1. Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сингапуром могут подписать в 2018 году - Игорь Шувалов #рост
"Наиболее важный и сложный вопрос в плане подготовки межправительственных и межгосударственных соглашений - это обсуждаемое соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и государствами ЕАЭС, с одной стороны, и Сингапуром - с другой", - отметил Шувалов на заседании российско-сингапурской межправкомиссии.
"Почему у нас будет такая сложная составляющая? Поскольку часть полномочий передана уже на наднациональный уровень. И нам необходимо здесь получить согласие союза. По части инвестиций и услуг - это компетенция национальных правительств", - уточнил Шувалов.
Стороны договорились провести в ноябре переговоры в Москве и создать рабочую группу, наметив план действий. "Как мы вместе понимаем, было бы хорошим графиком для нас добиться того, чтобы в будущем году были все возможности, для того чтобы это соглашение было подписано", - заключил Шувалов.
Что касается развития внешнеэкономических связей ЕАЭС с третьими странами, то "пока получилось подписать соглашение о зоне свободной торговле с Вьетнамом". "Отношения с этой страной развиваются неплохо. Идут сложные переговоры с Ираном, это большая страна и большая экономика, надо научиться с этим сложным переговорщиком вести диалог. Возможно, в скором времени мы представим нашим президентам утвержденный документ с Ираном", - заявил ранее первый вице-премьер, член Совета ЕЭК.
Переговоры идут также с Сингапуром и Китаем. "Самые сложные переговоры ведутся в рамках подготовки соглашения с КНР о Евразийском экономическом партнерстве. Мы понимаем, что Россия не совсем в проекте
"Один пояс - один путь", в связи с чем предложила более масштабный проект. Все полномочия у ЕЭК для этого есть", - подчеркнул Шувалов.
2. Всем странам ЕАЭС необходимо бороться с незаконным оборотом промышленной продукции #без_изменений
«Объемы контрафакта и контрабанды в рамках ЕАЭС исчисляются миллиардами долларов, существенно ограничивая возможности развития добросовестного бизнеса наших стран». Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на 2-м Международном форуме евразийского партнерства в Ереване. Он подчеркнул, что странам ЕАЭС необходимо и дальше совместно бороться с незаконным оборотом промышленной продукции. По его словам, только скоординированные действия государств ЕАЭС позволят синхронно двигать вперед промышленность стран Союза.
Обеспокоенность ситуацией не раз высказывали и лидеры стран-участниц ЕАЭС. Владимир Путин, Президент РФ: - Контрафакт и контрабанда фактически девальвируют, обесценивают меры государственной поддержки тех, кто работает в правовом поле. Около одной трети рынка занимают незаконно произведенные и нелегально ввезенные товары. Это настоящая беда.
Александр Лукашенко, Президент РБ: - Мы постоянно выясняем отношения, упрекаем друг друга то в демпинге, то не можем поделить общий кредитный фонд. Нам всем необходимо понять главное: рынок Евразийского экономического союза - это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзников. Это наш общий самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями.
3. Александр Шохин: «Многие отрасли экономики использовали то окно возможностей, которое связано с реализацией политики импортозамещения»
С предложениями по совершенствованию отдельных направлений и инструментов политики импортозамещения выступил на форуме «Импортозамещение-2017» президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член президиума Делового совета ЕАЭС А.Шохин.
Одним из эффективных инструментов поддержки импортозамещения стали специнвестконтракты (СПИК), обеспечивающие бизнесу предсказуемость для реализации масштабных проектов. Глава РСПП
предложил устранить ряд ограничений в порядке заключения СПИК, например, в части зачета ранее вложенных инвестиций, а также повышения прозрачности процедур заключения и изменения контрактов. «Часто контракты изменяются не по вине инвестора, а по обстоятельствам непреодолимой силы, — пояснил Шохин, — поэтому, когда параметры контракта меняются менее чем на 20%, нужно помягче относиться к инвесторам, а не сразу снимать их что называется «с довольствия» через предоставление той или иной поддержки».
Глава РСПП поддержал предложение Минэкономразвития РФ вывести из-под налога на имущество движимое имущество, а также снизить ключевую ставку ЦБ. «Я считаю, — подчеркнул Шохин, — что Центральному банку лучше бы отказаться от шажков 0,25, надо уже замахиваться и на единички. Если до 8% будет снижена ключевая ставка — это будет правильный сигнал для экономики, для промышленных предприятий, что у нас инфляция сопровождается расширением доступа к кредитным ресурсам».
4. Вице-премьер Армении об отношениях с ЕАЭС и ЕС: Мы нашли самый оптимальный вариант #без_изменений
Круг, в рамках которого мы сотрудничаем с Европейским союзом, остается очень широким. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» после ежегодных встреч управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне руководитель армянской делегации, вице-премьер-министр Армении Ваче Габриелян.
По его словам, несмотря на членство в ЕАЭС, Армения готова заключить соглашение и с ЕС. «В отличие от предыдущего, это не торговое соглашение, поскольку Армения является членом Евразийского экономического союза. Круг, в рамках которого мы сотрудничаем с Европейским союзом, остается очень широким, и многочисленные экономические отношения, которые не регулируются соглашением с ЕАЭС, остаются в нашей повестке с ЕС», - заявил Габриелян.
По словам члена Совета ЕЭК, членство в ЕАЭС ставит определенные ограничения перед Ереваном, однако оно не мешает полноценному сотрудничеству с Европой. «Думаю, мы нашли тот оптимальный вариант, благодаря которому сможем общаться со всеми нашими торговыми и политическими партнерами», - отметил вице-премьер Армении.
