Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Пресс-служба Контакты Обратная связь


Обзор ключевых событий интеграции 6 июля 2017 г.

1. Президент СПП Армении: В ЕАЭС должны учитывать рекомендации предпринимателей #без_изменений

Президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян пожаловался на пассивную реакцию компетентных органов Евразийской экономической комиссии на рекомендации предпринимателей.

Выступая на проходящем в Ереване круглом столе «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты», Казарян отметил проблемы с выполнением местными властями в России требований ЕАЭС, проблемы с двойным налогообложением, деятельность таможни Новороссийска и Верхнего Ларса.

По его словам, компетентные органы должны эффективнее работать, а рекомендации учитывать, а не только выслушивать. «Они формируются от реального бизнеса», - напомнил Казарян. При всем при этом Казарян отметил, что ЕАЭС перспективная структура, о чем свдетельствуют цифры.

 

2. Валовая: Армения - лидер по темпам промышленного роста в ЕАЭС #рост

Рост промышленного производства в Армении в первой половине 2017 года, по сравнению с 2016 годом, составил 13%, сказала журналистам в четверг министр по делам интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Сам ЕАЭС запустился в сложный экономический период – 2015-2016 гг. Но что мы видим по итогам этих двух с половиной лет – что наши общие экономические достижения существенно больше, чем они были бы, не будь ЕАЭС, если бы Армения в нем не участвовала", — сказала Валовая.

Взаимная торговля в 2016 году в других странах ЕАЭС, по ее словам, продолжала сокращаться, между тем, как экспорт Армении увеличивался.

По словам министра, по некоторым важным позициям — сельское хозяйство, ювелирная продукция, легкая промышленность – наблюдается рост в два и несколько раз.

Валовая отметила, в начале 2017 года также имел место рост экспорта.

"В начале этого года Армения лидер по темпам промышленного производства, там чуть ли не 13%, по сравнению с тем же периодом прошлого года",- сказала Валовая. По ее словам, скорее всего, таких позитивных показателей не было бы, если бы Армения не вступила в ЕАЭС.

 

3. Справочник «Как открыть бизнес в Евразийском экономическом союзе- 2017» станет ориентиром для предпринимателей #рост

Российский Центр изучения перспектив интеграции при поддержке белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства взялся за разработку инструмента для молодых бизнесменов и инвесторов, которые планируют открыть свое дело в странах ЕАЭС. Соавторами справочника выступили белорусское информационно-аналитическое агентство «Бизнес-новости» и общественное движение «Заргацум» (Республика Армения). «Справочник «Как открыть бизнес в Еврозийском экономическом союзе.2017» – уникальный продукт, подобного на пространстве ЕАЭС еще не было. Вероятно, многие из присутствующих знают о возможностях для открытия бизнеса в Беларуси или России, но в сборнике можно найти сводную информацию по всем странам ЕАЭС», – подчеркнул председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин.

Особое внимание авторы уделили систематизации налоговых льгот в рамках ЕАЭС, описанию процедуры открытия обществ с ограниченной ответственностью, регистрации индивидуального предпринимателя и совместных предприятий в рамках Евразийского союза. Кроме того, в сборнике представлена характеристика институтов поддержки бизнеса. «Чтобы предоставить компаниям информацию для принятия правильных управленческих решений, была проведена огромная работа, многочисленные исследования. Тенденция такова, что, как только ухудшается экономическая ситуация в стране, бизнес начинает искать выходы на другие рынки. Справочник поможет компаниям сравнить условия работы в каждой из пяти стран и с легкостью ориентироваться на просторах всего ЕАЭС», – уверена соавтор справочника, директор информационно-аналитического агентства «Бизнес-новости» Ирина Юзвак. Кроме того, Ирина высказала надежду, что их работа привлечет внимание властей. «К сожалению, власти не всегда спешат создавать более выгодные условия на своей территории. А это очень важно, ведь чем больше прибыли получает бизнес, тем богаче становится экономика страны, в которой он работает», – отметила Ирина Юзвак.

