Обзор. "Развитие отношений с Евросоюзом"
1. Вероника Никишина: «Фрагментированный диалог ЕАЭС с Европой важно дополнить обсуждением на долгосрочную перспективу» #без_изменений
Практическим вкладом в развитие интеграционных процессов в Евразии и решением общих для всех экономических и цивилизационных вызовов может стать обсуждение долгосрочной перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза с Европейским союзом. Об этом заявила министр ЕЭК Вероника Никишина на X Евразийском экономическом форуме, который состоялся 19-20 октября в Вероне (Италия). Форум прошел под девизом «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте».
«В интересах решения общих для всех нас вызовов имеющийся сегодня фрагментированный диалог Евразийского экономического союза с Европейским союзом должен быть дополнен обсуждением на долгосрочную перспективу. Поддержка такого взаимодействия могла бы стать практическим вкладом в продвижение объединительных процессов в Евразии», – сообщила Никишина.
«Для нас важна интеграция с внешними рынками, активизация участия компаний Союза в международном производственном процессе, реализация потенциала эффективных цепочек кооперации, защищенных от экономических и политических шоков», - отметила Никишина.
В рамках делового завтрака прошли встречи с участием компаний Евразийского экономического союза: АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», АО «Объединенная транспортно-логистическая компания», Бюро Наилучших доступных технологий (НИИ Центр экологической промышленной политики), ОАО «Независимая Нефтегазовая
компания» и крупнейших европейских компаний, а также инвестиционных фондов. Модератором мероприятия выступил член правления Ассоциации европейского бизнеса, глава представительства Alstom в России Филипп Пегорье.
Участники обсудили проекты по содействию экспорту товаров ЕАЭС и ЕС, возможности инвестиционного проникновения на обе территории. Речь шла о бесперебойном продвижении в пределах Большой Евразии и на другие континенты, формировании коридоров поставок, логистическом сопровождении, содействии кооперации, привлечении технологий и капиталов.
В качестве спикера Вероника Никишина выступила на сессии «ЕС – ЕАЭС: развитие отношений между двумя организациями на пространстве Большой Евразии». Министр ЕЭК уделила основное внимание вопросу эволюционного развития условий сотрудничества между качественно разными, но взаимодополняющими экономиками стран и торговых блоков континента. В частности, Никишина обрисовала перспективу выстраивания общих рамок и единой философии совместного развития экономик и обеспечения баланса интересов различных игроков в Евразии. В качестве примера министр привела китайскую концепцию «Пояса и пути» и успешные действия стран ЕАЭС и интеграционного объединения в целом по реализации инициатив сопряжения ЕАЭС и «Пояса и Пути».
Как отметила министр ЕЭК, необходимо преодоление политических и протекционистских рисков для устойчивого развития региона и уникального потенциала сотрудничества между ЕС и ЕАЭС. Ведь, несмотря на существующие ограничения, Европейский союз продолжает оставаться главным торговым партнёром Евразийского экономического союза – доля стран ЕС во внешней торговле евразийского интеграционного объединения составляет почти 50%.
2. Чижов назвал политику ЕС «евразоскептицизмом» #без_изменений
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в официальной риторике Брюсселя преобладает "евразоскептицизм". Об этом он сказал в рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне.
"Предложения российской стороны по налаживанию сотрудничества с ЕС, в том числе, по интеграционной проблематике были доведены до господина Юнкера (Жан-Клод, председатель Еврокомиссии) во время его участия в ХХ Петербургском экономическом форуме в июне 2016 года. Они по сей день остаются в силе. Вызывает сожаление, что ЕСовский Брюссель пока предпочёл ограничиться чисто формальным ответом на эти обращения. В то же время в официальной риторике Брюсселя продолжают превалировать, я бы предложил новый термин, "евразоскептицизм" и
демонстративное игнорирование сложившихся в регионе новых реалий", - сказал он, рассуждая о налаживании отношений между ЕАЭС и ЕС.
По словам Чижова, многими в Евросоюзе евразийский континент "продолжает по инерции восприниматься в качестве шахматной доски, а страны нашего общего соседства - в качестве разменных фигур в большой игре против России за некое иллюзорное доминирование и исключительность".
"Скажу прямо - это не делает чести Евросоюзу, всерьёз подтачивает его заявку на роль авангарда региональных интеграционных процессов в мире", - подвёл итог Чижов, отметив что отношение к ЕАЭС в европейских институтах стало меняться в лучшую сторону "лишь недавно".
3. Налбандян: Армения намерена расширить партнерство с ЕС #без_изменений
Армения намерена расширить всеобъемлющее сотрудничество с Европейским союзом во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Об этом заявил глава МИД республики Эдвард Налбандян, выступая на 4-ом Армянском форуме Европы в Брюсселе.
«Отношения Армении и Евросоюза являются одним из столпов нашей внешней политики. ЕС оказывает ценное содействие проводимым в Армении реформам, поддерживает усилия по продвижению прав человека и верховенства закона, укреплению демократических институтов, улучшению судебной системы и госуправления», — подчеркнул армянский министр.
По его словам, помощь Брюсселя охватывает также ряд экономических отраслей, в том числе и энергетику, транспорт, сельское хозяйство. Причем некоторые из направлений взаимодействия имеют региональное значение. Речь, к примеру, идет о модернизации КПП на армяно-грузинской границе, строительстве высоковольтных линий электропередачи Армения-Грузия.
