Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Пресс-служба Контакты Обратная связь


Обзор ключевых событий интеграции 21 июля 2017 г.

1. За 5 месяцев экспорт Киргизии в страны ЕАЭС вырос почти на треть #рост

В январе — мае 2017 года Киргизия экспортировала в страны Евразийского экономического союза продукцию на $224,8 млн (13 млрд 317,5 млн рублей), что на 29,3% больше аналогичного периода 2016 года. Об этом заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов, выступая на заседании круглого стола «Киргизия в ЕАЭС: результаты, вопросы, перспективы».

По словам высокопоставленного чиновника, переход на единые требования сопровождается определенными трудностями, в частности связанными с применением новых для республики технических регламентов.

«Киргизия сейчас проходит этап адаптации к новым интеграционным правилам. Несмотря на все сложности адаптационного периода, за январь-май 2017 года экспорт из республики без учета золота составил $400,2 млн (23 млрд 708,5 млн рублей) и увеличился на 23,4%. При этом импорт товаров достиг $1 млрд 614,6 млн (95 млрд 651,8 млн рублей) и вырос на 10,9%», — отметил он.

Вице-премьер высказал мнение, что поскольку темп прироста экспорта опережает темпы импорта, то это является показателем того, что киргизстанские товары конкурентоспособны на рынке ЕАЭС.

«Одновременно с ростом экспорта зафиксирован рост денежных переводов. Так, чистый приток денежных переводов в Киргизию за пять месяцев 2017 года составил $695,4 млн (41 млрд 196,7 млн рублей) и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 39,2%», — резюмировал Панкратов.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Эркинбек Чодуев сообщил о том, что в январе — мае текущего года экспорт растительной продукции в государства-участники ЕАЭС вырос на 37,7%, а пищевой продукции — на 31%.

«Увеличился объем экспорта сельхозпродукции до 46,8%. Есть проблемы, в обществе муссируется тема возврата нашей сельхозпродукции

из России, но когда мы связывались с Россельхознадзором, такие факты не подтвердились. В обществе этот вопрос вызывает тревогу», — подытожил чиновник.

 

2. Дорожные карты по созданию в ЕАЭС общего рынка услуг по всем видам транспорта намечено утвердить до конца года #рост

Дорожные карты по созданию в Евразийском экономическом союзе общего рынка услуг по всем видам транспорта планируется утвердить до конца 2017 года, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. В ЕЭК напомнили, что в 2016 году президенты стран ЕАЭС утвердили стратегический документ в сфере транспорта - основные направления и этапы транспортной политики. Его реализация позволит до 2025 года снять ограничения при перевозках всеми видами транспорта, сформировать единое транспортное пространство и создать общий рынок транспортных услуг.

Первой планируется рассмотреть дорожную карту по воздушному транспорту: она уже согласована и будет обсуждаться 14 августа Евразийским межправительственным советом. Документ предусматривает снятие ограничений по частоте, емкости, географии полетов, количеству назначенных перевозчиков. В дорожную карту включены также мероприятия о предоставлении равного доступа к услугам аэропортов и аэронавигации, тарифного регулирования. В результате будут созданы необходимые условия для повышения мобильности населения и доступности авиационных услуг для граждан стран ЕАЭС. Все препятствия на пути к общему рынку услуг воздушного транспорта предполагается устранить также к 2025 году.

 

3. Среди стран ЕАЭС Кыргызстан имеет самые высокие темпы роста ВВП и промышленной продукции, - министр ЕЭК Т.Валовая #рост

Среди стран Евразийского экономического союза Кыргызстан имеет самые высокие темпы роста ВВП и промышленной продукции. Об этом сегодня, 20 июля, на круглом столе сказала член коллегии ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая на круглом столе: «Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, вопросы и перспективы». Она отметила, что КР имеет также хорошие позиции по поставкам продукции на общий рынок ЕАЭС и тенденция продолжается.

«По итогам работы в рамках круглого стола предусматривается подготовить доклад и применять на территории Кыргызстана. Нам важно услышать мнение бизнеса, правительства и экспертного сообщества. Мы ожидаем, что будет рост инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики, как участника объемного рынка с 180 млн рынком. Инвесторы приходят, но основной приток будет в ближайшее время и нам надо обсудить

эти вопросы. Стоит вопрос создания единого рынка услуг, единого рынка электроэнергии, что тоже важно для КР», - сказала она.

 

4. ЕАБР: экспорт внешней торговли Армении в 2016 году в страны ЕАЭС вырос на 53% #рост

Экспорт Армении по итогам прошлого года в стоимостном объеме вырос на 20%, в том числе в страны ЕАЭС — на 53% (экспорт в Россию вырос на 51%, в Казахстан — на 43%, в Беларусь — в 2.1 раза). Об этом заявил Директор Центра интеграционных исследований Евгений Винокуров, комментируя развитие евразийской интеграции стран ЕАЭС.

Он отметил также позитивную динамику внешней торговли еще одного члена ЕАЭС — Кыргызстана. Так, экспорт в страны ЕАЭС этой страны вырос за 2016 год на 4.4%, а экспорт в третьи страны — на 5.2%. По данным главы Центра, в 2016 году взаимные инвестиции в ЕАЭС выросли на 8% после трех лет падения.

В то же время Винокуров отметил, что прошедший год не остановил негативную динамику взаимной торговли, хотя, по его оценкам, темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне ЕАЭС. «Мы считаем, что ЕАЭС в определенной степени играет роль «амортизатора» негативного влияния внешних шоков», - заявил Винокуров.

Так, по его словам, объем внутрисоюзной торговли сократился на 6.7% по сравнению с падением оборота внешней торговли на 12%. Однако физический объем вырос на 0.4%: динамика стоимостных объемов взаимной торговли ЕАЭС по-прежнему коррелирует с мировыми ценами на углеводороды, но степень корреляции снижается.

 

5. В ЕАЭС принято 44 техрегламента, 35 из них уже вступили в силу #рост

В Евразийском экономическом союзе принято 44 технических регламента, 35 из них уже вступили в силу. Об этом сегодня, 20 июля, на круглом столе «Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, вопросы и перспективы» сказал начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Илья Новиков. По его информации, вступили 9 новых больших техрегламентов по безопасности продукции — по химической продукции, на питьевую воду, рыбу и другие.

«В ЕАЭС принято 44 техрегламента, 35 из них уже вступили в силу, новые будут вступать с 2018 года по 2021 год, еще 16 находятся в работе. По многим принятым идут работы по их изменению, в настоящее время за период работы сторон выдано более полумиллиона сертификатов соответствия по единой форме и более 2 млн декларации соответствия. Еще

два техрегламента по алкогольной продукции и по углю, 6 находятся на внутригосударственном согласовании. Ждем, что в конце года завершатся техрегламенты по нефти, газу, магистральным трубопроводам. Идет большая работа по 3 новым международным соглашениям о безопасности продукции с третьими странами», - сказал он.

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 23.07.2017
просмотров: 31
Деловой совет ЕАЭС
02.08.2017
23.07.2017
23.07.2017
23.07.2017
23.07.2017
» смотреть все
Аналитика
02.08.2017
02.08.2017
03.07.2017
» смотреть все
Фотогалерея
Последнее Видео
Наши партнеры