Кыргызский Союз Промышленников и Предпринимателей
Главная О КСПП Комитеты Партнеры Пресс-служба Контакты Обратная связь


Обзор ключевых событий интеграции 3 июля 2017 г.

1. Путин и Си Цзиньпин обсудят взаимодействие «Шелкового пути» с ЕАЭС

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин обсудят вопрос сопряжения экономического пояса «Шелковый путь» с деятельностью ЕАЭС. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«В ходе встречи они без конкретной повестки дня обсудят все интересующие обе стороны вопросы, включая вопросы двустороннего характера и актуальные проблемы международной повестки дня», — сказал Ушаков.

Он также добавил, что по итогам встречи будет подписано совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Ранее глава департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюнь сообщил, что проект «Шелковый путь» будет привлекателен не только для Китая, но и для всех его участников. Досье: http://tass.ru/info/4383152

 

2. Фармакопейный комитет ЕАЭС сформировал первый пакет стандартов контроля качества лекарств

В первом полугодии 2017 года Фармакопейный комитет Евразийского экономического союза рассмотрел 120 проектов общих фармакопейных статей, подготовленных странами ЕАЭС. 40 из них, разработанные Беларусью и Казахстаном, в ходе заседаний Фармкомитета одобрены и направлены на публичное обсуждение.

Как говорится в сообщении, это стандарты, которые предназначены для обеспечения безопасного применения лекарств пациентами, эффективной работы производителей и государственных органов контроля. Они позволят создать условия для свободного движения фармацевтической продукции в рамках ЕАЭС и экспорт в третьи страны.

В числе одобренных к настоящему времени Фармкомитетом ЕАЭС проектов – статьи разделов Фармакопеи Союза «Оборудование», «Физические и физико-химические методы», «Испытания на предельное содержание примесей» и «Методы количественного определения». Первыми общественное обсуждение прошли статьи «Вязкость» и «Температура плавления – открытый капиллярный метод». Среди других проектов статей, одобренных Фармкомитетом и проходящих публичное обсуждение, – «Каплемеры», «Лампы с ультрафиолетовым излучением для аналитических целей», «Пробирки для сравнительных испытаний», «Степень окраски жидкости», «Относительная плотность», «Показатель преломления» и другие. Эти статьи определяют требования к лабораторному оборудованию и методикам, по которым контролируется качество лекарств в ЕАЭС.

Более 80 проектов общих фармакопейных статей Фармкомитет направил на доработку в уполномоченные органы государств-членов. Профессиональным экспертам международного уровня предстоит в сжатые сроки провести масштабную деятельность по утверждению 212 статей первого тома союзной Фармакопеи.

 

3. Путин может одобрить проект цифровой экономики через две недели

Вице-премьер России Аркадий Дворкович надеется, что президент Владимир Путин одобрит программу цифровой экономики в течение двух недель. Об этом он сообщил во время презентации возможностей расширения торгово-экономического сотрудничества России и Италии.

«Дополнительные возможности даст реализация нового проекта, который, надеюсь, уже через две недели будет одобрен президентом, проект развития цифровой экономики», - сказал Дворкович.Он также пригласил итальянских инвесторов принять участие в развитии программы.

«Мы вложим в этот проект серьезные ресурсы, надеемся здесь на государственно-частное партнерство, в котором могут участвовать иностранные компании», - отметил вице-премьер.

Напомним, Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству до 1 июня 2017 года подготовить программу развития цифровой экономики, которая включает работу электронного правительства, сервисов и услуг на базе информационно-коммуникационных технологий в области образования и здравоохранения, другие сферы применения цифровых технологий.

В рамках работы над программой правительство РФ подготовит детальный план мероприятий на три года.

