1. Тигран Саркисян: У России будет общая со странами Евразийского союза система контроля товаров от границ до прилавка #рост
В магазинах будет меньше подделок и опасного контрафакта. Все перемещение товара от границ до прилавка будет контролироваться специальной системой, общей для пяти стран Евразийского экономического союза. Об этом рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью "Российской газете". Он также сообщил о подготовке к созданию общих платформ по электронной торговле товарами и услугами.
- Тигран Суренович, сейчас в России обсуждается, как создавать систему прослеживаемости и маркировки товаров - самостоятельно или все-таки вместе со странами Евразийского экономического союза. Понятно, что правильнее - второе, потому что рынок общий, но зато это более долгий и непредсказуемый путь. Вы как считаете?
Тигран Саркисян: Прослеживаемость нужна для того, чтобы мы могли понимать, как товар пересекает таможенную границу, передвигается по нашей территории, меняет собственников и где он реализуется. У нас таможенная граница и таможенная территория - общие для пяти стран. Соответственно, сама идея прослеживаемости и маркировки для общего рынка должна реализовываться во всех государствах Союза синхронно, иначе она будет неэффективна. Безусловно, это сложнее и, возможно, займет чуть больше времени. Но найдя решение, устраивающее все страны, и "на берегу" обсудив сложные вопросы, мы сможем быстрее ее внедрить и получить больший эффект от ее использования. Кроме того, сегодня эту общую систему надо создавать на новой технологической базе как межстрановую цифровую платформу.
Как она должна быть выстроена? Сразу как наднациональная?
Тигран Саркисян: Существующие национальные системы маркировки могут быть совместимы, и мы можем предложить механизм обмена информацией. Есть эксперты, которые предлагают изначально сделать дизайн новой системы, общей для всех. Что более эффективно - должна дать ответ специальная рабочая группа высокого уровня, которая создана по поручению президентов и по решению премьер-министров пяти стран. В нее входят руководители национальных ведомств, ответственных за цифровую повестку. К участию в этой группе будут привлечены и профессионалы, те, кто пользуется авторитетом в отрасли.
Что еще может войти в эту повестку?
Тигран Саркисян: В современном мире говорить об общих рынках без общей оцифровки невозможно. Мы обязаны создавать соответствующую инфраструктуру - прежде всего единые для пяти стран электронные площадки по торговле товарами и услугами.
Перед нами стоит принципиальный вопрос: можем ли мы создать такой набор межотраслевых цифровых платформ, чтобы мы могли эффективно управлять экономическими процессами в нашем едином пространстве, или будем пользоваться теми площадками, которые продвигают транснациональные корпорации. Скажем, крупнейшие в мире китайская Alibaba и американский Amazon предоставляют своим клиентам по всему миру возможность покупать и продавать на своих платформах, в том числе заключать договоры, осуществлять расчеты, доставку товаров.
Мы можем говорить условно о евразийской Alibaba?
Тигран Саркисян: Это будет нечто другое - евразийская межотраслевая цифровая платформа. Она охватит систему управления, государственные закупки, все те процессы, связанные с общими рынками, которые находятся в компетенции нашей комиссии.
Как цифровизация на уровне ЕАЭС отразится на простых гражданах?
Тигран Саркисян: Мы переживаем глобальный этап изменения нашей экономической и повседневной жизни - цифровую трансформацию отраслей промышленности, системы управления, рынков и инфраструктур. Это мощный тренд, который можно сравнить с электрификацией, успешно проведенной сто лет тому назад на нашем общем пространстве. Выиграют те страны, которые эту трансформацию проведут более эффективно и быстро.
Одновременно появляются новые фантастические возможности для людей, потому что с оцифровкой экономики происходит развитие человеческого капитала. Если мы хотим полноценно реализовывать наши таланты и способности, мы должны уметь пользоваться современными технологиями, которые все сегодня в цифре. Иначе будем терять нашу индивидуальную конкурентоспособность.
И поэтому мы говорим о создании цифровой экосреды как возможности свободного доступа людей к оцифрованным технологиям и сервисам. Это означает, что мы должны, с одной стороны, людей подготовить, дать им знания, навыки, чтобы они могли работать в этой новой среде. С другой стороны, мы должны обеспечить свободный доступ к огромным базам данных. Для этого нужно подготовить соответствующее регулирование.
Когда одна из стран-членов нарушает какие-то общие евразийские нормы, у ЕЭК нет никаких механизмов, чтобы на нее повлиять?
Тигран Саркисян: Ситуация следующая. У ЕЭК есть важная миссия - осуществлять мониторинг того, как реализуется договор о ЕАЭС. Есть концептуальная договоренность на уровне пяти стран, что мы будем систематически обсуждать выявленные нами барьеры на пути перемещения товаров, услуг, труда и капитала. Мы представляем их на обсуждение вице-премьеров и разрабатываем графики, "дорожные карты", как мы будем от них избавляться. На сегодня у нас зафиксировано 185 препятствий, по 60 из них мы уже договорились с вице-премьерами, по остальным 125 будем поэтапно представлять свои предложения. Препятствия бывают разные: барьеры, ограничения и изъятия. Барьеры - это прямое нарушение права Союза. После того как они выявлены и страна их признает, требуется время на изменение законодательства и их устранение. Изъятия - это официально допустимые исключения для стран или Союза в целом. Как правило, они временные, предметом обсуждения между странами в данном случае может стать возможность сокращения сроков их действия. Ограничения - это пробелы, неурегулированные правом Союза вопросы, для их устранения необходимы экспертиза, схема решения и нахождение консенсуса.