Новый информационный продукт оценили и представители бизнес-сообщества. Например, директор ООО «Евро-Азия Экспо» Александр Никольский предложил создать интерактивную онлайн-площадку, а также организовать цикл экспертных интервью с представителями бизнеса стран ЕАЭС для анализа проблем, которые испытывают предприниматели в рамках евразийской интеграции. В целом справочник получил множество положительных отзывов. Владимир Карягин пообещал, что в дальнейшем он будет дополнен исходя из предложений и замечаний самих бизнеменов.

 

4. Предприниматели в ЕАЭС: Выживает сильнейший? #без_изменений

Вице-президент Союза предпринимателей КР Замир Шаиков на пресс-конференции заявил о том, что 56 кыргызстанских компаний-импортеров закрылись, не выдержав конкуренцию с компаниями из стран Евразийского экономического союза. «Идет перестройка отраслей после вступления в Евразийский экономический союз. Некоторые не выдерживают конкуренцию с казахскими и российскими компаниями».

Президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев в беседе с «Вести.kg» признался, что после интеграции конкуренция среди предпринимателей, конечно, возросла, но это также открыло новые рынки сбыта.

– Просто надо понимать, что мы и партнеры, и конкуренты одновременно. Поэтому работать на экспорт приходится более усиленно. Тем более, что в последнее время деловая активность заметно возросла. Просто надо понимать, что процесс нашей интеграции совпал с экономическим кризисом. Это усугубило и без того трудный период адаптации. Ведь кризис затронул именно рынки РФ и РК, на которые мы делаем ставку. Да и лоббисты собственных рынков есть в каждой стране, что также создает определенную нервозность. Но все же за это время необходимо было перестроиться и адаптироваться к новым формам ведения бизнеса. А кризис, в ЕАЭС мы или нет, в любом случае выявил бы сильнейших и аутсайдеров. Это и есть главный закон бизнеса – уметь приспосабливаться к новым экономическим реалиям, – резюмировал Пономарев.

Согласился с позицией коллеги и исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев. И добавил, что опыт Казахстана здесь показателен.

– При вхождении соседей в ТС их рынок также накрыло волной российской продукции. Тем не менее им удалось выстоять и адаптироваться к новым условиям. Это в итоге помогло им встать наравне с мировыми производителям по качеству и объему, плюс, получить немалую прибыль. Да, надо признать, это удалось далеко не всем компаниям, но тем не менее, они выстояли и развились. Главную роль в этом сыграла, прежде всего,

помощь и поддержка правительства. И хотя наши власти пытаются содействовать отечественному бизнесу, этого все же недостаточно. Если правительство и профильные ведомства еще активнее включатся в этот процесс, конкурентных производств и предпринимателей в нашей стране станет значительно больше. А следовательно, больше налогов, рабочих мест и т.д., – резюмировал Борончиев.

 

5. Страны ЕАЭС не будут обсуждать вопрос о единой валюте до 2025 года #без_изменений

Страны Евразийского экономического союза договорились не обсуждать вопрос о единой валюте до 2025 года, заявил в четверг председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

"Разговоры об этом (единой валюте – ред.) были, но на данный момент Центральные банки всех пяти стран-членов приняли решение не обсуждать его вообще до 2025 года. После 2025 года возможны обсуждения с учетом состояние экономики стран ЕАЭС, геополитической ситуации, других факторов", — сказал Джавадян, выступая в парламенте в ходе обсуждений исполнения бюджета 2016 года.

По его словам, сейчас стороны к этому не готовы. "В ближайшее время, 10-20 лет об этом не может быть и речи. Наша позиция очень жесткая. … Все страны, видят положительные и отрицательные стороны единой валюты ЕС, стараются избегать таких разговоров", — отметил Джавадян.

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 08.07.2017
просмотров: 7
Деловой совет ЕАЭС
08.07.2017
04.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
» смотреть все
Аналитика
03.07.2017
12.06.2017
12.06.2017
» смотреть все
Фотогалерея
Последнее Видео
Наши партнеры