1. Товарооборот ЕАЭС с Вьетнамом за семь месяцев вырос на 28%
За время действия соглашения о зоне свободной торговли, с октября 2016 года по апрель 2017 года, товарооборот между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом вырос на 28%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Экспорт увеличился на 22,4%, импорт — на 41%. «Увеличение товарооборота касается не только тех товаров, по которым есть договоренность о снижении пошлин, а всех торгуемых товаров. То есть соглашение имеет мультипликативный эффект», — сообщила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина по итогам встречи с министром промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Анем.
Стороны также договорились о консультациях уполномоченных ветеринарных служб по вопросам предоставления разрешений вьетнамским компаниям поставлять морепродукты и рыбную продукцию на рынок ЕАЭС, а производителям стран союза — экспортировать мясо и птицу.
По итогам встречи министров стороны одобрили план мероприятий по разработке электронной системы сертификации и проверки происхождения товаров на 2017–2018 годы.
2. Союзный совет: какие острые вопросы обсудят Путин и Лукашенко
В пятницу в Москве пройдёт заседание Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Президенты двух стран планируют разрешить ключевые спорные моменты во взаимоотношениях Москвы и Минска, обсудить сотрудничество в машиностроительном секторе, взаимодействие двух стран в сфере высоких технологий и информационного общества, а также расширение деловых связей между странами. Кроме того, будет принят бюджет Союзного государства на 2017 год.
Также предстоит обсудить ключевые вопросы белорусско-российского взаимодействия и, прежде всего, итоги торгово-экономического партнёрства
Белоруссии и России за 2016 год. На повестке дня будет и обсуждение вопросов сотрудничества в машиностроительном секторе и агропромышленном комплексе двух стран.
«Самые трудные экономические вопросы, такие как нефтегазовый конфликт, между Москвой и Минском уже разрешены. Теперь остались вопросы по большей части политические, — сказала глава гражданской кампании «Наш Дом» (Белоруссия) Ольга Карач. — Это, прежде всего, вопрос единого визового и миграционного пространства, очень проблемный с начала года. Сюда же — вопросы интеграции внутри ЕАЭС, вопросы военного сотрудничества и проведения в сентябре на белорусских полигонах совместных учений «Запад-2017», наконец, вопросы отличающихся подходов Минска и Москвы к разрешению украинского конфликта».
3. Россия и Вьетнам инвестируют в несырьевой сектор
Президент Владимир Путин провел переговоры со своим вьетнамским коллегой Чаном Дай Куангом, который на несколько дней прибыл в Россию с официальным визитом. Особое внимание было уделено торгово-экономическим отношениям. В частности, лидеры двух стран обсудили создание зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом.
Президенты подчеркнули, что необходимо обеспечить позитивную динамику торгово-экономической кооперации, отметили актуальность существенного увеличения взаимного товарооборота, а также совершенствования структуры двусторонней торговли.
В результате появления ЗСТ вьетнамская сторона получила привилегированный доступ на рынок пяти стран ЕАЭС. Совокупный объем валового внутреннего продукта союза оценивается в $2,2 трлн. В свою очередь, ЕАЭС получит доступ на один из самых потенциально быстроразвивающихся рынков. По данным международного консалтингового агентства PWC, вьетнамская экономика к этому сроку поднимется с 32-го на 20-е место в мировом рейтинге.
— Уверен, что эффективная реализация соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС создаст прорыв в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве между Вьетнамом и Россией. А также — между Вьетнамом и другими странами ЕАЭС. И таким образом, мы сможем достичь товарооборота в $10 млрд в 2020 году, — заявил Чан Дай Куанг. Стороны отметили и активный рост взаимных инвестиций. Россия вложила в экономику Вьетнама $2 млрд. Из Социалистической Республики, в свою очередь, инвестировали в РФ $2,5 млрд.
Владимир Путин объявил, что российско-вьетнамский инвестфонд планирует вложить до $500 млн в перспективные несырьевые проекты. Речь
в первую очередь идет о фармакологии и сельском хозяйстве. Приоритетным направлением сотрудничества остается нефтегазовая сфера. На долю совместного предприятия «Вьетсовпетро» приходится около трети всей нефти, которая добывается во Вьетнаме.
К освоению континентального шельфа Вьетнама уже приступили российские компании «Роснефть» и «Газпром», а в РФ совместно с вьетнамскими компаниями разрабатываются месторождения в Ненецком автономном округе, на Ямале и в Оренбургской области. Стороны договорились продвигать кооперацию в сферах нефтепереработки, нефтехимии, производства и реализации на вьетнамском рынке газомоторного топлива. На вьетнамский рынок пойдут и поставки сжиженного природного газа.
— Важное место в ходе переговоров заняли вопросы международной и региональной повестки дня. По большинству из них наши позиции совпадают или очень близки. Мы подтвердили готовность к продуктивному взаимодействию в рамках ведущих интеграционных объединений, — заявил Владимир Путин.
4. Глава ЕАБР Дмитрий Панкин: Бизнес-климат в Казахстане располагает к наращиванию инвестиций
Председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин дал интервью МИА «Казинформ», в ходе которого рассказал о специфике работы возглавляемой им финансовой организации в государствах ЕАЭС и инвестиционной привлекательности некоторых стран-участниц. Так Дмитрий Панкин напомнил, что ЕАБР отдает предпочтение проектам с интеграционной составляющей. Не менее важно, чтобы речь шла о развитии, модернизации или создании нового производства. При этом в банке принимают решения, лишь исходя из качества проектов, не придерживаясь каких-либо страновых лимитов.
Как известно, 45% инвестиционного портфеля банка приходится на Казахстан. По мнению главы ЕАБР, причина тому — благоприятный бизнес-климат в стране: «Это самая большая доля. Почему именно Казахстан? Здесь сыграли роль несколько факторов. Во-первых, мы считаем, что бизнес-климат в республике располагает к наращиванию инвестиций. Во-вторых, есть эффективный диалог с правительством Казахстана. Госорганы работают оперативно и слажено. И, в-третьих, у нас есть поддержка. К примеру, в прошлом году Нацбанк предоставил возможность финансирования в тенге, когда рынки были закрыты. И мы за счёт этого смогли запустить несколько проектов на территории Казахстана».
На данный момент обсуждается возможность финансирования ЕАБР проектов по модернизации оборудования Центрально-азиатской
энергетической компании, модернизации морского порта Атырау, угольного разреза «Богатырь Комир» — добавил Дмитрий Панкин.
5. Россия и Белоруссия расширят взаимодействие в IT-сфере
Соответствующее соглашение подписали министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и министр связи и информатизации Белоруссии Сергей Попков. Сотрудничество в IT-сфере будет реализовано в рамках Союзного государства путем поддержки компаний, работающих в сфере информационных технологий, проведения мероприятий по обмену опытом в области информационного взаимодействия правительства и населения, привлечения к работе над информационными проектами учебных заведений.
Напомним, ранее МИД Белоруссии и России договорились об усилении роли цифровой дипломатии в работе министерств, к примеру, более активно будут сопровождаться проекты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в информационном пространстве.
Мы будем рады включить в обзор новости о вашей деятельности или новости по интересующей вас теме из Плана работы Президиума Делового Совета на 2017 год. http://www.eurasiancommission.org/ru/Documents/plan_cs.pdf
|