Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Пресс-служба Контакты Обратная связь


Обзор ключевых событий интеграции 29 июня 2017 г.

1. Парламент Казахстана одобрил выделение денег Киргизии на укрепление внешних границ ЕАЭС

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон о ратификации межправительственного протокола с Киргизией о техническом содействии. Как отмечается в заключении комитета сената по финансам и бюджету, для реализации соглашения между правительствами обеих стран о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, разработан и подписан протокол, предусматривающий выделение первого транша помощи на укрепление внешних границ Евразийского экономического союза.

Помощь предоставляется киргизской стороне для финансирования мероприятий "дорожных карт" по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России.

Сенат Казахстана также принял закон о ратификации межправительственного протокола с Киргизией о внесении изменений в протокол о техническом содействии от 26 декабря 2016 года. В частности, этим документов вносится изменение, предусматривающее увеличение суммы помощи с $7,5 млн до $41 млн.

Согласно протоколу помощь кыргызской стороне может быть предоставлена через перечисление денег на покупку оборудования, товаров и услуг, строительство, через передачу новых товаров или оборудования, а также через предоставление услуг по обучению.

 

2. В ЕАЭС разрабатывается концепция развития аквакультуры

В ЕАЭС разрабатывается концепция развития аквакультуры, сообщил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац на совещании в четверг.

"Основные направления сотрудничества - это развитие производства продукции аквакультуры на основе международной и межгосударстенной кооперации, развитие рынков продукции собственного производства, устранение межгосударственных барьеров, развитие систем информационного обеспечения", - пояснил он.

]По его словам, проект концепции будет рассмотрен на очередном заседании консультационного комитета по АПК Евразийской экономической комиссии в сентябре 2017 года.

Кац также сообщил, что в рамках реализации законов о ветеринарии и аквакультуре Минсельхоз утвердил дорожную карту по созданию актов в сфере ветеринарии. Они, в частности, содержат меры, направленные на предотвращение заболевания рыбы. Кроме того, разрабатываются механизмы агрострахования в сфере аквакультуры.

 

3. ЕАЭС и Вьетнам договорились провести консультации ветслужб по взаимному допуску морепродуктов и мясной продукции

ЕАЭС и Вьетнам договорились провести ряд консультаций по неурегулированным вопросам во взаимной торговле, в частности по допуску морепродуктов из Вьетнама и поставкам мясной продукции во Вьетнам, заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина журналистам по итогам встречи с министром промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Анем в рамках первого заседания совместного комитета соглашения о ЗСТ с Вьетнамом.

По ее словам, за семь месяцев действия соглашения о ЗСТ с Вьетнамом товарооборот уже вырос на 30%. "В октябре 2016 года вступило в силу соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом о свободной торговле. Сегодня прошло первое заседание совместного комитета. Мы отфиксировали, что за семь месяцев действия соглашения о ЗСТ оно уже продемонстрировало очень позитивные эффекты для бизнеса. Причем эти эффекты, что очень важно, абсолютно сбалансированные и взаимовыгодные. Так товарооборот вырос практически на 30% в обе стороны. Еще очень важный момент, который является результатом соглашения - увеличение товарооборота касается не только тех товаров, по которым есть договоренность о снижении пошлин, но и по тем товарам, которые стоят в изъятиях, то есть соглашение имеет мультипликативный эффект", - сказала министр по торговле ЕЭК.

"Сегодня мы договорились о конкретных шагах по обсуждению недоурегулированных вопросов. Например, производителей Казахстана и Белоруссии беспокоят определенные намерения Вьетнама ввести ограничения вплоть до запрета на обращение хризотилового асбеста, который используется в строительстве. Мы договорились провести серию профессиональных консультаций о возможном негативном влиянии на здоровье или таковом отсутствии, а у нас есть научные исследования на этот

счет, и договориться о дальнейших шагах как реагировать на регулирование асбеста", - сообщила В.Никишина.

