Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Галерея Контакты


Обзор: «Страны интеграционного объединения реализуют цифровую повестку».

1. Казахстанские стартапы смогут выйти на рынок стран ЕАЭС #рост

Заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Жумагалиев принял участие в открытии представительства казахстанского Парка инновационных технологий в технопарке «Сколково». Об этом сообщили в пресс-службе Министерстве информации и коммуникаций РК.

А.Жумагалиев принял участие в работе VI Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации — 2017». В рамках форума и состоялось открытие представительства Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» («ПИТ») на базе технопарка «Сколково».

Представительство будет создавать необходимые условия казахстанским стартапам для выхода на рынок сран ЕАЭС, предоставлять экспертную поддержку в виде образовательных, акселерационных программ и платформу для софтлендинга. В свою очередь, российским компаниям будут предложены льготные налоговые режимы, механизмы по привлечению инвестиций для их стартапов, сотрудничество с крупными компаниями Казахстана.

«Открытие представительства „ПИТ“ в „Сколково“ стало одним из действенных шагов по синхронизации цифровых экономик стран ЕАЭС в русле договоренностей глав государства по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на прошлой неделе в Сочи. В настоящее время по поручению главы государства мы занимаемся доработкой программы „Цифровой Казахстан“, которая будет включать в себя развитие человеческого капитала, развитие проактивного государства, создание цифровой инфраструктуры и цифровизации всех отраслей

экономики. В данной программе будут такие важные элементы, как развитие экосистемы и цифровизация промышленных предприятий. В ближайшее время мы эту программу выполним», — подчеркнул Жумагалиев.

В ходе рабочего визита вице-премьер Казахстана также встретился с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем. Стороны отметили необходимость углубления инновационного сотрудничества и обсудили конкретные направления деятельности.

«Нам необходимо гармонизировать регулятивные стандарты, синхронизировать механизмы по обеспечению кибербезопасности, коммуникационную инфраструктуру и, наконец, вопросы образования и науки. Эти четыре базовых приоритета также отмечены в программе «Цифровая экономика Россия», — подчеркнул Дворкович.

 

2. Правительство России сконцентрирует IQ для цифровой экономики #рост

Проблемы госрегулирования цифровой экономики стали ключевой темой второго дня форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково». Дмитрий Медведев, позитивно оценив готовность страны к цифровизации, призвал создавать новые технопарки и «регуляционные песочницы» и пригласил бизнес к активному диалогу о судьбе новой области экономики. Предприниматели, в свою очередь, говорят, что ждут изменений в законодательстве об идентификации личности, статусе цифровых документов и регулировании искусственного интеллекта уже в 2018 году.

По словам Медведева, эффективность цифровизации экономики зависит от готовности общества, бизнеса и государства. В России он оценивает ее как «неплохую»: в индексе готовности стран к сетевому обществу РФ за пять лет поднялась на 36 позиций, 75% домохозяйств имеют доступ к интернету (первое место в Европе), а половина пользователей госуслуг получают их в электронной форме. Однако цифровизации еще только предстоит кардинально трансформировать рынок труда и все уровни образовательной системы. «У нас много изобретателей, но мало реализованных коммерческих решений», — сформулировал премьер основную проблему в этой области, заявив о необходимости создания дополнительных центров «с концентрированным IQ».

Ответ на вопрос о готовности компаний к изменениям должна дать инициированная правительством необычная программа цифровой экономики. Премьер подтвердил: ведущая роль в программе остается за бизнесом, для которого цифровизация — вопрос конкурентоспособности, а правительство будет лишь оформлять для него рабочую среду. Среди отраслей, способных обеспечить быстрый успех при небольших затратах, он

назвал транспорт, здравоохранение и образование, финтех, «умную» городскую среду, аграрное производство и создание системы мобильной связи пятого поколения.

«Скорость изменений требует от регуляторов гибкости. Нормотворчество не будет успевать за ростом технологий», — заявил Дмитрий Медведев. Глава Сбербанка Герман Греф возразил: «Немножко отставать — очень важное качество правительства. Оно должно дать бизнесу попробовать, а потом отрегулировать». Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что правительство будет «спешить разумно», основываясь на бизнес-кейсах, а президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что как бы Белый дом ни спешил, он все равно опоздает.

