Участие в Форуме приняли представители Администрации Президента РФ и Администрации Президента РА, главы регионов двух стран, представители правительств и органов законодательной власти, бизнеса и неправительственных организаций.
На стратегической сессии «Межрегиональное сотрудничество как основа интеграции» директор Департамента развития и регулирования ВЭД Минэкономразвития Виталий Гудин отметил, что обе страны имеют общую стратегическую задачу повышения конкурентоспособности экономик, перехода на инновационный путь развития, формирования экономики знаний, основанной на раскрытии человеческого потенциала.
«Развитие межрегионального партнерства, выстраивание эффективных кооперационных связей дает возможность решить эту задачу вместе – быстрее и эффективнее, используя как конкурентное преимущество взаимодополняемость наших экономик, богатейшие природные и кадровые ресурсы», - подчеркнул он.
Торгово-экономические связи с Арменией поддерживают 65 российских регионов. В Республике работают более 30 крупных предприятий с российским капиталом - в нефтегазовой и горнодобывающей сферах, промышленности, энергетике, транспортной отрасли, финансовом (банковская и страховая деятельность) и телекоммуникационном секторах. Всего же в стране более 1300 компаний с российским капиталом. Кроме того, увеличивается количество совместных предприятий и в российских регионах.
«Важно наполнять армяно-российский диалог совместными проектами, постоянно повышать уровень практического взаимодействия. В этой работе востребован объединительный, творческий потенциал ваших встреч. Рассчитываю на детальное обсуждение актуальных вопросов промышленной и сельскохозяйственной кооперации, перспективных инициатив в инновационной, гуманитарной, туристической сферах", - отмечалось в приветственном письме Владимира Путина к участникам мероприятия.
На Форуме был подписан ряд документов, в частности соглашение между АО «РЭЦ» и фондом «Юрисдикция Армения» о сотрудничестве в сфере информационных и коммуникационных технологий.
4. В РСПП обсудили основные направления реформы рынка лизинга #рост
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся Круглый стол, организованный Комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности для обсуждения основных направлений реформы рынка лизинга.
Открывая заседание, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев сказал, что правительство при участии Банка России начало реализацию реформы рынка лизинга. Мы в РСПП заинтересованы уже на старте процесса реформирования включиться в обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности субъектов лизинговой деятельности», чтобы интересы бизнеса были учтены в дальнейшей работе над законопроектом.
В числе членов РСПП большое количество организаций, пользующихся услугами лизинга. Рынок активно растет, за первое полугодие объем продаж вырос на 14%. В 2016 году российские предприниматели приобрели в лизинг имущество, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на сумму свыше 740 млрд рублей, а размер лизингового портфеля достиг 3,2 трлн рублей.
Мурычев остановился на основных этапах реформы и некоторых её положений, которые могут вызывать вопросы. Цель первого этапа реформы заключается в повышении прозрачности рынка для укрепления к нему доверия со стороны государственных органов, клиентов, инвесторов и кредиторов. В результате реформы появится институциональная категория «лизинговые компании», которые будут иметь статус некредитных финансовых организаций (НФО).
Мурычев подчеркнул, что лизинговые компании в настоящее время слабо капитализированы, поэтому реформа предлагает установить минимальную планку по капиталу в 20 млн. рублей. Сегодня до этого размера не дотягивает около 2% организаций, но у них будет достаточно времени с учетом сроков принятия закона, ввода его в действие и планируемого переходного периода для докапитализации.
В целом признав целесообразность реформы рынка лизинга в России, участники Круглого стола высказали ряд замечаний и предложений по проекту основных направлений реформы. Решение, принятое по итогам Круглого стола будет направлено в Банк России. По итогам Круглого стола в РСПП состоялась пресс-конференция, на которой с журналистами ключевые спикеры обменялись мнениями и высказали свою позицию по разработанному Минфином России и Банком России законопроекту о реформе рынка лизинга. Подробнее здесь: http://xn--o1aabe.xn--p1ai/news/view/12863
5. Россия готова вложить в приграничное сотрудничество с Литвой 8,5 млн евро #рост
Об основных результатах программы приграничного сотрудничества "Россия - Литва - Польша" на период 2007-2013 годов рассказал директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Виталий Гудин в ходе конференции, посвящённой программе приграничного сотрудничества Россия - ЕС "Россия -Литва" на период 2014-2020 годов.
"В рамках программы "Россия-Литва - Польша" на период 2007-2013 годов удалось существенно улучшить показатели Калининградской области в таких сферах, как туризм, транспорт, здравоохранение и спорт. Первая программа 2007-2013 годов была трехсторонней - между Россией, Польшей и Литвой. Сейчас программа двусторонняя. В связи с этим появляется гораздо больше возможностей, поскольку предполагаемые финансы будут использоваться более эффективно на двусторонние инвестиционные проекты. Со своей стороны РФ предполагает вложить в проект порядка 8,5 млн. евро", - сообщил Гудин.
Он заметил, что программа "Россия - Литва" до 2020 года ориентирована на поддержание наиболее актуальных сфер российско-литовского сотрудничества: продвижение местных культур и сохранение исторического наследия, стимулирование социальной интеграции и борьба с низким уровнем жизни, поддержка лучших практик муниципального и регионального управления, обустройство приграничной инфраструктуры.
Директор Департамента региональной политики Министерства внутренних дел Литовской Республики Гедиминас Чесонис заметил, что подготовка программы приграничного сотрудничества находится уже в завершающей стадии.
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|