Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Пресс-служба Контакты Обратная связь


Обзор ключевых событий интеграции 28 июня 2017 г.

1. МЭР РФ надеется до конца года начать переговоры о ЗСТ с Индией и Египтом

Минэкономразвития РФ планирует до конца 2017 года начать переговоры по зонам свободной торговли с Индией и Египтом и заключить соглашение с Ираном, сообщил журналистам замминистра экономического развития Алексей Груздев.

"Что касается Индии, Египта, я думаю, что в этом году мы приступим, может быть, к концу года к переговорам", — сказал Груздев в кулуарах Всемирного экономического форума "Летний Давос" в китайском Даляне.

Уточняя ситуацию по переговорам с Ираном, замглавы Минэкономразвития сообщил, что ведомство рассчитывает подписать соглашение "в течение этого года". "Мы сейчас говорим только о временном соглашении, в отличие от других партнеров, там уже речь идет о полноформатной ЗСТ", — сказал он.

Поясняя процесс переговоров с Ираном, Груздев отметил, что, "действительно, это не классические переговоры о зоне свободной торговли, потому что Иран не член Всемирной торговой организации. Поэтому с самого начала речь шла о разработке некоего преференциального соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли".

"Мы в определенный период времени смотрим, как функционирует с ограниченным охватом это соглашение, насколько мы добиваемся открытости экономики Ирана с точки зрения доступа наших товаров, насколько соблюдаются договоренности и насколько Иран готов, собственно, внедрять международные правила торговли с тем, чтобы мы вышли на полноформатный ЗСТ", — пояснил замминистра.

"Основные интересы — это сельское хозяйство, отдельные позиции в машиностроении. У союза, конечно же, интерес значительно шире с учетом дифференцированности нашей экономики, поэтому переговоры продолжаются", — заключил Груздев.

 

2. Высупление Президента Делового совета ЕАЭС В.Б. Христенко на Астанинском форуме

«Каждый из нас, здесь выступающий, так или иначе затрагивал отдельные важные стороны гигантского объекта Большая Евразия. Это объект, безусловно, многослойный. Если пытаться сделать спектральный анализ, тоо в нем будут слои хозяйства и экономики, культуры, истории. И каждый слой сам по себе чрезвычайно много дает для понимания этого большого объекта. Каждый слой крайне важен для того, чтобы попытаться помыслить, как в будущем может выглядеть объект Большая Евразия. Это хорошо для аналитиков, когда всё зависит от всего, когда меняются ценности, меняются представления людей.

Cамый страшный путь – это идти по пути упрощения. Из этого разворота, мне кажется, крайне важно, что у будущего, которое будет рождаться в очень сложном диалоге самых разных групп и группировок, функционирующих на этом пространстве, внутри этого проекта Большой Евразии, есть фантастическое многообразие. И это богатство. И нельзя ни в коем случае пытаться каким-то образом подвести под общий знаменатель ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и ЭПШП. Всё это совершенно разные образования, которые работают в определенном слое этого большого и сложного объекта Большая Евразия. И поэтому это многообразие, которое иногда кажется избыточным, оно и есть то богатство, которым надо правильно распорядиться. Выстроить диалог между всеми этими организациями для того, чтобы построить будущее Большой Евразии. Если его не построить, оно сами по себе не случится. Вялотекущее наблюдение за жизнью никогда ни к чему не приводит. Это проект будущего».

 

3. Иран готов уступать ЕАЭС по вопросам свободной торговли

Делегация Евразийского экономического союза и Исламская Республика Иран проконсультировались по поводу временного соглашения на счет образования зоны свободной торговли. В переговорах поучаствовал заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

В процессе переговоров между партнерами был рассмотрен и полностью согласован текст соглашения и взаимные тарифные уступки по сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Положения соглашения предусматривают принятие сторонами обязательств по обеспечению режима наибольшего благоприятствования и национального режима, а также соблюдению норм Всемирной торговой организации при применении мер торговой защиты в отношении всей торговли. Иран взял на себя обязательства по неприменению необоснованных количественных ограничений, применению базовых

принципов ВТО в области технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

В своем предложении, презентованном в ходе очередного раунда консультаций, Иран показал готовность уступать на условиях, запрашиваемых государствами-членами, почти по всем важным для ЕАЭС позициям за исключением пшеницы, рафинированных растительных масел, минеральной воды и сигарет.