Решать сложные регуляционные вопросы в правительстве намерены путем создания отдельных пилотных площадок для обкатки нормативных практик. О необходимости создания так называемых «регуляционных песочниц» говорил курирующий программу развития цифровой экономики замглавы аппарата правительства Максим Акимов. Нужно «создать, и создать быстро, новое пространство, где можно будет делать то, что не совсем пока разрешено», подчеркнул он.

По мнению господина Вексельберга, ключевые изменения законодательства должны касаться идентификации субъекта цифровой экономики, в том числе физлиц, и правового статуса цифровых документов. В электронную форму должны быть переведены и все формы контроля бизнеса государством. Также в первой очереди регулирование роботов, дронов и беспилотников — и оборота данных, в том числе их защиты.

Как пояснил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, эти темы войдут в концепцию первоочередных изменений законодательства, которую фонд подготовит до конца года (напомним, «Сколково» выступает в программе цифровой экономики центром компетенций в нормативно-правовом регулировании). Первые законодательные изменения должны быть разработаны уже в 2018 году. Всего же эксперты, работавшие в рамках 14 рабочих групп, выделили 250 регулятивных барьеров, мешающих развитию цифровой экономики, — их устранение потребует кардинального изменения федерального законодательства, полагают в «Сколково».

 

3. Ермухамбет Конуспаев: в фокусе - реформа СНГ и цифровизация экономик в ЕАЭС #рост

Директор департамента евразийской интеграции МИД РК Ермухамбет Конуспаев прокомментировал итоги саммитов СНГ и ЕАЭС в Сочи. «Участие Президента Казахстана в саммитах СНГ и ЕАЭС, прошедших в Сочи 11 октября, играет немаловажную роль для продвижения казахстанских

интересов в регионе. Подобным встречам предшествует большая подготовительная работа дипломатов и специалистов многих других государственных органов», - сказал Конуспаев.

«По конкретной повестке встреч в Сочи следует отметить, что в рамках СНГ обращает на себя внимание дальнейшее продвижение комплексной адаптации Содружества к меняющимся условиям окружающего мира. Среди конкретных проявлений реализации этого решения - перераспределение полномочий между советом глав государств и советом глав правительств, системная трансформация исполнительских структур Содружества. В частности, уже оптимизируется их кадровый состав, а Экономический суд СНГ переведен в режим работы ad hoc, то есть это уже не постоянно действующая структура и судьи собираются лишь при необходимости рассмотрения конкретных дел.

«Ещё одно важное новшество - обсуждение на площадке ВЕЭС необходимости совместного продвижения процессов цифровизации наших экономик. Президент Казахстана провести в следующем году специальную встречу по этой теме. Само обсуждение тематики цифровизации на столь высоком межгосударственном уровне показывает актуальность усилий нашего правительства в этой сфере и новой программы «Цифровой Казахстан», - подытожил директор департамента евразийской интеграции.

 

4. Подпрограмма "Цифровая промышленность" будет принята к середине следующего года. Она станет единой системой координат для преобразования сектора #рост

Исследовательский центр цифровых трансформаций МГУ и The Boston Consulting Group предложили создать рейтинг трансформации бизнеса и промышленности. Его будущие контуры были представлены на форуме "Открытые инновации 2017".

"Надо четко определиться, что такое цифровая трансформация. Мне кажется, это преобразование бизнес-моделей", - подчеркнул первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов, курирующий программу "Цифровая экономика". По его словам, если предприятие внедряет электронные трудовые книжки, это не цифровая трансформация, при всей важности процесса. А вот если за счет внедрения цифровых транспортно-торговых накладных полностью перестраивается логистика - это изменение бизнес-модели. В подпрограмме нужно найти такие точки, уверен Акимов.