"Точно также у нас есть договоренности о консультациях уполномоченных органов ветеринарных служб, которые будут касаться предоставления разрешения для вьетнамских компаний, которые намерены поставлять морепродукты на рынки наших стран и встречные интересы по предоставлению разрешений мясным производителям стран ЕАЭС по доступу на рынок Вьетнама", - добавила она.

Кроме того, по ее словам, обсуждается создание электронной системы подтверждения сертификатов происхождения товаров, "что очень серьезно упростит жизнь экспортеров".

4. Казахстан готовится к участию в российской программе импортозамещения

50 казахстанских компаний направили 62 предложения по 17 отраслям промышленности для участия в российской программе импортозамещения, однако пока переговоры с российской стороной не ведутся. Такую информацию представил сегодня ресурс LS со ссылкой на Министерство нацэкономики Казахстана.

Наибольшее число проектов относится к сфере легкой промышленности. Казахстанцы предлагают свои услуги по производству пряжи, тканей, неводных лакокрасочных материалов. Примерно столько же предложений и в кластере станкоинструментальной промышленности. В рамках программы казахстанские компании могут начать производство станков, фрезеровочного и термического оборудования.

Есть в перечне и проекты в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электрохимической промышленности. В частности, казахстанские компании подготовили предложения по производству комплектующих для трансформаторов и устройств для коммутации, управления и защиты электрических цепей. Кроме этого — по изготовлению оборудования автоматизированных систем управления и еще ряд других предложений.

В министерстве национальной экономики Республики Казахстан уже посчитали, что наибольший макроэкономический эффект в ВВП Казахстана даст реализация проектов в металлургической отрасли. Ожидания обоснованы данными Комитета по статистике, по которым в 2016 году в структуре ВВП Казахстана доля обрабатывающей промышленности составила 11,1%, и наибольшую часть в ней (18,1%) заняла металлургическая промышленность. При этом на долю легкой промышленности пришлось 0,4%, на производство электротехнического оборудования — 0,5%, на производство мебели — 0,1%.

 

5. Жителям стран Евразии представят новый интернет-проект

В Бишкеке представят проект "Евразийский гражданский альянс", сообщает фонд "Евразийцы — новая волна". Презентация состоится в рамках международной конференции "Национальная и гражданская идентичность в контексте интеграционных процессов", которая состоится 3 июля.

В рамках мероприятия эксперты из России, Кыргызстана, Казахстана и Украины обсудят актуальные вопросы формирования социокультурной среды для общения народов евразийского пространства. Организаторами выступают автономная некоммерческая организация "Евразийское содружество", фонд "Евразийцы — новая волна" и клуб региональных экспертов "Пикир".

По словам председателя правления АНО "Евразийское содружество" Руслана Махмутова, Евразийский гражданский альянс создается для гармонизации и укрепления общественного диалога в странах региона. "Мы хотим создать комплексную интернет-площадку, которая станет рабочим инструментом интеграции членов гражданского общества наших стран", — сказал он. Как отмечает президент фонда "Евразийцы — новая волна" Юрий Ануфриев, успех евразийской интеграции невозможен без широкой поддержки всего общества. "Именно поэтому мы приветствуем создание Евразийского гражданского альянса, деятельность которого послужит укреплению и развитию экономических, общественно-политических и культурных связей между странами — участницами Евразийского экономического союза", — отметил он.

Участниками альянса могут стать некоммерческие организации, сотрудники и активисты НПО, эксперты в области развития экономического и гуманитарного сотрудничества стран евразийского пространства. В дальнейшем они могут использовать инновационные технологии для расширения взаимодействия на основе интернет-портала EGA.SU.

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 03.07.2017
просмотров: 20
Деловой совет ЕАЭС
08.07.2017
04.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
» смотреть все
Аналитика
03.07.2017
12.06.2017
12.06.2017
» смотреть все
Фотогалерея
Последнее Видео
Наши партнеры