 

4. Татьяна Валовая: «Предложения бизнес-сообщества по развитию интеграции будут учтены при подготовке очередного Доклада о реализации основных направлений интеграции»

Об этом член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике заявила 29 июня в ходе расширенного заседания Интеграционного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией. В заседании приняли участие члены Правления РСПП и Интеграционного совета Союза, кандидаты в члены Консультативного совета по взаимодействию Комиссии и Делового совета ЕАЭС от российской стороны, руководители и члены комитетов и комиссий, руководители подразделений аппарата РСПП, приглашенные представители бизнеса и эксперты.

Президент РСПП Александр Шохин, приветствуя участников встречи, отметил актуальность опубликованного доклада.

Татьяна Валовая в докладе рассказала о глобальных вызовах, с которыми сталкивается Союз, и озвучила предложения по развитию интеграции с учетом таких вызовов. Министр отметила ключевую роль бизнеса в формировании интеграционной повестки и пригласила представителей делового сообщества активно участвовать в диалоге Комиссии с третьими странами, в том числе при заключении меморандумов о сотрудничестве.

В ходе обмена мнениями о текущем состоянии и перспективах евразийской интеграции, представители бизнеса подтвердили свой интерес к совместной работе в рамках Консультативного совета по взаимодействию Комиссии и Делового совета ЕАЭС. Кроме того, были обозначены конкретные вопросы, которые беспокоят предпринимательское сообщество, и представлены возможности их решения.

Директор по связям с государственными организациями ПАО «НЛМК» Марина Иванова указала на наличие трудностей в сфере статистики, промышленной, экспортной, антимонопольной политики, институционального взаимодействия в рамках Союза.

Советник генерального директора АО «Северсталь Менеджмент», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Павел Исаев обратил внимание на наличие вопросов, решение которых долгое время откладывается государствами-членами, а также отметил, что для развития Союза требуется более широкий подход к определению сфер интеграции, включающий в том числе продвижение в сфере экологии и образования.

Участники встречи договорились обсудить обозначенные темы как в рамках Делового Совета ЕАЭС, так и посредством представления информации об имеющихся сложностях и рекомендациях по их

урегулированию в Комиссию. Они будут учтены при подготовке очередного Доклада о реализации основных направлений интеграции, который планируется представить на заседании Евразийского межправительственного совета в конце 2017 года.

 

5. Преобразование Евразийского пространства: общие перспективы в представлении аналитических центров Китая, России и Казахстана

Уровень взаимоотношений России и Китая достиг беспрецедентного уровня, а постоянные взаимные визиты глав государств и заверения в дружбе стали нормой. Однако огромный потенциал экономических и торговых связей между странами остаётся нереализованным. Протекционизм в торговле, недостаток взаимопонимания и беспочвенные страхи среди простых людей – всё это является преградой для установления долгосрочных деловых и культурных связей.

Инициатива по сопряжению Экономического пояса Шёлкового пути и ЕАЭС, активно продвигаемая лидерами РФ и КНР с 2015 года, способна не только активизировать экономическое сотрудничество двух стран – она заложит основы для преобразования всего евразийского пространства, станет источником роста и будет способствовать поддержанию мира и стабильности во всем регионе.

Совместный доклад, подготовленный представителями лучших исследовательских центров России, Китая и Казахстана, – первый коллективный труд экспертов стран по евразийской интеграции. В нём убедительно доказывается беспочвенность страхов и предлагаются действенные практические решения по целому ряду направлений.

Сотрудничество между Россией и Китаем – это не только политика и безопасность. Оно может и должно стать экономически ориентированным, высокотехнологичным и взаимовыгодным.

В современном мире Россия и Китай – это не конкуренты, а партнёры. И от сотрудничества между ними будет зависеть стабильность и процветание всей Евразии. См. http://ru.valdaiclub.com/files/16488/

Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf


добавлен: 04.07.2017
просмотров: 19
Деловой совет ЕАЭС
08.07.2017
04.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
03.07.2017
» смотреть все
Аналитика
03.07.2017
12.06.2017
12.06.2017
» смотреть все
Фотогалерея
Последнее Видео
Наши партнеры