Ключевые задачи для промышленности сейчас, по мнению экспертов МГУ, - это построение инжиниринговых центров, связь маленьких предприятий, обладающих мобильностью и инновационными подходами к

решению традиционных задач, и крупных корпораций, обладающих ресурсами, а также трансформация образования.

Многие проблемы взаимодействия государства с цифровой экономики, по словам замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова, заключаются в таких технических вещах, как отсутствие правильных кодов в бюджетной классификации. Непонятно, как отчитываться не за хард - "железки", которые можно потрогать, а за софт - "мягкие технологии", программное обеспечение. Из-за этого экспорт инжиниринга поддерживать невозможно. В подпрограмме важно учесть базовые вещи, считает Осьмаков, в частности, то, что инжиниринг теперь везде - по его словам, "промышленность больше не продукты, а сервис". Что касается рейтинга, важно четко определиться, что и как будет мериться, добавил замминистра.

Кого и с кем сравнивать - основной вопрос рейтинга, согласился и замминистра связи и массовых коммуникаций Сергей Калугин. "Если мы сравним две компании, в начале которых будет слово "Рос", то у них будут хорошие показатели", - сказал он. Рейтинг должен стать стимулом для промышленных компаний, считает Калугин. При этом он обратил внимание на то, что во всем мире цифровая экономика построена вокруг конкретных изделий. России, по его мнению, тоже стоит определиться, что мы хотим делать лучше - самолеты, например.

 

5. Армения активно наращивает цифровую экономику #рост

Переход на цифровую экономику обсуждался в Ереване на Втором Международный форум евразийского партнерства. Мощным толчком к развитию промышленности, по мнению участников мероприятия, может стать интернет-торговля. Ее объемы в рамках ЕАЭС оценивают в 20 миллиардов долларов. Другое важное направление - внедрение высоких стандартов. Представители стран ЕАЭС и Китая договорились о кооперации в секторе информационных технологий и радиоэлектроники.

«Состоялось подписание соглашения по использованию российских процессоров, операционных систем, по внедрению их в производство комплектующих радиоэлектронной промышленности в Армении. Использование того потенциала и создание стартапов, которые можно создавать и развивать в Армении с предприятиями из России. Поэтому мы заинтересованы в этой кооперации», - указал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По словам министра, необходимо также объединять усилия в сфере промышленной кибербезопасности.

Согласно данным, озвученным министром транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваганом Мартиросяном на форуме ArmTech 2017, сфера информационных технологий в последние годы росла на 20−25%, невзирая на кризисы в остальной экономике. А за семь месяцев

текущего года прибавила сразу 35% (абсолютных цифр министр на озвучил). Основные драйверы роста — зарубежные инвестиции и налоговые льготы, предоставляемые компаниям в этой сфере. В отношении последних министр уточнил, что в будущем их планируется расширить.

 

6. В Белоруссии заявили о собственной криптовалюте, получившей название «талер»

Вслед за мультивалютной платёжной системой, которая будет обслуживать расчёты в криптовалютах, Транзакции уже доступны для всех желающих. Её презентация пока отложена, в последний момент стало известно о скором выходе декрета, условно называемого «О ПВТ 2.0» (либерализация IT-отрасли, обещанная президентом РБ Александром Лукашенко летом этого года).

«Это не просто декрет о ПВТ. По большому счету это цифровизация всей экономики Беларуси. Нам мало только своих возможностей, предусмотрена возможность прихода серьезных игроков как минимум из близлежащих стран… Посыл следующий: президент не хочет полумер, он хотел бы, чтобы это была глобальная повестка дня в цифровизации экономики в целом», — прокомментировал во время Белорусского инвестиционного форуме первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский.

Поэтому разработчики приняли решение дождаться объявления новых правил игры. Также, по мнению Матюшевского, цифровизация белорусской экономики даст +1% к белорусскому ВВП. Цифровизацию экономики РБ заметили даже в США. В The New York Times к визиту замминистра иностранных дел РБ Олега Кравченко в США вышел материал с красноречивым названием «Как последняя диктатура Европы стала технологическим центром».

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 22.10.2017
просмотров: 22