По его словам, подписание Ереваном соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС может стать основным достижением саммита Восточного партнерства в ноябре в Брюсселе.
В обнародованном ранее тексте соглашения говорится о необходимости укрепления политического и экономического партнерства между Арменией и Евросоюзом, «основанного на общих ценностях и прочных связях». В Брюсселе также считают важным участие Армении в политике и проектах ЕС. Руководство Армении, в свою очередь, заявляет, что договор с ЕС учитывает обязательства Еревана в рамках Евразийского экономического союза.
4. ЕЭК участвует в разработке Глобального договора ООН по безопасной, упорядоченной и легальной миграции #рост
Рекомендации Евразийской экономической комиссии к разрабатываемому Глобальному договору ООН по безопасной, упорядоченной и легальной миграции руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев представил на 7-й Глобальной встрече председателей и представителей секретариатов региональных консультативных процессов по вопросам миграции, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Рекомендации подготовлены с учетом опыта ЕЭК по развитию евразийской интеграции в сфере создания единого рынка труда в ЕАЭС. Организатором конференции, которая прошла в Женеве (Швейцарская Конфедерация), выступила Международная организация по миграции (МОМ). В мероприятии приняли участие представители государств-членов МОМ, неправительственных и международных организаций.
Мероприятие было посвящено обсуждению межгосударственных консультационных механизмов по миграции и предложений к Глобальному договору по безопасной, упорядоченной и легальной миграции, который разрабатывается в соответствии с Нью-Йоркской декларацией по делам беженцев и мигрантов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 19 сентября 2016 года.
Комиссия представила свои рекомендации. Среди них – предоставление равных прав и свобод трудовым мигрантам, их беспрепятственный допуск к национальным рынкам труда в рамках функционирования интеграционного пространства, решение вопросов, связанных с социальным, медицинским обеспечением трудовых мигрантов и членов их семей, налаживание информационного взаимодействия государств-членов в сфере трудовой миграции, включая создание условия для онлайн-трудораспределения и другие. Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева в ходе тематической дискуссии проинформировала участников встречи об имплементации положений Договора о Союзе в сфере трудовой миграции.
5. Алексей Громыко: «Евросоюз должен пройти по лезвию бритвы, чтобы выжить» #без_изменений
Директор Института Европы РАН, член-корреспондент Алексей Громыко в интервью дал прогноз о будущем ЕС и рассказал, что сдерживает развитие отношений между Евро-Атлантикой и Евразийским союзом.
А.Громыко: Впервые сложилась ситуация, когда Великобритания практически полностью утратила полноценную внешнюю политику. В результате решения о брекзите страна оказалась в ситуации цугцванга, геополитической ловушки. Ресурсы и потенциал Великобритании разительно не соответствуют тем целям, которые она поставила перед собой. Расклад сил на мировой арене давно изменился.
Великобритания – это, как и Россия, порядка 3% мирового ВВП. Россия даже опережала Великобританию по размеру экономики по итогам прошлого года (по паритету покупательной способности). Но Великобритания стала действовать так, как будто она может не просто потягаться со сравнимыми с ней по потенциалу странами, но более того – вернуться к давно оставленному позади могуществу имперского периода. Страна идет по пути замедления экономического роста и растраты огромного количества энергии на выход из ЕС и многочисленные переговоры.
Новая ситуация, в которой окажется Великобритания, прояснится только через 3-5 лет. После выхода Великобритании было предложено несколько концепций реформ ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил за централизацию власти в Брюсселе и, по мнению ряда экспертов, даже превращение ЕС в некое «супергосударство». В Берлине и Париже выдвинули концепцию многоскоростной Европы, когда ядро продолжит интеграцию, не дожидаясь периферии.
Единственная страна в ЕС, которая укрепила свое лидерство за прошедшие годы – это Германия. Однако Евросоюз был создан как организация, где сбалансированы отношения между государствами-членами. Чем больше одно из них будет уходить в отрыв от других, тем больше будет возникать структурных проблем в ЕС. Будут возрождаться исторические страхи, что мы видим на примере поведения Польши, которая ставит перед Берлином вопрос репараций.
Евросоюз и дальше будет развиваться по пути многоскоростного движения. Здесь надо будет пройти по лезвию бритвы. С одной стороны, многие страны хотят продолжить углубление интеграции. Но другие стремятся вернуть себе часть суверенитета в отдельных сферах. Как примирить эти две тенденции? Пока это неразрешимая задача. На фоне брекзита, разлада с США и санкционной войны с Россией – решить ее практически невозможно.
Судя по новой Глобальной стратегии Евросоюза, видно, что произошел определенный сдвиг в головах европейских политиков. Признано, что Евросоюз – не универсальная модель региональной интеграции. Могут быть другие интеграционные проекты, с которыми надо и полезно развивать взаимовыгодные отношения.
Ясно, что отношения ЕС и интеграционных проектов на постсоветском пространстве вряд ли будут развиваться, пока не нормализуются отношения
между Россией и ведущими западными игроками. Хотя уверен, что рано или поздно это произойдет. Но не в ближайшее время. Полностью интервью: http://eurasia.expert/evrosoyuz-dolzhen-proyti-po-lezviyu-britvy-chtoby-vyzhit/
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|