Обзор. О развитии двустороннего сотрудничества России и Казахстана в рамках интеграционных объединений.
1. Из заявления Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина по случаю 25-летия установления дипотношений между РК и РФ #рост
Стороны дорожат тесными торгово-экономическими и культурно-гуманитарными связями между областями Республики Казахстан и субъектами Российской Федерации. Казахстан и Россия за четверть века увеличили товарооборот более чем в десять раз. Свыше двух третей его объема приходится на изделия с высокой степенью промышленной обработки.
Главы обоих государств уверены в том, что последовательное применение интеграционных инструментов, полное раскрытие потенциала ЕАЭС, соблюдение данных в его рамках обязательств при выстраивании отношений с третьими странами и интеграционными объединениями будут способствовать переходу сотрудничества между Казахстаном и Россией на качественно новый уровень. Дальнейшему совершенствованию торгово-экономических связей призваны служить отсутствие барьеров на общих рынках ЕАЭС, глубокая научно-техническая и производственная кооперация, многочисленные связи между хозяйствующими субъектами всех форм собственности.
Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в том числе произведут скорейший запуск стыковочного участка Актобе-Оренбург международной автомобильной магистрали «Западная Европа - Западный Китай».
Казахстан и Россия в полной мере задействуют потенциал своих транспортно-логистических сетей, систем коммуникации, совместных проектов с использованием новейших информационно-коммуникационных
технологий, с тем чтобы с согласованных позиций формировать оптимальные правовые, хозяйственные и организационные условия для оказания конкурентоспособных транспортных услуг на пространстве от Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона.
Стороны подтверждают решимость завершить урегулирование правового статуса Каспийского моря путем достижения консенсуса пяти прибрежных государств, что позволит открыть новый этап в углублении сотрудничества в этом регионе.
Казахстан и Россия будут всемерно развивать сотрудничество в сферах образования, науки и культуры. Обширные связи между образовательными и научными организациями Казахстана и России, их совместные проекты обеспечивают оба государства высококвалифицированными кадрами, отвечающими высоким международным стандартам. Подробнее на сайте: http://www.inform.kz/ru/zayavlenie-nursultana-nazarbaeva-i-vladimira-putina-po-sluchayu-25-letiya-ustanovleniya-dipotnosheniy-mezhdu-rk-i-rf_a3084174
2. Нурсултан Назарбаев отметил, что межрегиональный форум стал неотъемлемой и важной частью двусторонних отношений и сотрудничества Казахстана и России #рост
"Символично, что наш форум, посвященный развитию человеческого капитала, проводится в Челябинске. Здесь, в 2005 году, на II Форуме мы договорились проводить его на ежегодной основе", - сказал глава РК. Назарбаев отметил, что обсуждаемая тема находится в центре внимания двух государств и приобретает особую важность в условиях стремительно развивающихся технологий, в том числе цифровых.
"До 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий и одновременно появятся более 180 новых. Согласно Докладу о человеческом развитии, в ближайшие 5 лет изменится более трети знаний и навыков, необходимых для трудовой деятельности. Это серьезный вызов, решение которого должно стать одним из важных приоритетов нашего сотрудничества", - сказал Назарбаев.
"Сегодня более 30 казахстанских вузов проводят с российскими вузами совместные научные исследования. Целесообразно проработать вопрос создания научных консорциумов ученых Казахстана и России по перспективным направлениям. В частности, по био - и информационным технологиям, энергетике, космосу и другим", - сказал Назарбаев.
Он подчеркнул возможность использования потенциала таких инновационных кластеров, как Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, российского центра "Сколково" и других научно-исследовательских и образовательных структур. Также для совместной
работы могут быть полезны создаваемые на базе инфраструктуры Астана-ЭКСПО Международный финансовый центр "Астана", Международный технопарк IТ-стартапов и Международный центр "зелёных" технологий и инвестиций.
Глава государства отметил необходимость рассмотрения возможности открытия филиалов российских вузов в тех регионах Казахстана, где существует повышенный спрос на образовательные услуги. "Важно способствовать формированию в наших странах международных образовательных хабов. Для этого можно поработать над взаимодействием в области образовательных программ, в том числе открытых онлайн образовательных курсов", - сказал президент.
