1. Более половины граждан Молдовы высказались за вступление в ЕАЭС – опрос #рост
За вступление в Евразийский экономический союз высказались 51% граждан Молдовы, а за вступление в Европейский союз – 49%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом IMAS по заказу Демократической партии республики.
Если бы в ходе референдума гражданам Молдовы предложили определиться с выбором между ЕАЭС и Евросоюзом, то 45% выбрали бы ЕАЭС, а 43% – ЕС. В рейтинге доверия среди стран и организаций больше всего поддержали Россию. Ей выразили доверие 50%, затем идет ЕАЭС – 39%, ЕС – 37%, Румыния – 29% и США – 19%. Меньше всего доверяют НАТО, у блока – 15%.
По результатам опроса, за объединение Молдовы с Румынией выступают 25% опрошенных, а за присоединение к Североатлантическому альянсу – 20%. Около 42% жителей Молдовы высказалось за сбалансированное взаимодействие с ЕС и Россией. За сближение только с Евросоюзом выступает 8%, за ЕС, но с налаживанием дружественных отношений с Россией, – 24%, только за сближение с Россией – 9%, а за восточный курс, но с сохранением хороших отношений с ЕС, – 15%.
На вопрос «Считаете ли вы поддержку, включая финансовую, со стороны ЕС достаточной» 62% респондентов дали положительный ответ, а 28% – ответили отрицательно. Порядка 49% полагают, что проекты, внедренные в Молдове при поддержке Евросоюза, положительно повлияли на государство, а 21% – отрицательно. При этом 24% считают, что от данных проектов нет ни вреда, ни пользы.
2. Права с акцентом: проблему водителей из Армении пытается решить ЕЭК #снижение
Совет Евразийской экономической комиссии предлагает просить Россию внести поправки в соответствующие законы, исключив распространение запрета на использование иностранных водительских прав на граждан стран-членов ЕАЭС, сообщил председатель совета ЕЭК, вице-премьер-министр правительства Киргизии Олег Панкратов.
По его словам, существует договоренность отрегулировать вопрос с водителями-иностранцами отдельным соглашением, чтобы это не противоречило принципам Евразийского экономического союза и идее общего рынка труда.
В совете ЕЭК сообщили, что такая норма уже действует в Казахстане: 14 июля вступил в силу закон Республики Казахстан, согласно которой запрет на вождение автомобиля с иностранными правами не распространяется на граждан государств—членов ЕАЭС.
14 июля Госдума приняла в третьем чтении поправку в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которой гражданам Киргизии разрешается работать в России с национальными водительскими правами. Также признаются права тех стран, где русский язык является официальным, например, Белоруссии.
С 1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Согласно тексту закона, с 1 июня управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается. Принятие закона объясняется низким уровнем подготовки иностранных водителей. В ГИБДД уверяют, что только 10% из них сдают экзамены на знание на права с первого раза. В ГИБДД уверяют, что только 10% из них сдают экзамены на знание на права с первого раза.
Раннее на несоответствие закона о водительских правах с Договором о ЕАЭС указывал депутат парламента Армении Эдмон Марукян, который обратился с соответствующим письмом к председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывшему премьер министру Армении Тиграну Саркисяну.
3. Путин подписал закон о продлении соглашения о маркировке шуб в ЕАЭС #без_изменений
Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении срока действия соглашения о реализации проекта введения маркировки товаров из натурального меха в странах Евразийского экономического союза до 2018 года, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В соответствии с соглашением о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта введения маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", оборот изделии из натурального меха без маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (КИЗами) на территориях стран-участниц пилотного проекта запрещен.
Основной целью реализации соглашения является противодействие поступлению в легальный оборот на территории стран-участниц пилотного проекта фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции, а также повышение эффективности государственного контроля за обращением отдельных групп товаров, отмечали авторы законопроекта о ратификации.
Государства-члены Евразийского экономического союза согласились продлить срок действия соглашения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, подписав протокол о продлении срока действия соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта о введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года.
4. Министр ЕЭК Татьяна Валовая: «Рост взаимной торговли между Мексикой и ЕАЭС говорит о привлекательности общего рынка Союза» #рост
Перспективы сотрудничества Евразийского экономического союза с Мексикой, а также интеграционными объединениями, членом которых она является, были в центре внимания в ходе рабочей встречи члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексиканских Соединённых Штатов в Российской Федерации Нормой Брета Пенсадо Морено, которая состоялась 18 июля в ЕЭК.
Министр ЕЭК подробно проинформировала посла об актуальных тенденциях и планах развития ЕАЭС, активно развивающейся международной деятельности Союза, в том числе отношений со странами Латинской Америки.
«Государства Латинской Америки – Чили и Перу – стали первыми странами, с правительствами которых ЕЭК начала заключать меморандумы. Мы видим значительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества с латиноамериканскими странами и ощущаем позитивное отношение к ЕАЭС, – заявила Татьяна Валовая. – Углубление связей с Мексикой выглядит вполне закономерно, особенно с учетом значительных объемов товарооборота – около 2 млрд долл. США в год. Обе стороны имеют резервы для интенсификации взаимодействия, в рамках которого должны быть полностью использованы возможности единого рынка Союза. О том, что это выгодно всем нам, говорят факты: в 2017 году уже отмечен существенный рост объемов торговли – почти на 50 процентов». Как хорошую предпосылку для увеличения товарооборота министр ЕЭК также отметила практически паритетный баланс экспортных и импортных поставок между Союзом и Мексикой.
В ходе встречи проведены параллели в развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и Тихоокеанского альянса, в который входят Мексика, Колумбия, Перу и Чили, а также обсуждены особенности взаимодействия двух объединений с внешними партнерами.
5. Страны ЕАЭС готовы перейти к взаиморасчетам в нацвалютах #рост
Банковские и бизнес-структуры стран Евразийского экономического союза готовы перейти к взаиморасчетам в национальных валютах. Об этом заявляет Евразийская экономическая комиссия на основании проведенного исследования. По данным ЕЭК, уже сейчас 75,6% платежей за экспорт при взаимной торговле товарами в рамках ЕАЭС осуществляется бизнесом в национальных валютах.
Директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров рассказал Sputnik Казахстан о доле каждой из валют во взаимных расчетах. "Российский рубль действительно широко используется во взаиморасчетах в ЕАЭС, главным образом в двусторонних расчетах России с торговыми партнерами. Его доля, по данным Банка России, в общем объеме направленных и полученных двусторонних платежей в среднем составила: с Республикой Беларусь – 81.1%, с Республикой Казахстан – 53.9%, с Кыргызской Республикой – 44.6%, с Республикой Таджикистан – 35.1%. Второй по значимости валютой в расчетах государств-участников ЕАБР был доллар США, на который в 2015 году приходилось 24.9% объема направленных и полученных платежей государств-участников ЕАБР.
При этом на протяжении последних лет отмечается сокращение его доли в структуре платежей относительно 2010 года на 10.1 процентных пункта", — сказал эксперт.Однако рубль значительно менее широко
используется во взаиморасчетах в парах стран без России, тут в основном используется доллар.
Например, доля рубля между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан составляет 26.6% от общего объема двусторонних направленных и полученных платежей, между Казахстаном и Кыргызстаном – 1.3%, между Казахстаном.
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|