1. Товарооборот между Казахстаном и Арменией вырос на 71% #рост
Товарооборот между Казахстаном и Арменией увеличился на 71%, с Беларусью - на 14%. Экономисты подсчитали выгоды от вступления Еревана в ЕАЭС, передает телеканал «МИР 24».
«Евразийский союз ведет переговоры о создании зон свободной торговли с 15 странами мира. Что касается Армении, то наша страна завершила переговоры с Ираном о сотрудничестве в рамках ЕАЭС. Скоро мы подпишем соглашение о трехлетнем сотрудничестве», - сообщил председатель общественной организации Арам Сафарян.
Пока больше всего товаров из Армении везут в Россию. Последние несколько месяцев товарооборот с Москвой показывает рост. Эксперты считают, что этого удалось достичь за счет стабилизации курса рубля и снижении цен на энергоносители.
2. Исследование ЕЭК свидетельствует о готовности предприятий и банков увеличить объемы расчетов в валютах стран ЕАЭС #рост
75,6% платежей за экспорт при взаимной торговле товарами в рамках Евразийского экономического союза бизнес осуществляет в национальных валютах. Об этом сообщила директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Тоты Калиаскарова на круглом столе «Развитие трансграничных расчетов в национальных валютах», который прошел в рамках XXVI Международного финансового конгресса «Финансы для развития» в Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли представители центральных (национальных) банков, ЕЭК, международных финансовых организаций, коммерческих банков, экспертного сообщества.
Обсуждались вопросы развития расчетов в национальных валютах (с учетом имеющихся барьеров), совершенствования инфраструктуры национальных валютных рынков. Внимание также было уделено вызовам, с
которыми сталкиваются органы денежно-кредитного регулирования при интернационализации их валют и накопленному в этой сфере опыту.
В ходе дискуссии Тоты Калиаскарова представила предварительные итоги проведенного Комиссией опроса предприятий и банков по использованию национальных валют государств ЕАЭС в трансграничных операциях на территории Союза. Целью исследования был поиск ответов на ряд вопросов: насколько широко используются национальные валюты во взаимных расчетах между странами ЕАЭС, какие факторы определяет их использование в расчетах по внешнеторговым операциям, что препятствует расширению их применения и др.
Как отметила Тоты Калиаскарова, эти данные были получены в ходе опроса предприятий и банков по использованию валют государств ЕАЭС в трансграничных операциях на территории Союза.
Большинство участников опросов, представляющих финансовые и иные организации, отметило отсутствие значимых административных и регулятивных барьеров при осуществлении расчетов в национальных валютах. Среди важнейших мотивов их использования в расчетах – значимость и привлекательность общего рынка товаров и услуг, сложившиеся структура торговых отношений и практика ценообразования.
3. Армения сможет получать газ и электроэнергию по более выгодным тарифам в рамках ЕАЭС #рост
Армения сможет получать газ и электроэнергию по более выгодным внутренним тарифам в рамках ЕАЭС, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. По его словам, до 2025 года планируется завершить работы по формированию единого рынка газа и электроэнергии между странами ЕАЭС.
"Благодаря этому армянские предприниматели смогут получать газ по ценам внутреннего рынка ЕАЭС, что позволит сократить расходы на энергоресурсы при производстве и снизить себестоимость продукции, тем самым сделав армянские товары более конкурентоспособными на рынке ЕАЭС", - сказал Азизян.
Он отметил, что наличие единого рынка предполагает формирование рыночных цен на основе торгов на бирже, где армянские предприниматели смогут принять участие в торгах и получить выгодную для них цену на газ. Как отметил замминистра, это позволит сформировать более логичный процесс ценообразования.
"На российском рынке цены на газ значительно отличаются от армянских, что приводит к отклонениям с точки зрения конкурентоспособности продукции. Основной целью является создание равных конкурентных условий", - сказал Азизян. По его словам, пока
неизвестно, насколько это повлияет на конечного пользователя, однако предположил, что влияние будет.
"Ценообразование уже будет происходить на основе внутренних рыночных механизмов в рамках ЕАЭС. Мы ожидаем, что это приведет к определенному снижению тарифов, однако пока все механизмы находятся на стадии разработки. Планируется, что система начнет действовать с 2025 года", - сказал Азизян.
4. ЕЭК предлагает наладить сотрудничество ЕАЭС с Центральноамериканской интеграционной системой #рост
Евразийская экономическая комиссия предлагает установить сотрудничество Евразийского экономического союза с Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС).
"Подписание меморандума о взаимопонимании между ЕАЭС и Центральноамериканской интеграционной системой может стать хорошим стартом для углубления сотрудничества между нашими интеграционными объединениями", - заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая в Москве на встрече с послами стран ЦАИС и представителями дипломатических ведомств государств ЕАЭС. По словам Татьяны Валовой, установление диалогового формата работы наднациональных региональных институтов, созданных на евразийском и центральноамериканском пространствах, может носить прикладной и одновременно утилитарный характер.
Она отметила, что ответы на глобальные вызовы эффективнее искать вместе. По слова министра ЕЭК, уже сегодня можно сказать, что ЕАЭС, безусловно, сформировался как важный элемент международной архитектуры. На встрече директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил, что многие страны ЦАИС сумели выработать такую социально-экономическую модель, которая, несмотря на сохраняющуюся волатильность (изменчивость) мировой экономики, позволяет обеспечивать достаточно стабильное развитие. Страны ЦАИС - в числе лидеров в 2016 году по росту ВВП, который в Доминиканской Республике составил 6,6%, в Панаме - 5 %, в Никарагуа - 4,7%. Центральноамериканская интеграционная система создана в 1991 году прежде всего для решения задач экономического сотрудничества. В организацию входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор.
5. Макей: возможности ЕАЭС нужно использовать более эффективно
"Мы должны более активно использовать интеграционную структуру, которая называется Евразийский экономический союз, - заявил глава внешнеполитического ведомства. - К сожалению, она сегодня, в нашем понимании, не очень идеально функционирует, там внутри еще очень много изъятий и ограничений". Тем не менее, по его словам, для Беларуси эта структура представляет серьезный интерес, потому что через нее можно выйти на рынки других стран. "Я имею в виду заключение преференциальных торговых соглашений с такими странами, как Индия, Египет, Иран, Сингапур и рядом других, над чем мы сейчас активно работаем. Это действительно открывает для Беларуси возможности выхода на рынки с объемом в 3 млрд потребителей", - отметил Владимир Макей.
Он подчеркнул, что задача в настоящее время состоит в том, чтобы использовать благоприятную ситуацию на внешних рынках и активно заниматься диверсификацией внешнеэкономической деятельности. "Сохраняя наши традиционные рынки - Евразийского экономического союза, России, других наших традиционных партнеров, - более активно осваивать европейский рынок и рынки стран "дальней дуги", - сказал министр. "Надо постараться снять по максимуму барьеры и препятствия для продвижения наших товаров на все рынки, как на рынок Евразийского экономического союза, так и на рынок Европейского союза и на рынки других стран", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Владимир Макей сообщил, что в соответствии с установками главы государства будет сформулирован перечень товаров, которые Беларусь в большей мере должна поставлять на рынки стран Европейского союза.
"Эти товары, конечно, должны быть не сырьевыми. Это не значит, что мы, условно говоря, должны поставлять только нефтепродукты, калийные удобрения или даже продукцию Белорусского металлургического завода. Это должны быть конкурентоспособные товары, с высокой добавленной стоимостью, которые мы должны продвинуть на рынки Европейского союза", - отметил министр.
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|