Он также обратил внимание на перспективы развития сотрудничества в сфере здравоохранения, указал на важность обмена опытом в области цифровизации здравоохранения и развития общей сети телемедицины. "Эта работа начата в рамках ЕАЭС. Я предложил провести форум ЕАЭС по цифровизации в Астане в первом квартале следующего года. Казахстан и Россия должны быть локомотивами в этой сфере", - считает Назарбаев.
По его мнению, нужно продолжить работу по формированию общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также выработать единые согласованные позиции в этой сфере и устранить барьеры для свободного перемещения фармацевтической продукции. Также Назарбаев подчеркнул возможность налаживания совместной работы по ряду направлений в сферах рынка труда и системы социальной защиты.
"В рамках ЕАЭС мы решили создать общий рынок труда. Для повышения его эффективности необходимо унифицировать требования к квалификации, знаниям и умениям работников. Нашим правительствам нужно принять меры по гармонизации и синхронизации этой работы", - сказал он.
В данном контексте президент РК отметил зависимость мобильности трудовых ресурсов в рамках общего рынка от информированности граждан о спросе и предложении на рынке труда. Он также предложил проработать вопрос создания Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда.
Глава государства отметил, что оба государства поддерживают проект скоростной железнодорожной магистрали Китай - Казахстан - Россия - Европа, который также положительно повлияет на развитие сотрудничества двух стран. В завершение Назарбаев предложил следующий межрегиональный форум провести в 2018 году в Петропавловске на тему "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России".
3. Депутаты Мажилиса РК и Госдумы РФ обсудили вопросы двустороннего сотрудничества #рост
Вопросы приграничного сотрудничества Казахстана и России, роста товарооборота и торговли в рамках интеграционного объединения, а также принятие единого Таможенного кодекса были подняты на встрече депутатов Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности с коллегами из Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Зампредседателя Комитета ГД РФ Виктор Водолацкий рассказал: «Вступление в силу ТК произойдет после получения депозитарием, то есть ЕЭК письменного уведомления о ратификации всеми государствами. В нем будут учтены международные конвенции по таможенным вопросам и обязательства участников союза, взятые в рамках ВТО, приоритет электронного таможенного декларирования, использование механизма одного окна, которые сегодня регулируются национальными таможенными законодательствами и имеют определенные различия.
Депутат мажилиса Парламента РК Бактыкожа Измухамбетов отметил, что 76 российских регионов, начиная от Москвы и заканчивая Татарстаном поддерживают торгово-экономические отношения с нашей страной на постоянной основе. Так, внешнеторговый оборот Казахстана и России за восемь месяцев с января по август 2017 года составил 10 млрд долларов.
«В Павлодарской области действует более 400 совместных российско- казахстанских предприятий. В Восточно-казахстанской области — 625 совместных предприятий, в Актюбинской области из 1084 юридических лиц — предприятий с иностранным участием — 534 с участием российского капитала, а в Атырауской области — 350 предприятий с долевым участием капитала России. Работа по стратегическому сотрудничеству проводится на основании подписанных меморандумов и соглашений», — констатировал Измухамбетов.
Его коллега из российской Госдумы Ю.Мещеряков, добавил, что 12 субъектов РФ граничат с 7-ю областями Казахстана. 250 соглашений и протоколов между регионами двух стран о сотрудничестве, которые, как правило, дополняются планами совместных предприятий — были подписаны на период, который определяет сроки от 1 до 45 лет.
В последнее время стали активно заключаться соглашения между торгово-промышленными палатами от приграничных регионов России и Казахстана. Как результат наибольшую динамику в развитии торгово-экономических связей демонстрируют субъекты непосредственно граничащие с РК. У каждого из таких регионов, как, например, Республика Татарстан, Челябинская, Оренбургская область товарооборот с регионами Казахстана достиг 1 млрд долларов. На межрегиональную приграничную торговлю, которую ведут 76 субъектов РФ с 14-ю казахстанскими областями
и ее республиканскими центрами Алматы и Астаной, приходится более 70% двухстороннего российско-казахстанского товарооборота.