Но в связи с тем, что по результатам раунда стороны не смогли найти общий компромисс, какие-либо договоренности заключены не были. Поэтому диалог будет продолжен.

Помимо этого, прошла встреча с руководителем Государственной торговой корпорации Язданом Сеифом. Корпорация специализируется на закупке, импорте и распределении продуктов питания, в том числе зерна и продуктов его переработки. В ходе встречи были подняты вопросы относительно требований ГОСТ (стран ЕАЭС и Ирана), фитосанитарных требований, развития открытого стратегического сотрудничества.

 

4. Нижняя палата парламента Казахстана одобрил проект правил перемещения оружия в границах ЕАЭС

Соглашение было подписано в Ереване 20 мая прошлого года, информируется в заключении мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. Документ регулирует отношения, связанные с перемещением и внутренним транзитом служебного и гражданского оружия, а также взаимодействие между компетентными органами.

Действие соглашения распространяется на несколько категорий лиц. Во-первых, это юридические лица, которые перемещают служебное и гражданское оружие и осуществляют его внутренний транзит. Во-вторых, это физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые перемещают гражданское оружие и осуществляют его внутренний транзит из-за своей предпринимательской деятельности.

В-третьих, это физические лица, которые осуществляют перемещение и внутренний транзит гражданского оружия, а также гражданского или служебного оружия, полученного на основании наградных документов.

Разрешительные документы выдаются компетентными органами государств-членов по единой форме, утверждаемой Евразийской экономической комиссией. Подробнее: http://ru.sputniknews.kz/politics/20170628/2621667/mazhilis-odobril-ratifikaciyu-soglasheniya-o-peremeshchenii-oruzhiya-v-eaehs.html

 

5. Положительные сдвиги: эксперты о легпроме Киргизии после вступления в ЕАЭС

«По сравнению с 2015 годом объем экспорта Киргизской Республики в государства-члены ЕАЭС в 2016 году увеличился на 4,4%. Объемы поставок минеральных продуктов возросли в 2,7 раза, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 3,1%. Но снизились объемы поставок машин, оборудования и транспортных средств — на 44,9%», — говорит главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Эксперт также отметил, что уменьшился объем экспорта текстиля, текстильных изделий и обуви на 9,2%. Вместе с тем, вопреки официальной статистике, на которую ссылается специалист ЕАБР, в киргизском «Легпроме» говорят о подъеме отрасли. «С момента присоединения республики в Евразийский экономический союз открылось много новых цехов по пошиву одежды. Увеличилось число как легально работающих, так и в тени. Сегодня практически невозможно назвать точное число игроков отрасли. Только в нашей ассоциации зарегистрировано 700 предприятий. За прошлый год было выдано порядка 8 тыс. патентов», — подчеркнул директор Ассоциации «Легпром» Фархад Тологонов.

Он утверждает, что в 2016 году швейники экспортировали текстильной продукции на 20% больше, чем в 2015 году. В 2016 году Киргизия экспортировала в Россию, Казахстан и Белоруссию текстильной продукции на $ 94,5 млн (без учета экспорта тканей и обуви). В стоимостном выражении это составляет менее 23% общего объема экспорта КР во взаимной торговле со странами ЕАЭС.

«Мы справились с трудностями. Были проблемы с завышением цен на фурнитуру из третьих стран, но сегодня этот вопрос решен. Правда, теперь у нас возникли новые проблемы — нехватка кадров и недостаток производственных площадей. В нашей продукции заинтересованы крупные заказчики из ЕАЭС, им нужны большие объемы», — пояснил Фархад Тологонов.

Киргизские аналитики прогнозируют рост объемов производства легкой промышленности после запуска комплекса «Технополис» на 60% за 3 года работы. По заявлению Тологонова, земля под него уже выделена, сейчас оформляется вся необходимая документация.

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 03.07.2017
просмотров: 16
Деловой совет ЕАЭС
08.07.2017
04.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
» смотреть все
Аналитика
03.07.2017
12.06.2017
12.06.2017
» смотреть все
Фотогалерея
Последнее Видео
Наши партнеры