5. Успешная реализация проекта «Великий камень» открывает новые горизонты для полномасштабного взаимодействия Китая и Белоруссии #без_изменений
Китай подчеркнул значимость проекта «Великий камень» в контексте развития партнерства с Белоруссией. Замдиректора департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Бинь Лю считает, что реализация белорусско-китайского проекта - Индустриальный парк «Великий камень» является самым значимым в контексте развития партнерства.
Дипломат отметил, что резидентами уже стали некоторые крупные компании Китая. Кроме того, поток инвестиций с китайской стороны существенно вырос. Чиновник считает, что реализация проекта станет своего рода "мостом" для полномасштабного сотрудничества двух государств. Бинь Лю добавил, что посещал Белоруссию, где, по его мнению, хорошо развиты промышленность и сельское хозяйство.
Напомним, что китайско-белорусский индустриальный парк занимает площадь 91,5 кв. км. Там действует специальный правовой режим для упрощения ведения бизнеса. На данной территории будут располагаться предприятия по выпуску продукции в таких отраслях, как электроника, химия, биотехнологии. По плану, высокотехнологичные товары с использованием самых передовых технологий будут поставляться на экспорт в государства СНГ и ЕС.
Ранее белорусский президент Александр Лукашенко выразил надежду, что «Великий камень» станет образцом двухстороннего партнерства.
6. Директор Центра интеграционных исследований ЕАБР - о том, как не допустить «расползания» макроэкономических политик стран — участниц Евразийского союза #без_изменений
Евгений Винокуров: Самое трудное время для региональных международных организаций — первая декада существования. В этом мы убедились, рассмотрев опыт 60 таких объединений по всему миру. Причем устойчивость организации заметно повышается со временем. Чем дольше ЕАЭС существует как относительно активная организация, тем выше вероятность для нее и в дальнейшем оставаться таковой. Отсюда практический вывод: всячески оберегать ЕАЭС в ближайшие годы. Для этого нужен высокий уровень поддержки Евразийского союза высшим политическим руководством. Мы уже наблюдали ситуацию, когда работа над принятием важных документов в рамках ЕАЭС проходила вязко и тяжело (Таможенный кодекс, общий рынок лекарственных средств). А кроме того, важно найти решение нескольких ключевых проблем.
Особое значение имеет отношение внутри России — крупнейшей и по населению (75%), и по экономике (86%) страны — к евразийской интеграции. Исследованием ЕАБР «Интеграционный барометр» в 2017 году вновь выявлен высокий уровень «закрытости» России. В целом следует отметить, что в России наблюдается рост «автономистских» настроений, то есть снижение интереса к каким-либо странам с точки зрения интеграции и по целому ряду других вопросов.
Трудно предложить краткосрочное решение данной проблемы, однако понятно, что в долгосрочном плане углубление евразийской интеграции и рост практических выгод от нее для бизнеса и населения станут лучшим страховочным средством от политической конъюнктуры.
Еще один непростой вопрос — это нетарифные барьеры. Тарифные барьеры внутри Евразийского союза сняты с 2011 года, когда был образован Таможенный союз. Но остались многочисленные нетарифные барьеры, имя коим легион. Это требования по лицензированию и сертификации, ограничения при осуществлении госзакупок, налоговое администрирование, техническое регулирование.
Снижение нетарифных барьеров в принципе выгодно для государств Евразийского союза. По расчетам ЕАБР, наибольший выигрыш от снижения нетарифных барьеров будет у Беларуси: ее реальный ВВП вырастет на 2,8%. В Казахстане прирост реального ВВП составит 0,7%.
Проведенная нами оценка ограничительного влияния НТБ по результатам опроса ЕАБР показала, что суммарный эффект от всех барьеров оценивается в 15–25% от стоимости экспорта. Наибольший выигрыш в случае снижения НТБ при этом получат производители машин и оборудования. Это обусловлено тем, что в этом секторе экономики издержки от НТБ находятся на самом высоком уровне. Заметные преимущества также получат предприятия целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, производители кожи, обуви, резиновых и пластмассовых изделий.
Но на практике ЕАЭС не стал надежной защитой от нетарифной защиты государствами-участниками своих рынков. Сотни нетарифных барьеров продолжают стоять на пути потоков товаров и услуг в рамках Общего рынка. Возможно, в вопросе борьбы с нетарифными барьерами у ЕЭК должны быть большие полномочия, чем сейчас. Этот процесс также отягощается тем фактом, что регулирование торговли услугами (и соответственно работа по устранению барьеров в торговле услугами) практически полностью выходит за рамки полномочий ЕАЭС.
Весьма значимый вопрос — уровень макроэкономических рисков. Конкретный пример: девальвация национальной валюты в Казахстане прошла в 2015 году на девять месяцев позже, чем в России. На тот период это сделало российские товары более конкурентными на казахстанском рынке — причем конкурентными не фундаментально, а искусственно, только за счет девальвированного рубля. Это моментально привело к дисбалансам в
торговле в первой половине 2015 года и к росту напряженности. Высказывались призывы введения ограничительных мер в торговле, что противоречит принципам единого рынка товаров ЕАЭС. Во многом этих трудностей можно было бы избежать, проводя более скоординированную макроэкономическую (монетарную и фискальную) политику. Совместные ответы на экономические шоки в рамках интеграционных объединений намного эффективнее, чем плавание в шторм в одиночку.
Важный урок кризиса успешно усвоен — страны ЕАЭС проводят политику плавающего обменного курса и достаточно успешно стабилизируют инфляцию. Однако готовы ли они к новым рискам? Сверхмягкая монетарная политика проводилась в течение десятилетия ведущими ЦБ. Сейчас наступает момент возвращения к традиционным методам, что несет серьезные риски для стран ЕАЭС. Не допустить «расползания» макроэкономических политик стран — участниц Евразийского союза — большая актуальная задача.
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|