4. Россия - Казахстан: четверть века дипломатических отношений и партнерства. Российско-казахстанские отношения ожидает хорошее будущее – Бочарников #рост
Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан: - 22 октября 1992 года - с момента подписания Протокола об обмене полномочными представительствами РФ и РК - началась история дипломатических отношений России и Казахстана как дружественных суверенных государств. Эти связи выдержали испытание временем и на современном этапе служат примером стратегического партнерства.
Россия и Казахстан являются активными участниками евразийского интеграционного процесса, инициированного Президентом Назарбаевым в ходе выступления в МГУ им. М.В.Ломоносова в 1994 году. Наши страны осуществляют взаимодействие в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, ОБСЕ и СВМДА.
В рамках заседаний Евразийского межправсовета и Совета ЕЭК проходят встречи глав правительств и первых заместителей председателей правительств РФ и РК. Плотно сотрудничают внешнеполитические службы России и Казахстана. В минувшем году был подписан очередной План межмидовских консультаций на 2017-2018 годы.
С 1997 года эффективно функционирует российско-казахстанская Межправительственная комиссия по сотрудничеству (МПК), в рамках которой организованы подкомиссии по транспорту, межрегиональному, приграничному, инвестиционному, банковскому, военно-техническому сотрудничеству, в сферах науки и новых технологий, а также топливно-энергетического комплекса и промышленности.
Сегодня РФ занимает первое место среди основных страновых торговых партнеров РК, удерживая 20-процентную долю в общем объеме товарооборота республики. В свою очередь, Казахстан остается вторым по величине внешнеторговым партнером России среди стран СНГ.
В 2016 году количество действующих в РК совместных предприятий с российским участием увеличилось на 20% и достигло порядка 7 тысяч. Продолжают реализовываться совместные инвестиционные проекты (сегодня их уже 93) на сумму свыше 20 млрд. долларов в различных областях экономики, в частности энергетической и транспортной сферах, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве и других секторах.
На территории РК успешно функционируют более 20 крупнейших российских компаний, в том числе акционерные общества «АвтоВАЗ», «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом», «Русал». Расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ведущие российские банки (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк) имеют свои «дочерние» структуры в Казахстане.
Реализуются совместные проекты по освоению углеводородных ресурсов Северного Каспия, активно развивается транзит казахстанской нефти на экспорт через территорию России, осуществляются закупка и маркетинг казахстанского природного газа для поставок на рынки третьих стран. Осуществляется сотрудничество в космической области. По итогам работы заседания МПК был согласован проект Программы совместного развития г.Байконура на 2017-2025 годы.
Между российской госкорпорацией «Росатом», Министерством энергетики РК и АО «НАК «Казатомпром» в октябре 2016 года был подписан Меморандум о взаимопонимании и расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла. В 2017 году стороны продолжили активную работу по укреплению договорной базы взаимодействия. Создан Международный центр по обогащению урана, открытие которого состоялась в Астане в августе 2017 года при участии Президента РК Н.А.Назарбаева и генедиректора МАГАТЭ Ю.Амано.
Создаются и укрепляются институциональные механизмы практического взаимодействия бизнес-структур двух стран. За неполный 2017 год в регионах РК была проведена 51 бизнес-миссия из России. В мае 2016 года в Астане открылось представительство Российского экспортного центра, которое уже сегодня предоставляет отечественным экспортерам всестороннюю поддержку по выводу товаров и услуг на казахстанский рынок.
В июне 2017 года в Астане открылась Всемирная выставка ЭКСПО-2017, в рамках которой с большим успехом прошли Дни России, Москвы и некоторых приграничных регионов нашей страны. Сегодня перед дружественными государствами стоят общие задачи: цифровизация экономики, внедрение инновационных технологий, привлечение иностранных инвестиций, а также построение сильного интеграционного объединения. Поэтому, подводя итог, мы можем с полным основанием быть оптимистами: российско-казахстанские отношения ожидает хорошее будущее.
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|