Наша задача - найти и предложить такие варианты, которые устроят все стороны. Для этого мы разрабатываем "дорожные карты", которые потом и реализуем совместно с правительствами государств - членов ЕАЭС.
2. Экономический рост в Армении по итогам 2017 года превысит прогноз в 3,2% - экономист #рост
Экономический рост в Армении по итогам 2017 года превысит прогноз в 3,2%, сказал в понедельник журналистам экономист Артак Манукян.
По его словам, предусмотренный госбюджетом 2017 года показатель экономического роста будет обеспечен однозначно и обоснованно.
"При сохранении нынешних тенденций экономического роста и в случае отсутствия экстремальных потрясений и внешних угроз, экономический рост в Армении по итогам года будет значительно выше ожидаемого", - сказал Манукян, воздержавшись назвать показатель. Однако, как считает эксперт, уже в 2018 году есть опасения в связи с обеспечением предусмотренных показателей, несмотря на положительные тенденции по сохранению низких таможенных ставок в рамках ЕАЭС.
В частности, по его словам, определенные угрозы сохраняются из-за роста ставок на подакцизные товары, что станет лакмусовой бумагой по оценке реального роста экономики и качественных подвижек. При этом в среднесрочной перспективе, по мнению экономиста, у Армении есть большой невостребованный потенциал, который можно использовать, не внедряя новых технологий и не привлекая инвестиций.
"В таких условиях в первый год возможно обеспечить 7%-й рост экономики, однако без технологической революции невозможно будет обеспечить аналогичный рост в будущем, равно как и без реализации стратегических инвестиций", - сказал Манукян. По его словам, без конструктивных системных реформ невозможно будет привлечь инвестиции, а это может привести к замедлению экономического роста, несмотря на повышение внутренней производительности.
3. Правоведы ЕАЭС выступают за единую правовую базу в экологии #без_изменений
Правоведы стран-участниц Евразийского Экономического Союза выступают с инициативой гармонизации природоохранного законодательства. Как заявляют юристы, единая правовая база по защите экологической безопасности будет эффективнее защищать природную идентичность и биологическое разнообразие государств, входящих в ЕАЭС. Задача ЕАЭС состоит не только в расширении торговых взаимосвязей. Среди множества проблем - обеспечение безопасности, в том числе экологической. Природа каждого из 5 государств, входящих в Евразийский Экономический Союз, уникальна и неповторима. Ее сохранность - задача каждой страны. Однако юристы ЕАЭС предупреждают, что вскоре экологическая безопасность на едином пространстве будет общей задачей. Для
эффективного решения проблемы по защите экологии необходимо начинать процесс по приведению правовой базы Евразийских государств в области охраны природы к общему знаменателю.
Азамат Кадыров, руководитель центра экологоправовых исследований: “В плане правотворчества в странах ЕАЭС нет сильной интеграции между государственными ведомствами, которые по закону должны заниматься данным вопросом по своему профилю. Поэтому мы инициировали среди ученых - юристов подобную инициативу. Это необходимо для того, чтобы интегрироваться и проводить экспертные оценки совместно наших законодательств стран ЕАЭС. Это поможет унифицировать и гармонизировать экологическое законодательство в рамках ЕАЭС”.
4. Назарбаев подписал 5 законов, касающихся Кыргызстана #рост
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, касающихся Кыргызстана. Глава Казахстана подписал следующие документы: внесение изменений в протокол о технической взаимопомощи между двумя государствами, оказание помощи и контроль ее использования, а также несколько законов об использовании железнодорожного транспорта и его ценовой политике.
Для реализации соглашения между кабминами обеих стран о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции разработан и подписан протокол, предусматривающий выделение первого транша помощи на укрепление внешних границ ЕАЭС.
Кыргызстану помощь предоставят для финансирования мероприятий дорожных карт по присоединению страны к ЕАЭС. Каждый транш будет оформляться отдельными протоколами о техническом содействии, которыми утверждаются перечень мероприятий, суммы, сроки и уполномоченные органы сторон.
Нурсултан Назарбаев также подписал закон о ратификации межправительственного протокола с Кыргызстаном о внесении изменений в протокол о техническом содействии от 26 декабря 2016 года. В частности, этим документом вносится изменение, предусматривающее увеличение суммы помощи с $7,5 млн до $41 млн.
5. ЕЭК, Деловой совет ЕАЭС и РАСО проведут конкурс «Евразийские коммуникации-2017»
Евразийская экономическая комиссия, Деловой совет Евразийского экономического союза (ДС ЕАЭС) и Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) проведут конкурс PR- и медиа-проектов по продвижению интеграции «Евразийские коммуникации-2017».
Цель конкурса – развитие евразийских коммуникаций, поиск лучших практик евразийского бизнеса, продвижение идеи евразийской интеграции.
К участию приглашаются:
• компании и предприятия;
• общественные объединения, профессиональные ассоциации и т.п.;
• вузы, научные и образовательные институции;
• PR-службы органов государственной власти и местного самоуправления;
• СМИ и медиахолдинги.
Критерии оценки проектов:
• включенность проекта в повестку евразийской экономической интеграции;
• адекватность целей;
• креативность;
• измеряемая эффективность достижения целей;
• влияние проекта на продвижение идеи евразийской интеграции.
Конкурс включает в себя ряд номинаций, в том числе «Евразийский бизнес. Истории успеха», «Цифровая повестка Евразии», «Взаимная торговля и транспортно-логистические коридоры», «Таможенное единство», «Единый рынок лекарств», «Снятие барьеров», «Трудовая миграция».
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|